За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Философия в танце

№162-163 (9096-9097) // 31 октября 2009 г.
Хочется надеяться, что «Киев Модерн Балет» еще не раз приедет в Одессу на гастроли

Первый же вечер гастролей театра «Киев Модерн Балет», проходивших в нашем городе в рамках международной программы «Украинская витрина», организованной Украинской Ассоциацией поддержки международных культурных акций «ПромКом», впечатлил одесских балетоманов. Выходивших на поклон на сцену Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько танцовщиков и балетмейстера Раду Поклитару публика долго не отпускала, награждая аплодисментами.

Вечер одноактных балетов состоял из спектаклей «Палата № 6» с музыкой Арво Пярта и «Андеграунд», вдохновленный скрипичным концертом Петериса Васкса. Хореографический почерк Раду Поклитару перевернул представления многих одесситов о современном танце, и это при том, что сам балетмейстер имеет строго классическое образование (Одесская балетная школа, где он проучился год, Пермское училище, работа в Большом театре), а с новыми веяниями знакомится в основном как зритель, отсматривая на видеокассетах поставленное коллегами.

Как рассказал Раду одесским журналистам, при приеме в труппу он не спрашивает у танцовщиков диплом, но требует знания классической хореографии (чтобы «разговаривать на одном языке») и максимальной пластической выразительности. А замысловатые па сами собой нанизываются на этот крепкий стержень, нетрудно научиться выразительно опускаться на полную стопу, если умеешь стоять на пуантах. Главное — нестандартно мыслить.

Именно это нестандартное мышление привело как-то к проблемам с наследниками Прокофьева, которые посчитали возмутительными постановки Поклитару балетов «Ромео и Джульетта» в Большом театре и «Золушка» в Рижском театре оперы и балета. Думается, будь Сергей Сергеевич жив, он бы понял молодого и дерзкого хореографа, они ведь люди явно сходных духовных поисков. А ныне живущие композиторы сотрудничеством с Раду Поклитару довольны. Петерис Васкс, на скрипичный концерт которого поставлено несколько балетных постановок, считает «Андеграунд» самой большой удачей.

Иные зрители ожидали от балета «Палата №6» по Чехову какого-то буквального следования известному сюжету. Нет, никаких прямых аллюзий не возникало, но была сохранена атмосфера душевной потерянности, расстройства, одиночества в кругу персонажей, занятых будничными, но нелепыми на взгляд безумца занятиями.

«Андеграунд» Раду Поклитару ставил, будучи вдохновленным известной фразой Жана-Поля Сартра: «Ад — это другие». И снова философия первоисточника предстала в преображенном искусством танца виде. Балетмейстер поместил своих персонажей в какой-то бункер, куда их загнали сигналы воздушной тревоги. Артисты в нарочито перепачканных и разорванных костюмах изображают обычных людей, в силу обстоятельств вынужденных терпеть близость друг друга, а это нелегко. Игра с двумя надувными колоннами, которые то рушатся от ударов невидимых бомб, то перемалывают героев, подобно валкам, позволяет выстраивать самые удивительные вертикальные мизансцены. А в финале узники подземелья полезут ввысь по спустившемуся из-под колосников канату — выход найден? Мы этого уже не узнаем, но балетный экзистенциалист Раду Поклитару явно позволяет надеяться.

Прекрасно, что у балетмейстера есть единомышленники — его балетная труппа, сценограф Андрей Злобин (театралам известны его работы, осуществленные в нашей русской драме, например, спектакль «Вий»), художница по костюмам Анна Ипатьева. Гармоничное соединение оригинальной хореографии с весьма впечатляющим оформлением сцены — такое встретишь не часто. Продуманная световая партитура позволяет декорациям то и дело играть по-новому, переливаться красками и смысловыми оттенками.

Если же попытаться резюмировать всю эту балетную философию, то окажется, что она очень гуманистична по своей сути, ведь история (во всяком случае, по Сартру) создается самим человеком, и от него зависит, отыщется ли выход из сложных жизненных ситуаций...

В свое время Раду Поклитару ставил выпускные спектакли «Женщины в ре миноре» и «Кармен» для студентов хореографического отделения Одесского училища искусств и культуры. Сегодня ему, конечно, недосуг — много сил уделяет своему театру, возникшему по доброй воле киевского мецената Владимира Филиппова. Однако хочется надеяться, что «Киев Модерн Балет» еще не раз приедет в Одессу на гастроли.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033