За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Бравый солдат Швейк дошагал до Одессы

№157 (9091) // 22 октября 2009 г.

В октябре нынешнего театрального сезона привела невозмутимого балагура и путаника на подмостки Одесского ТЮЗа режиссер-педагог Наталья Прокопенко, осуществив инсценировку романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Студийная версия похождений бравого солдата оказалась вполне достойна включения в действующую репертуарную афишу города. Жаль, что театр «Мозаика», созданный и руководимый Натальей Прокопенко, «квартирует» в наших профессиональных театрах, чьи сцены, понятное дело, заняты собственными репетициями и спектаклями. Опыт Натальи Прокопенко лишний раз подтверждает насущную необходимость для города специальной экспериментальной сцены! Тем более, что, в отличие, например, от Валерия Бассэля или Анатолия Падуки, подбирающих репертуар в расчете на камерное исполнение, Прокопенко ставит принципиально на «большую» сцену. В самом деле, не загонишь же на пятачок мюзикл «Кошки»!

«Мозаика», или Театр Натальи Прокопенко, возник на базе вокально-театральной детской студии в Центре детского творчества «Марианна» в 2005 году. Мне уже довелось рецензировать и великолепно разыгранный «детками Прокопенко» упомянутый мюзикл, и ее же постановку «Свадьбы Фигаро» на музыку Моцарта, на этот раз в камерном варианте, сыгранную и спетую детьми же, которые показали отменную выучку. Всего-то четвертый год живет театрик, а такую творческую зрелость уже выказывает. Центр детского творчества — не специальное учебное заведение, тут конкурса нет. То, что делает с этими детьми Наталья Прокопенко, похоже на чудо.

И вот — спектакль «Швейк» по сценарию самой постановщицы. На этот раз в действе участвуют и актеры-профессионалы: эксцентрик-психолог по роду дарования Игорь Тильтиков, рядом с которым играть подростку-«любителю» — уж сами понимаете!.. Денис Фалюта, молодой актер Театра музкомедии, на счету которого уже не одна серьезная роль-партия. Правда, в «Швейке» не поют. И вот что замечательно: нет в спектакле «швов» между игрой умудренных профи и игрой студийной молодежи! Все актеры (среди них — А. Шляхов, С. Сакара, Р. Федосеев, В. Гузенко, М. Солин, А. Волковинцев, К. Довгопол, Е. Сигал) существуют на равных. «Швейк» — подлинно «актерский» спектакль, на котором получаешь удовольствие от озорной, самозабвенной игры, от маленьких внезапных импровизаций, от мимики и пластики.

Может быть, следует отметить как недостаток некоторую затянутость действа. Следить за серией уморительных сценок в «Швейке» Н. Прокопенко нисколько не утомительно. Просто публика отвыкла от трехчасовых постановок, бывших когда-то нормой. Видимо, не мешает сократить количество массовых сцен, всю эту, саму по себе веселую, беготню газетчиков и речи полковников.

...Полковником был Игорь Тильтиков — как положено у Гашека, туповатым самодуром. Также Тильтиков оказался изумительной пани Мюллеровой, сентиментальной и чопорной, — у Гашека она служанка Швейка, у Прокопенко — его воспитательница, подобравшая будущего бравого солдата после смерти его мамы. А что у фрау Мюллеровой отчетливые усы, то и это, знаете, случается. Еще Тильтиков превращается в торговца хмелем Вендлера, вынужденного изымать свою блудную супругу из казенной квартиры любвеобильного поручика Лукаша. Пан Вендлер в исполнении Тильтикова — инфантильное и беззащитное существо, коммерсант, как назло, с врожденной интеллигентностью, вынужденный поднатореть в разруливании пикантных похождений супруги...

Поручик Лукаш — естественно, Денис Фалюта: получилось очень даже в характере, вполне по Гашеку! И вполне в рамках хорошего вкуса, когда чисто опереточная пародийность в трактовке этого неотразимого героя-любовника нигде не зашкаливает. А человечность, свойственная этому персонажу-интеллигенту, находится в трагикомическом контрасте с «народной» человечностью бравого Швейка, вызывая в зрителе печальную улыбку...

Очень смешно сыграл Денис Фалюта и травестийную роль баронессы фон Боценгейм: нам предстала жеманная ханжа-благотворительница, чьи загнанные в глубокое подполье сексуальные инстинкты прямо-таки взыгрывают в окружении солдатиков. Эти сцены сделаны тонко и со вкусом, при всей их откровенной эксцентрике.

Настоящая находка — фельдкурат Отто Кац в исполнении Александра Самусенко. Тут не просто гротеск — тут созданы подтексты, заявлен характер. Образ веселого и бесшабашного мудреца-циника получился неотразимый. Роль таит немалый соблазн: ну, кто ж у нас на сцене не поднаторел изображать пьяного?! Но Александр Самусенко не впадает в это искушение. Его вечно пьяный полковой священник — это как бы бессознательная попытка заглушить алкогольным дурманом гораздо более сокрушительное опьянение, которое несет война: опьянение кровью, вселенское безумие массового убийства. Самусенко блестяще справился и с хрестоматийно известной ернической проповедью Отто Каца: нисколько не ерничая, заставил зал помирать со смеху.

Очаровательна и очень пластична Оксана Сакара: и в роли взбалмошной пани Кати, набившейся в любовницы к поручику Лукашу, и в образе заполошной медсестрицы она умеет быть смешной и трогательной одновременно.

Удачно, выразительно решена и сценография спектакля (художник — Ольга Смагина).

Открытие Натальи Прокопенко — Дмитрий Олешко. Он играет Швейка — а кому же еще играть?! Этот мальчишка обратил на себя внимание еще в роли Толстого в «Кошках». Затем был уморительный (по его актерскому возрасту) граф Альмавива в «Свадьбе Фигаро», — к тому же, у Олешко такой певческий баритон, что ему в консерваторию прямая дорога. Хочется верить, что у него еще найдется немало случаев раскрыть свой актерский диапазон.

Дмитрий Олешко в роли Швейка — сама невинность. И вправду, пафос роли можно свести именно к воссозданию образа невиноватого человека. Который, конечно, может жульничать по мелочи, чтобы выжить, но и это делает в полной наивности. А вы не ставьте его в позицию выживания!..

Швейк у Натальи Прокопенко — персонификация «всего, от нас не зависящего». Живет человек, как трава растет. Плывет по течению истории — ему в голову не придет попереть против. В Швейке, так его понимает и преподносит Наталья Прокопенко, воплощена органика народной жизни.

...Оформить сценарий на основе огромного массива сюжетного материала, содержащегося в бессмертном — покуда существуют войны — романе Ярослава Гашека, это задачка не из легких. В трактовке Натальи Прокопенко гашековская язвительность стушевывается, режиссер привносит личное отношение в историю бравого солдата: лирическое начало и откровенно пацифистские мотивы. Разумеется, война — безумие, но Наталья Прокопенко не анализирует, почему народы подвержены этому безумию. Главное — война вовсе не нужна всем вот этим здравомыслящим Паливцам, Вендлерам, Збышекам и Тупым, не ведающим, зачем живут, да и не озабоченным сие выяснить. Как и Швейк.

Как, между прочим, не нужна война даже держиморде-полковнику!

Зачем же приближать смерть? Зачем вытаптывать траву?.. Наталья Прокопенко не знает. Мы — тоже. И мы ведь не хотим этого? Мы — не виноваты?..

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031