За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Декабрь: «солнце — на лето...»

№194—195 (9128—9129) // 26 декабря 2009 г.

Открывшаяся в залах НСХУ на Торговой, 2 экспозиция семи художников, членов Союза, «Розмаїття творчостi» и впрямь вернула городу лето.

ГАЛИНА МЕЩЕРЯКОВА — признанный ас в капризной технике пастели. В нынешней экспозиции, которую Галина преподнесла как поэтический цикл «Старый Фонтан», графические листы приобрели признаки монументальности. Всегда скрупулезно внимательная к детали, которую она воспроизводит, любовно вглядываясь, художница на этот раз лаконична, экономна в средствах и размашиста в манере подачи. Это виды побережья, которые автор сумела вывести на высоту поэтического обобщения-символа: образ степного Причерноморья, пленительного в неброской красоте.

В графических листах НАТАЛЬИ МАРТЫНЮК, исполненных простым карандашом, поистине монументальная мощь. Бархатная глубина тона сочетается в них с мягкостью раскованного штриха, здесь свободная ассоциативная игра, беспредметность чистых линий, в которых просматриваются, однако, живые растительные мотивы.

Те же качества демонстрирует в своих акварелях ВАЛЕРИЙ ПАРФЕНЕНКО. Очень эмоциональны по исполнению беспредметные композиции маслом, полностью рассчитанные на ассоциативное воображение зрителя. Сочетание цветовых линий и пятен в картинах Парфененко очень напористо воздействует на наши чувства, но само по себе несет положительный, не упадочный, эмоциональных заряд.

ЮРИЙ ЗИЛЬБЕРБЕРГ в этот раз представился как скульптор. Его настольные скульптуры вырезаны из гипса и, подобно его графике, обращены к образам и преданиям Ближнего Востока, будь это напряженная пластика «нефигуратива» или сказочная птица, которая, кажется, сейчас проворкует что-то из Песни Песней...

НИКОЛАЙ ВЫЛКУН дал на выставку эскизы костюмов к спектаклям, представленные как самодостаточные произведения: каждый «костюм» — литературно-сценический образ, портрет персонажа. В наличии все, что любит сцена: броскость, эффектность, разнообразие подачи и используемых техник.

Фантастика, народный языческий элемент — отличительные признаки малых скульптур ПАВЛА ШЕСТОПАЛОВА. Художник доискивается максимума выразительности в применении для своего замысла разных материалов: гипса, металла, дерева. Он держится в русле поисков актуальной пластики, которая может быть в одночасье как источником информации, так и просто украшением модного интерьера.

АНДРЕЙ ЛОГВИН предстал как продолжатель чисто одесской пейзажной традиции Юрия Егорова и Ореста Слешинского в своих «маринах» — и как живописец, впитавший в себя украинский сельский наив, с его радостно-созерцательным настроем, в своих буйно-зеленых речных пейзажах.

Семеро мастеров подтвердили умение Одессы-мамы ассимилировать талант любого толка — к ее же вящей славе...

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

17.01.2011 | саша
Очень хочу увидеть картины Натальи Мартынюк Здравствуй Наташа Тебе пишет Саша 8г 36ш
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028