За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Гармония вечного света

№193 (9127) // 24 декабря 2009 г.
Елена Павловна Кучинская

В Музее западного и восточного искусства открыта экспозиция картин преподавателя Одесского художественного училища им. М. Грекова, живописца Елены Павловны Кучинской. Совсем недавно в Музее современного искусства прошла выставка произведений этой художницы под названием «Многомерности».

Многоцветные плоды изобильной земли в натюрмортах Е.П. Кучинской сотканы из той же прозрачной светоносной материи, что и образы изображаемых ею ангелов. Художница отказывается от свойственной академизму объёмно-пластической трактовки формы, поскольку такая изобразительная манера не соответствует её задаче передать средствами живописи единство физического, душевного и духовного планов бытия. Кучинской близка мысль философа В. С. Соловьёва о высшей цели искусства, которую он видел в преображении мира путём выявления сверхприродной реальности и высвобождения истинной красоты из-под грубых покровов вещества. Направление своего творчества Е. П. Кучинская определяет как «импрессионистический символизм».

Художница развоплощает плотный мир вещей. Взаимопроникновение пространства и предметов образует единую универсальную материю, обладающую качествами текучести и бесконечного движения. «Живописная ткань» полотен Е. П. Кучинской состоит из многочисленных тончайших прикосновений кисти. То уплотняясь, то разряжаясь, красочные мазки создают эффект вибрирующего световоздушного пространства. Как это свойственно импрессионизму, цвет в произведениях Е. П. Кучинской является материализацией света. Растворяя предмет, свет освобождает его от непроницаемости. Тем самым в картинах проявляется неуловимая грань между бытием и небытием. Важно, что в живописи одесской художницы свет несет в себе память о божественном первоначале.

Истоки художественного метода Е. П. Кучинской — в творчестве импрессионистов, открытия которых были продолжены мастерами Товарищества южно-русских художников и вошли в «плоть и кровь» одесской живописной школы. В то же время в произведениях Е. П. Кучинской непосредственное впечатление от натуры соединено с прозрением духовной реальности. Символический строй её композиций родственен содержанию произведений М. А. Врубеля и В. В. Кандинского.

Универсальный текст Евангелия соответствует духовным устремлениям художницы. Е. П. Кучинской близка утончённая культура средневековья с присущей этой культуре доминантой духа над плотью. В выражении сюжетов «Благовещение», «Богоматерь с Младенцем», «Распятие», в изображении ангелов художница передаёт свое видение вечных образов. Она доверяет своей развитой интуиции, отказываясь от главенства рационально-логического мышления. Убедительность условной формы достигается благодаря духовному опыту. Первичной является не внешняя, чувственно-конкретная, реальность, а реальность внутреннего состояния автора.

«Гармония — моя вечная тема, в её недосягаемости — трагедия. Если делать ставку на дисгармонию, то мир развалится. Отними у нас идеал — и мы будем никто», — говорит Е. П. Кучинская. Её искусство элитарно. Оно предполагает настрой зрителя на тонкую волну энергии, вложенной в картину. Если есть совпадение настроя, происходит синергия — соединение энергий и обретение зрителем возвышенного состояния радости присутствия в духовном пространстве.

Ольга Тарасенко. Доктор искусствоведения, профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045