За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Возможность счастья исключена?..

№8 (9139) // 21 января 2010 г.
Светлана Хмельковская

Светлана Хмельковская. «ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО». Одесса. BMW. 2009г.

Прошло чуть больше двух лет современи писательского дебюта Светланы Хмельковской. Ее первая книга «Запах вечера» познакомила нас с «путешествием души» в открывшемся мире, женской души, молодой, но уже и с определенным опытом выживания, самоутверждения, вживания в такой заманчивый, такой близкий по представлениям, почерпнутым из литературы, и такой чужой мир...Этот мир делает ее свободной, но любая свобода обязывает к выбору. Где жить? Как жить? Какие компромиссы возможны? Что делать с собственной судьбой?.. Вторая книга Светланы Хмельковской продолжает в определенной мере тему первой.

Но если героиню первой книги можно было назвать «лирической героиней», настолько явственно «авторизованными» были ее мысли и эмоции, то героиня новой книги приобретает большую самостоятельность, а само повествование более выраженную сюжетность. И все же объединяет их многое, и в первую очередь это общее — Одесса, родной город, ставший для обеих не просто городом их детства и юности, а судьбой, во многом определив их характер, их отношение ко всему остальному миру. И, думаю, не ошибусь, сказав, что это — составляющая личности автора, которую она подарила и Лиле — в первой книге, и Оле — во второй. Потому что можно нафантазировать сколько угодно любовных приключений, но придумать такую любовь к городу — невозможно, ее можно только так или иначе воплотить в слова, если она имеется в душе. Светлана Хмельковская воплощает талантливо. Город у нее согревает своим дыханием, ласкает и не отпускает, благословляет и терпеливо ждет, запрятав за обновленными фасадами родные уголки, чудом сохранив их для встречи с ней...

Для обложки книги использована фотография Олега Владимирского
Для обложки книги использована фотография Олега Владимирского

У Хмельковской нет отстраненного описательства: все — через чувства, ощущения, реакции героини. Будь то описание переулков ее юности, бегущих к морю, любимого кафе в Берлине, парижских улиц... Поэтому читать ее так легко и увлекательно — эти «пейзажи» невозможно пропустить (как делали многие в детстве, читая классические романы), они участвуют в сюжете на равных с действующими лицами. Для героини столь важна окружающая ее городская среда, что и восприятие мужчин в ее жизни явно связано с их отношением к городу — Берлину, Парижу, Одессе...

Это, по сути, роман о женском счастье, а точнее, о поисках женского счастья в этом мире бушующем. Вечное стремление женщины (неординарной женщины) к чему-то невозможному, чего не в силах предложить ей реальность и живущий в этой реальности (по ее законам) мужчина. И чем «продвинутее» наш мир, чем больше его ускорения, тем меньше шансов встретить в нем мужчину, хоть сколько-нибудь соответствующего романтическим женским устремлениям.

А она, Оля, что же — живет в другом мире? Да нет, и она не отстала от времени. Явно наделена незаурядными способностями к учебе, карьере, к выживанию в новых условиях. Успешная леди, категорически не способная к возврату в прежнюю, одесскую, жизнь, к отказу от ставшего уже привычным западного комфорта. Но при этом в ней чудесным образом продолжают жить юные чувства — к рано ушедшей из жизни маме, к подругам, к «родному пепелищу»... И главное — к нему, к ее первой, неповторимой, незаменимой любви. Рано, в школьные годы, пережитая любовь (какая «вам и не снилась!»), разбившаяся о новую действительность, не выжгла ее душу, а осталась в ней, живет глубоко упрятанной, но не погасшей надеждой на необыкновенную, самую главную в жизни встречу.

В этом романе у героини вроде бы нет конфликтов с внешним миром. Новый мир, напротив, распахнулся перед ней, предлагая все самое удобное, самое красивое и порой даже самое доброе. Влюбленной девятикласснице, проводящей со своим любимым вечера на опустевшей даче, сочувствует мама, ее никто не осуждает, ей не чинят препятствий... И даже его родители согласны взять ее с собой «на пмж» в чужую страну... Но она твердо знает — это невозможно! Для нее невозможно — покинуть родной город, расстаться с мамой, подругами. Она еще не знает, что придет время — и покинет, и расстанется. И станет возможной жизнь в чужой стране, и станут любимыми какие-то города, какие-то улицы вдалеке от черноморских склонов. И станут возможными компромиссы, без которых в жизни нет благополучия, нет успеха.

Она знает, что можно «проснуться от одиночества», а можно «от полноты жизни»... Только где она, эта полнота?

И живет она в погоне за призрачным счастьем, от одного разочарования к другому, согласившись в конце концов принять любовь и заботу нелюбимого мужчины, смирившись со скукой благоустроенной немецкой жизни. Живет так не только до тех пор, пока раздастся звонок «из прошлого», но будет жить так и после своей встречи с «гостем из прошлого».

Парадокс или закономерность? Жаждущая идеального чувства женщина, вроде бы готовая безоглядно бросаться на зов мечты, на самом-то деле ни на какое самопожертвование, самоотречение, свойственное героиням прошлых веков, не согласится. Кто виноват: измельчавшие мужчины, не способные «жить страстями», которым к тому же понятие «дело жизни» подменило священное — «бизнес»? Или гипертрофированная личность женщины, вознесшей независимость, самодостаточность, а в конце концов, комфортность своего существования в ранг нерушимых ценностей?

Беспощадность к своей героине автор демонстрирует в финале, описывая ее поведение и чувства, когда та заподозрила, что беременна: «...Как я могу допустить такую мысль? По отношению к себе? Это же может изменить мою жизнь, в которой я уже все разложила по полочкам и всему есть свое место... Но что вы, какие дети? Это же крик, памперсы и сопли в этой-то святой обители, где даже кошку не заводят, чтобы она своей тихой поступью не нарушила мертвого покоя...». Скупыми деталями и при этом очень ярко описан у Хмельковской этот мир, в котором вещи стали важнее жизни.

Сюжет — не главное в этой книге, хотя и он содержит немало крутых поворотов. Главное в ней — описание чувств и чувствований, захватывающее живописание экстремальных состояний женской души. Души и противоречивой, и богатой высокими эмоциями, тонким восприятием мира. Особый эмоциональный накал придает, на первый взгляд, странная манера повествования: оно ведется то от автора, то вроде бы от лица героини, то с прямым обращением к ней. «Она», «Я», «Ты» — тут соседствуют и не мешают друг другу.

По всей видимости, свои первые книги Светлана Хмельковская написала «на одном дыхании». В них — ее эмоциональный, душевный опыт. Думаю, еще впереди время, когда в творчество талантливой писательницы будет все больше вмешиваться придирчивый аналитический ум, наличие которого очевидно. Но почему-то я уверена, что отпущенный ей дар чувствовать и передавать чувства словами останется в ее творчестве навсегда.

Людмила Гипфрих



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034