За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Дуэт — дело тонкое

№153 (9087) // 15 октября 2009 г.

Играть в дуэте с кем-либо всегда особенно ответственно: между двумя участниками ансамбля устанавливаются доверительные отношения, музицирование представляет собой диалог, и неудивительно, что известные дуэты часто складываются из супружеских пар, тандемов «учитель-ученик». Все это наглядно показал состоявшийся 9—11 октября четвертый международный фестиваль камерной музыки «Одесские диалоги».

Два концерта в школе Столярского и один в Большом зале филармонии нашли свою аудиторию. Конечно, она могла бы стать более обширной, но организаторы даже не провели пресс-конференцию, к большому сожалению. Слишком много творческих и организационных проблем выпало в эти дни на долю основателей музыкального форума, одесского фортепианного дуэта «OleYuria», заслуженных деятелей искусств АР Крым Ольги и Юрия Щербаковых.

Высокий международный рейтинг проекта был подтвержден участием в предыдущих фестивалях известных музыкантов из Европы, Азии, Америки и Австралии. За четыре года — десятки всеукраинских премьер, открытие для публики не звучавших ранее в Одессе сочинений из классического наследия. На этот раз наиболее долгий путь для участия в «Одесских диалогах» пришлось проделать фортепианному дуэту из США Ральфу Невиму и Клер Эберсолд. В своей программе на два отделения эти блестящие, улыбчивые, покоряющие задушевно романтической манерой интерпретации пианисты вдохновенно исполняли Шуберта, Брамса, Дебюсси, Равеля и Барбера. А в программе гала-концерта на филармонической сцене американцы исполнили несколько виртуозных пьес, сорвав беспрецедентные аплодисменты вальсом из оперы «Кавалер роз» Рихарда Штрауса.

Казалось, Ральф и Клер даже в обычной обстановке дышат в такт. И они же прекрасно вписались в финальный номер совместного музицирования (есть такая озорная традиция у «Одесских диалогов»), исполнив «Шествие» Лядова, причем Ральф занял место рядом с Ольгой Щербаковой за одним роялем, рояль напротив оккупировали виолончелист Вадим Ларчиков, гитарист Анатолий Шевченко и пианистка Наталья Безуглова. Что касается Натальи, вместе со своим супругом Олегом Безугловым (скрипка) она составила молодой, но уже известный в России дуэт под названием «Class & Jazz», который исполнил в Одессе не только Бетховена и Равеля, но также «Пьесу в стиле блюз» Игоря Фролова, «Банджо и скрипку» Вильяма Кроля, покорив умением демонстрировать и классическую выучку, и джазовый шарм.

Одесский гитарист, лауреат и дипломант множества международных конкурсов и фестивалей Анатолий Шевченко вышел на сцену в программе гала-концерта со своим учеником Дмитрием Печкиным, исполнив старинные итальянские пьесы Фернандо Карулли и Антонио Моретти, а также свою авторскую композицию «На старом перекрестке» из цикла «Одессика». Еще один одесский дуэт выступает под мелодичным названием «Виолончелиссимо». Известные виолончелисты Ольга Веселина и Вадим Ларчиков в двух концертных номерах показали весь спектр своих исполнительских поисков, от старинной Сонаты соль мажор Жозефа Бодена де Буамортье до авангардной пьесы Барри Гая «Красное смещение», посвященной... движению фотонов. А поскольку в «Красном смещении» многое доверено сонористике, игре тембров, музыканты использовали такой небанальный прием, как игра кистью из конского волоса по струнам — очень эффектно!

Что касается основателей «Одесских диалогов», дуэта «OleYuria» (напомним, музыканты Ольга и Юрий Щербаковы дважды получали Гран-при на международном конкурсе в Риме, стали обладателями специального приза в Токио, второй премии в международном турне по пяти странам Европы), — то, на радость слушателям, были исполнены «Венгерский танец» Брамса, виртуозные концертные пьесы Жанны Колодуб и Антона Бауэра.

Трудности у музыкантов-организаторов, по сути, ничем не отличаются от трудностей обычных людей в кризисное время, признался Юрий Викторович, отец-основатель и генератор идей фестиваля, при этом заверив, что следующему празднику дуэтного исполнительства быть в положенное время, то есть через год.

Благодарности всем участникам по завершении гала-концерта торжественно вручил заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Дмитрий Флоров. Особенно приятно прозвучало приветствие в адрес фестиваля от народного артиста СССР, главы Всеукраинского музыкального союза Анатолия Авдиевского, которое зачитала со сцены ведущая гала-концерта музыковед Анна Розен.

Остается добавить, что «Одесские диалоги» были организованы Ассоциацией фортепианных дуэтов Украины при поддержке Одесского областного совета, управления культуры и туризма облгосадминистрации, Одесской областной филармонии. И еще остается пожелать через год не пренебречь, несмотря на все трудности, широкой рекламой фестиваля — публики могло бы быть в залах гораздо больше...

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027