За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Январь расцвеченный

№5—6 (9136—137) // 16 января 2010 г.

Яркими красками наделили пасмурную зиму художники и... коллекционеры минералов.

Выставка Галины Мещеряковой, виртуоза живописи пастелью, открылась в муниципальной галерее (Сабанеев мост, 3), и на суд публики вынесены совершенно новые работы. Что особенно замечательно — Галина Семеновна, являясь признанным, «раскрученным», «товарным» мастером, не боится отбросить наработанные беспроигрышные приемы и смело пускается в эксперименты, ища новые способы выражения своих впечатлений и чувств. В одном она верна себе: ее пастели — именно живопись, красочно многослойная, тонко нюансированная, реалистически отображающая природные состояния. Этой живописи по-прежнему присущ свойственный Мещеряковой-художнице момент импровизации, импрессионистическое начало, загадка недосказанности.

Всегда у Мещеряковой восхищенно-многокрасочная, взрывная, теперь живописная палитра сурова и лаконична, сумрачна и приглушенна. И при этом работы художницы отмечены глубоким лиризмом. «Поэтический реализм» — так можно определить стиль ее нынешних работ. Очень романтичны ее «марины» с высоким горизонтом, в которых с высоты открываются обрывы и море («У моря», «Старый пляж Люстдорф», «Паруса»). Свинцовое мерцание воды, сгущенные тени садовых закоулков, таинственное свечение ранних сумерек («Розовый вечер») привлекают Галину Мещерякову. Интимность и ностальгия запущенного сада запечатлены в пейзажных этюдах, выполненных на даче, где у Галины так любят собираться артисты, поэты, художники, музыканты («Старые деревья»).

«ЭТО ЦАРСТВО НАПОЛНЕНО ЖИЗНЬЮ» — царство минералов, полное чудес, открылось в Музее западного и восточного искусства. Открыли этот изумительный мир коллекционеры, руководители учреждения культуры «Музыка земли» В. С. Олейников (председатель) и Н. Ю. Храмова, а помогли им в этом полтора десятка таких же коллекционеров, а также ювелиры, фотохудожники, скульпторы, живописцы и графики.

Наталья Храмова, геолог и педагог, провела меня по выставке и рассказала много интересного. Оказывается, ее личный опыт подобных акций начался в 1979 году в Харькове. Сама харьковчанка, Храмова вела геологический клуб при геолого-географическом факультете тамошнего университета: «Я увидела, как не хватает людям этих увлекательных знаний о свойствах камня. У меня было много знакомых путешественников-коллекционеров. А в нашем университете активно поддерживали замечательную традицию популяризации минералогии, традицию, начало которой положил Александр Евгеньевич Ферсман. И университетские педагоги, и геологи-производственники делали это не формально, а с неподдельным энтузиазмом».

Наталья Храмова не раз возила группы школьников на знаменитые месторождения. Это были увлекательные и часто очень далекие путешествия, даже на Камчатку. И поддерживали такую работу, причем финансово, два министерства СССР — образования и геологии: это был их, как теперь выражаются, совместный проект. Самым активным было движение юных геологов на Урале и в Харькове.

А ведь в Украине существует множество интересных месторождений драгоценных и поделочных камней, рассказала мне Храмова. Очень значителен в этом смысле Кривой Рог, где залежи железных руд сопровождаются перспективными месторождениями, например, аметистов.

Спешите поглядеть на удивительные капризы и фантазии природы! И на то, как неожиданно, по-новому, играют краски минералов, попадая в руки художника. Какие эффектные миниатюры «нефигуративной живописи» создал Александр Чайкин, оправив в каменные рамки отполированные плашки декоративных камней. Какие суровые серебряные кольца в средневековом духе отливает Степан Мацюк, украшая их камнями. Какие изыски в духе эпохи стиля модерн выходят из-под рук Виктории Рокайль. А Галина Абрамова дала в экспозицию серию фотопейзажей Гималаев — знайте, где камушки зарождаются.

Член НСКУ Светлана Солодовник показала маленькую серию графики тушью-пером «Ассоциации», изящные полуфигуративные композиции, посвященные женскому и мужскому началам: ведь народная молва издавна приписывает минералам мистические свойства. Наверное, потому, что в красоте вообще есть нечто мистическое, даже камень оживает...

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029