За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Трудно нырять за жемчужинами...

№153 (9087) // 15 октября 2009 г.

В предыдущем номере были опубликованы результаты первого Одесского международного фестиваля-конкурса аматорского кино «Жемчужная звезда». Фестиваль, участники которого люди, как правило, молодые, заставил задуматься: какими представлениями живет неравнодушная молодежь и на каком культурном фундаменте вырастают ее творческие искания?

Среди профессионалов возникли дискуссии. С одной стороны, это, мол, любительство, посему и следует судить его как таковое, без особенных придирок. Но, с другой стороны, подала горячую реплику редактор Одесской киностудии Тамара Хмиадашвили: «Да, может быть, некоторым из этих ребят и следовало бы овладеть профессией, но... где им учиться?!». В этом — горькая правда. Когда творческие, да и не только творческие, вузы набраны, по преимуществу, из «контрактников» и «льготников»; когда профпригодным и талантливым ребятам, которые не имеют больших денег и, слава Богу, не сироты, отведен мизер учебных мест, — то, в самом деле, о каком уровне обучения может идти речь? А программы, предусматривающие для творческих факультетов минимум часов по профессии? А убогая техническая оснащенность вузов, того же университета имени Карпенко-Карого? А загубленная властью отечественная кинематографическая база?!

Но поговорим о талантах. Мне искренне жаль, что наше жюри, в чьем профессионализме я нимало не сомневаюсь (в процессе определения фестивальных лидеров были в жюри и споры), никак не отметило некоторые работы, которые, на мой взгляд, действительно — кино! О них и поведу речь.

Соответствующей законам кино я считаю остроумную работу одессита Кирилла Суханова «Начало сеанса» и именно ей отдала бы лидерство. Суханову удалось в полной мере воплотить в своем сюжете именно специфику кино как сновидения наяву. Сеанс кино — гипнотический сеанс, и на экране все происходит, как во сне: мгновенные, без мотивации, свободные перемещения во времени и пространстве, превращения чего угодно во что угодно. Эта условность кино не мною отмечена! Суханов тонко ее чувствует.

В его сюжете подросток приходит на сеанс «Гарри Поттера» и... погружается в дрему. Далее сюжет разворачивается как «сон во сне», герой плавно скользит из одного сновидения-места-времени в другое, стремительно убегая то от трамвайной контролерши, то от хулиганов, причем персонажи из одного сновидения вдруг обнаруживаются в следующем, представая в ином качестве или в парадоксальных обстоятельствах. Это смешно, жутковато, и, что существенно, весь этот сновидческий «сюр» логически оправдан, коренится в тривиальных бытовых реалиях. Смещенные сновидением, бытовые приметы становятся фантастическими. Ко всему, сквозное стремительное движение — бег и погоня — делают сюжет сугубо кинематографичным. Жаль, что Кирилл «не попал в обойму», а ведь в его фильме чувствуется хватка человека, не постороннего ремеслу киношника!

Еще одна лента, сделанная вполне по законам кино, принадлежит Владиславу Чабанюку из Легедзино и называется «Ойра». В ней рассказывается, как украинского хлопца забрали в 1916 году на войну, вернулся же он в 1920-м уже бывшим махновцем и обнаружил, что невеста его вышла замуж за комсомольца, потому что ей сказали, что ее любимый погиб. В этом сюжете и в том, как он снят, можно, конечно, усмотреть вкусовые пристрастия и подражательные моменты, — приходит на память тот же «Вавилон ХХ», — но некоторая подражательность и простительна любителю. Зато присутствует и своя собственная, неподдельная, интонация, есть эпизоды пронзительной искренности. Есть доброкачественное существование в традиции. И снято все очень культурно, без красивостей, без назойливых акцентов — «тыканья носом» непонятливого зрителя в смысл эпизода (чем очень грешат многие фестивальные работы). Здесь — таки да, кино.

Я бы отметила также ленту москвича Александра Полякова «Вирус». Во-первых, автору удалось нагнать жути — нам предложен жанр триллера. Достигается это, как и положено, нагнетанием тревожного ожидания и остраняющей съемкой нестрашных бытовых предметов. Сюжет несет неглупую и актуальную мысль: отказавшись от реальности в пользу виртуального мира, мы становимся призраками и умерщвляем своих виртуальных, «сетевых», собеседников.

