За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Дары молодости

№193 (9127) // 24 декабря 2009 г.
Сцена из «Бахчисарайского фонтана»

Для Одесского национального академического театра оперы и балета 23 и 24 декабря — примечательные дни. На подмостки явился спектакль, прорывающий привычную застойную театральную рутину: молодежный балет-гала «НУРИЕВ FOREVER» в постановке лауреата международных конкурсов Вакиля Усманова.

Постановка посвящена памяти выдающегося танцора и балетмейстера Рудольфа Нуриева (1938—1993), гениального и скандального персонажа мировой балетной сцены, «невозвращенца» и кумира театральных столиц, миллионера и гомосексуалиста, своим оригинальным талантом перевернувшего традиционные представления о мужских партиях в балете и, в конце концов, погибшего от СПИДа.

Всякие «посвящения» в творчестве рискованны. Однако в постановке Вакиля Усманова оказалось ровно столько хорошего вкуса, чтобы не заподозрить балетмейстера в дерзновении «поставить вровень с Нуриевым» какого-либо, даже одаренного, балетного солиста. Никто в спектакле не «играет Нуриева», просто молодежь танцует балетные партии, посвящая танец артисту, который заведомо объявлен недосягаемым фаворитом Терпсихоры. К идеалу можно лишь стремиться.

И молодые солисты прекрасно проявили себя. Наш театр можно поздравить с ценными приобретениями! Блестяще выглядела лирическая пара Марии Полюдовой и Владимира Статного: хорошая техника вызывала на генеральной репетиции одобрительные реплики именитых танцоров театра; идеальное сложение, красота, обаяние, сексуальность (в контексте данной постановки последнее качество очень важно), — словом, полный набор всего, что вкупе принято именовать харизмой. Оба солиста прибыли к нам из Молдовы и, как заверяет руководство, уже приглашены и дали согласие на постоянную работу в труппу.

Мария Полюдова и Владимир Статный
Мария Полюдова и Владимир Статный

Ярко выступила и другая молодая пара, также очень красивая и пластичная, выказавшая свой талант в характерном танце с элементами гротеска, — «барышня и хулиган», Николай Вореводин и Людмила Грекова. Очень выразителен был Вореводин и в танце с партнером-мужчиной — не менее выразительным молодым солистом Дмитрием Шараем: парни очень чисто исполнили эксцентрическую и глубоко лиричную сцену однополой любви, поставленную без малейшей фривольности, с отменным вкусом. Очень хорош был танцевальный номер с условным названием «Поцелуй по Климту» в исполнении Екатерины Кальченко и Вячеслава Кравченко: танец пронизывала высокая, романтическая эротика. Обаятельно выглядела на сцене молодая солистка Алена Добрянская. Все эти танцоры — наши, одесские. Глядя на них, веришь, что творческий прорыв на нашей балетной сцене возможен.

И еще как необходим!.. Новому главному балетмейстеру, заслуженному артисту России Юрию Васюченко досталось тяжелое постреставрационное наследие: разбалансированная, деморализованная, теряющая квалификацию труппа. «Сначала даже плакать хотелось от отчаяния, — признался мне руководитель труппы, — но теперь ребята с таким энтузиазмом работают! Их отношение к репетициям ответственно до героизма».

Да еще погода, при активном попустительстве городской власти, создала форс-мажор: в день генеральной репетиции участники спектакля добирались до театра, часами просиживая в автомобильных пробках, а некоторые, не дождавшись маршруток, тратили два часа на пешую «прогулку» по бугристой наледи нечищеных тротуаров. И это — балетные артисты: надо ли пояснять нашему «недогадливому» горисполкому, чем рисковала эта молодежь?!

Скромное и современное решение найдено для декораций спектакля. Алексей Ботвинов, который тут же, на сцене, исполняет некоторые музыкальные партии на рояле, представляя нечто вроде «лица от автора», применил здесь свой опыт концерта с видеорядом (ви-джей — Роман Топилов). Над сценой вывешен своего рода трехстворчатый складень из больших экранов, на которых возникает то полупроявленная, то яркая проекция. Появляются фотографии Рудольфа Нуриева, как портретные, так и в спектаклях. Причем, поскольку фотография статична, танец солистов на сцене не напрашивается на сравнение, — это как бы реплика молодых исполнителей кумиру: «Ты недосягаем, но каждому из нас хотелось бы у тебя учиться». Появляются пейзажные и архитектурные мотивы. Все это неназойливо, и в то же время на пустой сцене особенно выразительно выглядят пластика танцоров и костюмы (художник — Наталья Баданина).

Николай Вореводин и Дмитрий Шарай. За роялем Алексей Ботвинов
Николай Вореводин и Дмитрий Шарай. За роялем Алексей Ботвинов

В целом спектакль представляет собой музыкально-пластический коллаж, объединенный сквозной мыслью. Это никоим образом не биографическая история, это реплика о судьбе таланта, которая всегда драматична, а вся жизнь таланта — это искусство и любовь... и ничего более. И этого ему более чем достаточно, чтобы просиять и погибнуть.

Сцены спектакля «Нуриев навсегда» идут под музыку Рахманинова, Моцарта, Чайковского, Вила-Лобоса, Вильямса, Асафьева, Верди, Прокофьева. Оркестром дирижирует заслуженный артист Украины Игорь Шаврук.

О постановщике: Вакиль Усманов — москвич, имел в Москве свою балетную труппу, работал художественным руководителем Академии хореографии (в СССР — Московское государственное академическое хореографическое училище), теперь живет в Австрии, работает на европейских сценах. Балетмейстерами-репетиторами спектакля работали народная артистка Украины Наталья Барышева, заслуженные артисты Украины Юрий Карлин, Андрей Мусорин, Нина Стоян, лауреат республиканского конкурса Валерия Сотникова.

Думается, этот балет будет интересен одесситам и привлечет в театр молодежь. Мы тоже ведь «в области балета» кое-что по давней традиции смыслим. Только вот удержать бы эту благоприобретенную перспективную молодую труппу, удержать в театре и в городе во что бы то ни стало! В январе, сказал мне Юрий Васюченко, ждем еще Максима Бернацкого из Киева и Дениса Данилина из Москвы, и оба будут введены в спектакль «Нуриев навсегда».

Валентина Левчук. Фото Олега Влпадимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030