За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Традиции и инновации»: гость года — Китай

№ 156 (9090) // 20 октября 2009 г.
Елена Ананьева. Германия, Франкфурт-на-Майне.

Под таким девизом в этом году заблестела всеми красками-гранями многостороннего модернизированного проекта ежегодная интернациональная Франкфуртская книжная выставка-ярмарка, которая завершила свою работу. Накануне открытия там побывала наш автор Елена Ананьева, которая была аккредитована на этом международном форуме как журналист.

ПОКА ИЗДАТЕЛЬСТВА из 12 регионов Украины, среди 7 314 издательств из 100 стран мира занимают и оформляют свои выставочные стеллажи в известном 5.0 павильоне, распаковывают свежие издания новой литературы в Интернациональном центре, определяюсь, чему отдать предпочтение. 18 октября здесь соберутся на форуме литераторы и политики. Выбрала тему из тысячи представленных акций: «Одесса. Трансфер. Сообщения с Черного моря». А пока направляюсь в огромный павильон «Фильм и медиафорум. Кино». Среди множества презентаций здесь будут демонстрироваться новейшие кинофильмы, некоторые из них позже попадут на известный интернациональный кинофестиваль в Германии — «Берлинале».

Монтируется Река Жизни.
Монтируется Река Жизни.

Рядом в просторных залах представлена индустрия отдыха: медиаигры, новшества музыкальной отрасли, новейшие биржа-идеи и технологии, будущие темы и инновации интернациональных издательств по дегитализации, что очень популярно и занимает особое внимание организаторов грандиозного форума новейшей мысли и слова.

«Рецепты успеха дегитализации», «Как заработать деньги в отрасли дегитализации?», «Будущее печатной продукции в мире» — актуальные темы. Центр объединяющей программы развивающей индустрии — «В фокусе творческих инициатив» представляет более 30 панелей, мастер-классов, вечеров для публики с дискуссиями, «теледиванами», виртуальными играми, выставками, перформансом, комикс-центром. Рядом с новшествами технологий соседствует антикварная выставка литературы и искусства. Бесценные книги, уцелевшие во времени газеты, журналы, графика, автографы выдающихся личностей из частных коллекций — уже пятый год представляют посетителям. В этом году 64 антиквара из четырех континентов. В центре внимания — выставка знаменитого иллюстратора Нидлиха.

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ этого года — Китай. С 1988 года представляет Международная Франкфуртская книжная выставка-ярмарка литературу и культуру одной из стран мира. Несомненна познавательность и размах влияния акций представления достижений в различных отраслях разных стран человеческой интеллектуальной, творческой, культурной деятельности. С нетерпением жду выставки, когда почетным гостем будет Украина. На моих глазах с огромным успехом при посещении сотен тысяч человек в прошлом году прошла книжная презентация Турции, до этого гостем была Индия, в следующем году — Аргентина. Китай-2009: представлены почти 300 издательств, 60 литераторов — писателей, поэтов,

2 тысячи издателей и переводчиков, литературных агентов, политиков, журналистов, художников. Переводы на немецкий язык, литературные путешествия, совершенные китайскими авторами, начиная от июня до октября, и наконец, здесь на многотысячном форуме, показали во множестве нюансов жизнь, отображенную в литературном творчестве авторов из Китайской Республики. Это оказалось возможным благодаря поддержке фонда Роберта Коха и общества Литпром, оказывающего помощь литераторам стран Азии, Африки и Латинской Америки.

На открытии книжной выставки выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Размах китайской литературы и осуществление ее переводов поразило высокую гостью. Ангела Меркель подчеркнула, что акция, проходящая здесь и сейчас, в дальнейшем откроет многие двери в мировой литературе и культуре. Также она обратила особое внимание, используя сцену международного книжного форума, на нарушение прав человека, цензуру, давление на литераторов в тоталитарной Китайской Республике и других странах.

В музеях Франкфурта — выставки произведений из Китая.
В музеях Франкфурта — выставки произведений из Китая.

Обойдя подводные течения и преодолев трудности трехлетнего подготовительного периода, книжные новинки из Поднебесной на Франкфуртской выставке находят путь к немецкому читателю. Уверена, это не оставит равнодушными и нашего читателя, охотящегося за новинками.