Прочие же киноленты, за исключением анимации «Про инопланетянина», актерского этюда «Настроение», «видового» фильма «White and Black» (тех, о которых мы писали в прошлом номере газеты), так или иначе отмечены «некоторыми недостатками», иногда множественными. Очень характерными! И вот тут... Сплошь и рядом так и подмывало спросить у авторов: «Что вы читали?» — и: «Что вы смотрели?».

Большинство представленных на форуме киноработ наделены стилевыми признаками дамского романа. Либо выдает пристрастие к дурной «фэнтези», к распиаренным опусам современных «фантастов», когда о Леме или, там, Бредбери, классиках жанра, уже и речь не идет. О Толстом, Чехове и Достоевском я уж и не заикаюсь.

Сложилось у меня «фестивальное» впечатление, что с чтением у нынешних молодых проблемы... Ну, а со смотрением? Это случилось на моих глазах и на моей памяти — то, как сначала контрафактно просочился, а затем хлынул сюда бурный поток голливудской кинопопсы. Доморощенные умники, для которых во время оно тяготение ко «всему американскому» было формой пассивного протеста против «совка», возликовали и объявили Микки Рурка и Квентина Тарантино последним кинооткровением. А вы, молодые, поверили. А вас и отравили.

Правда, по некоторым одесским киноканалам демонстрируются, по ночам, советские фильмы. Даже те простые «житейские» киноленты, которые мы, киноклубники (теперь это зовется «арт-хаус») не удостаивали когда-то просмотра, ставят высокую планку профессии! Умели в «совке» снимать кино...

...Инфантилизм молодых киноавторов сказывается даже в таком забавном штрихе: несоответствии возраста их киногероев с проявленными реакциями. В фильме «Пришелец» (отмечен жюри) 23-летние мужики ведут себя в неординарных обстоятельствах как 10-летние пацаны, насмотревшиеся «Фредди Крюгера»: страшно, аж жуть. В фильме «Deadline» — драматический сюжет: парень-оператор снимает репортаж о том, как от газового взрыва рухнул дом в Днепропетровске. Страшный этот документальный сюжет мог бы стать волнующим материалом для публицистического киноисследования, если бы автор стремился знать реальную жизнь, а не был погружен в, уж извините, инфантильные фантазии: парень видит в развалинах воздушного змея, в его воображении возникают прогулки с девушкой, поцелуи на берегу... а затем он обнаруживает эту мертвую девушку под обломками. Случается, конечно, и такое, но в сюжете столько назойливого сентиментального пережима, так старательно и многократно кривит «плачущее» лицо герой, почему-то никого не зовущий на помощь! Невзросло себя ведет. А потом, выходит, герой снял-таки кадры с мертвой героиней? Тоже потенциально неслабый психологический поворот, да только непохоже, чтобы автор вник в его суть: оказывается, развязка в том, что у расстроенного парня недостает сил вручить снятую кассету режиссеру на телестудии. Увы, все это выказывает в авторе фильма незрелость и склонность к искусственным сентиментальным конструкциям.

Многие киносюжеты фестиваля так прямо и можно свести к одной «сверхзадаче»: вот познакомиться бы мне с мальчиком. Таковы, например, ленты «Звезда» и «Маленькая история». Вторая из них, между прочим, курсовая работа в университете имени Карпенко-Карого, выдает элементарную небрежность: в кадре выгоревшая, сухая трава, а за кадром соловей свищет, видимо, «для красоты», но куда педагог смотрел?.. Лента «Руслан и Людмила» — вообще милейшая глупость, эдакая сублимация-фантазия мужчины критического возраста и дамского воспитания; и уж этот анекдотец как раз просился в лидеры зрительских симпатий — таким гоготом, свистом, визгом и поощрительными аплодисментами сопровождалась демонстрация фривольно-эротического неправдоподобного сюжета...

Жизни, жизни и еще раз жизни требует правдивейшее, натуралистичнейшее и фантастичнейшее из всех искусств! В жизнь надобно всматриваться, изучать ее, а затем уж трансформировать в собственные фантазии. Как устроить, чтобы нынешние молодые, не обремененные ни житейским опытом, ни культурными ценностями, — поглядели вокруг? Как это сделать, когда социальные обстоятельства против них, и то, что в мире привыкли называть культурой, последовательно вытесняется прибыльными суррогатами?..

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

16.10.2009 | dima_elf
лінки на ваш текст скинув у: http://community.livejournal.com/kino_revolution/ - ... можливо, вам буде цікаво почитати (взяти участь у) дискусію... якщо вона, звісно буде =))
15.10.2009 | Ксения
Глупая вы Тина.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.101