За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Космиади: между Западом и Востоком

№193 (9127) // 24 декабря 2009 г.
Космиади: между Западом и Востоком

В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея открылась выставка художника и педагога Георгия Космиади (1886—1967) под названием «Космиади в городе деда и отца».

Благодаря контактам дочери художника Надежды Георгиевны Саннов-Космиади (Германия) с интеллигенцией г. Ровно, в частности с Ровненской украинской гимназией, а также встречным шагам одесситов, удалось организовать эту выставку.

Георгий Космиади успел проявить себя как архитектор, живописец и график, художник театра, артист, декламатор и педагог. Он был тонким ценителем музыки, в частности оперной, общался с Сергеем Рахманиновым, брал уроки у художников Валентина Серова и Егора Хруслова.

Судьбу этого человека, как и многих представителей его поколения, определяли драматические события трагического ХХ века. В Одессе, насколько известно, Георгий Космиади никогда не был, но вот его дед Константин — потомок греческих судостроителей, обосновался именно в Одессе (1844). Здесь родились его дети, в том числе и будущий отец Георгия — Петр Космиади (1848). Петр Константинович был успешным предпринимателем и открыл собственное дело в Тифлисе, что позволило ему дать основательное образование своим детям.

Георгий после окончания государственной технической школы в г. Баку стал архитектором. Позже, после переезда в Москву (1905), это позволило ему занять должность помощника окружного архитектора города (в его обязанности входил архитектурный досмотр Кремля). В этот период формируются приоритеты и взгляды на искусство Георгия Космиади. «Художник по призванию и архитектор по профессии» в условиях первой мировой войны возглавил на Волыни строительный отряд Всероссийского союза городов Северо-Западного фронта. В 1917 году в Ровно к нему приезжает супруга Бригитта-Фрида Геерман, ожидавшая в то время ребенка, и этот город станет их прибежищем на следующий, один из наиболее длительных и плодотворных этапов жизни художника (до 1940). После Рижского договора (1921) Волынь вошла в состав Польши. Это обстоятельство позволило Космиади не отрываться от русских корней и избежать преследования (двое его братьев были расстреляны НКВД).

На выставке представлены интересные документы, свидетельствующие о культурно-просветительской деятельности Космиади, в том числе как преподавателя русской и украинской гимназий, а также члена Эстетического кружка. На одной из фотографий он предстает в роли Бориса Годунова. Драматическое время порождало и драматическое мироощущение, о чем свидетельствуют многие живописные произведения художника, преимущественно пейзажного плана.

Несмотря на близость к московскому кругу (Серов, Коровин, Виноградов, Хруслов), в эстетической платформе Космиади наблюдаются сходные моменты с членами петербургского «Мир искусства» с их готовностью к эксперименту, особенно с М. Рерихом («Алтарь», 1950 г., «Монастырь в лесу», «Крепость у Черного моря», 1960-е г.г.). Георгий Космиади сумел трансформировать опыт импрессионизма русского образца и выйти на создание многозначных, метафоричных пейзажей средствами экспрессивной живописи. Как на архитектора, на него оказал влияние стиль национального модерна, которое культивировал, в частности, Сергей Малютин и люди близкие к княжне М. Тенишевой.

После 1939 г. Волынь попадает под контроль коммунистического режима, поэтому семья Космиади переезжает в Гамбург к родственникам жены. В представленных на выставке работах уже немецкого периода жизни художника, выполненных темперой, очень сильный театральный момент с его тяготением к интерпретации музыкальных образов средствами живописи. Это и не удивительно, ведь музыка всегда занимала важное место в его творчестве, а первое время жизни в Германии Космиади работал оформителем сцены.

В пейзажах художник отдает предпочтение «переходным» состояниям природы: рассвет, утро, вечер или сумерки. Большая часть представленных картин написана по воображению. Работа живописными «аккордами» (которую культивировал К. Коровин), отчетливо видна в таких произведениях, как «Кавказ», «Два креста возле ставка» и др. Колорит в картинах художника строится на тоновом, а также сближенном контрасте цвета холодного диапазона.

Космиади увлекался также монотипией, дающей неожиданные живописные эффекты, усиливающие метафоричность образа.

Личность Космиади лишится цельности, если не упомянуть о его религиозных предпочтениях. Как и предки, выходцы из Греции, он оставался православным. Сколько чистоты в проникнутом серебряным и ясным потоком света его «Алтаре»! Эта работа также привлекает внимание артистичностью исполнения и большим чувством меры обобщения. Известно, что в Ровно совместно с учениками Космиади проиллюстрировал рукописную «Библию».

Георгий Космиади прожил достаточно долгую и плодотворную жизнь, создав более пяти тысяч работ. Какая-то часть бесследно исчезла, многие хранятся в частных зарубежных собраниях. С 1992 по 2009 годы выставки этого мастера побывали в Ровно, Киеве, Одессе, Москве и Берлине. Было бы интересно организовать подобные вернисажи, например, в Кракове и Варшаве, где наверняка есть произведения Г.П. Космиади.

О большом значении, которое предавали этой акции ее организаторы, говорит присутствие на открытии выставки дочери художника Надежды Георгиевны, прибывшей из Германии, представителей общественности г. Ровно, а также большой энтузиазм, с которым отнеслись одесситы, в частности сотрудники Одесского историко-краеведческого музея, к осуществлению данного проекта.

На сегодняшний день выпущен превосходный каталог работ Георгия Космиади, а вскоре состоится презентация книги воспоминаний о художнике. Русской и украинской культуре возвращено еще одно достойное имя подвижника искусства.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027