За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Стражи врат

№189 (9123) // 17 декабря 2009 г.

Есть в Одессе отзывчивые люди, неравнодушные к просьбам музейщиков! Благодаря двум одесситам — В. А. Оплачко, любителю и знатоку Востока, и М. Г. Тарасяну — восточное собрание Музея западного и восточного искусства пополнилось двумя новыми экспонатами.

Это — две деревянные скульптуры, изображающие «Шицзы» и «Игру с Шицзы». Напомним, что в буддизме Шицзы — львы-собаки Будды, львы-охранники, и играют они очень важную роль. Их статуи устанавливают у входов в храмы, в дома, на алтарях, где они призваны отпугивать непрошеных гостей и недобрые влияния. Два таких устрашающе-симпатичных «собако-льва» стоят посреди китайско-японского зала нашего отдела Востока. В китайской традиции Шицзы имеют особый облик и всегда изображаются парами: самка играет с детенышем, а самец держит в пасти шар.

Скульптуры «настольного» формата, предложенные нам некоторое время назад и выкупленные музеем у коллекционеров благодаря меценатской помощи Виталия Оплачко, дают нам уникальную возможность воссоединить «каноническую пару», так как в музее уже есть подобная скульптура Шицзы с детенышем, приобретенная у тех же владельцев в 1986 году. Кроме того, вторая скульптура, изображающая игру божества с Шицзы, тоже является парной к нашей скульптуре, она позволяет стилистически расширить рамки изображения этого популярного буддийского образа: в нашем музее есть изображение взрослых Шицзы и детенышей, а теперь появится Шицзы-подросток.

Таким образом, это приобретение позволяет создать в музее новый комплекс экспонатов, в котором получает развитие новая тема и который обнаруживает очередной нюанс художественного мышления Востока — любовь к серийности. К слову, музей всегда стремился приобретать экспонаты комплексного характера. Так, в 2008 году были закуплены (кстати, тоже с помощью мецената — председателя Попечительского совета музея Ю. К. Маслова) две китайские парные фарфоровые вазы, украшенные сценами, из которых одна является продолжением другой.

Приобретенные скульптуры Шицзы позволяют расширить и регионально-географические рамки буддизма, который в музее будет теперь представлен не только вещами, собранными в Китае, Японии, Монголии, но, быть может, и в Непале или Бирме в конце XIX — начале XX века.

Низкий поклон нашим меценатам!

Татьяна Балановская, заведующая отделом Востока ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053