Главный издатель издательства «Планета» (Испания) Езус Баденес на пресс-конференции предварил презентацию гостя международного форума цитатой из учения Лао Дзы, который более 2500 лет назад написал: «Жизнь — это ряд природных, спонтанных изменений. Невозможно позволить сопротивление, можно только сожалеть. Оставим действительность действительно быть. Оставим все природное течь так, как оно хочет». Это лежит в основе нашего представления китайской истории и философии: даосизма, конфуцианства. Но мы сами должны делать сегодня выбор, как лучше управлять процессами и искать свой путь, чтобы быть счастливыми и успешными, подчеркнул Е. Баденес, назвав наше время турбулентным

С РАЗМАХОМ, ВЫДУМКОЙ, новейшими технологиями в отражении прошлого и настоящего старейшей мировой культуры показали гости свои работы. Китай предстал в тысячах новых лиц. Посетители попали в уникальный музей-библиотеку-медиазал-клуб. Показан путь от изобретения письменности до книгопечатания. Длинные свитки с китайскими иероглифами в витринах словно символизируют дорогу поколений, которая, как гласит китайская поговорка, начинается с первого шага. Произведения современных авторов в полном объеме представлены в огромном зале Медиафорума, инсталляции суперсовременного дизайна. Воочию ассициации с вековой человеческой мудростью. В центре наверху смонтированы летящие облака, бликующие в Реке Жизни, пробивающей путь в горах. С блестящими снегом берегами, постоянно наполняемая живой чистой водой река. Деревянными, четко выставленными брусками с иероглифами вверху выложены берега этого прозрачно-голубого чуда.

В принципе оформления зала — декоративные бумажные стенки с фолиантами, подвижно изгибающиеся в пространстве, каждая страница которых может быть отделена одна от другой. Человеческая душа в знаках и страницах! Рядом, на стеллажах, новые книги.

Движущиеся видеокадры в множестве экранов, фигуры и скульптуры философов прошлого, портреты литераторов настоящего, сцена, где выступают, дискутируют, читают отрывки из произведений, на возвышении — кабины переводчиков, чья трансляция дает возможность немецко-англоговорящим посетителям получить информацию в наушниках, переведенную с китайского языка. Мне приходится переводить ее дальше.

В ОДНОМ из павильонов — телекухни, где будет представлена «Галерея гурманов», в прямой трансляции демонстрирующая на 400 квадратных метрах интернациональные кулинарные находки, кухонное шоу. Выставка книг-победителей известного интернационального конкурса кухонных книг, а также календарей, открыток, плакатов.

ОДНОВРЕМЕННО открылись несколько тематических выставок в музеях Франкфурта, программа в оперном театре, международный симпозиум о правах человека и ежегодное награждение международной премией мира.

Обращает на себя внимание одна из новых тематических книжных коллекций, в 2010 году отправляющаяся в международное книжное путешествие. В этой коллекции представлено 120 наименований произведений известного ученого-натуроведа прошлого Александра Гумбольта, среди которых обработанные произедения для популярной детской и юношеской литературы.

— Эта известная в мире книжная выставка полна экспериментов, которые мы наиболее широко пытаемся представить публике, — заявил директор Франкфуртской книжной выставки-ярмарки Юрген Босс.

— Более 2500 всевозможных мероприятий из 100 стран мира за пять дней для широкой публики и профессионалов. Новые договоры, конференции, дискуссии, презентации, выставки, обзоры — наш коллектив стремится создать прекрасную основу для скорейшего пути приближения экспериментов к новым деловым моделям общества. Сейчас во Франкфурте встретились люди и идеи друг с другом. Это прекрасный старт для новых экспериментов.

Об этом, надеюсь, будет возможность сообщить дополнительно.

Елена АНАНЬЕВА.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

21.10.2009 | Дмитрий.
Дорогая Леночка,
Знаком с твоим творчеством ещё со времён Комсомольской искры, а с тобой и того раньше.Ты написала замечательную статью и с каждым годом пишешь всё лучше и лучше. Так держать.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045