За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Эксперименты на камерной сцене: философский театр

№149 (9083) // 08 октября 2009 г.
«Два ангела»: Агрипа Стронцилов и санитары — актеры Богдан Паршаков, Игорь Геращенко и Вячеслав Казмирчук (фото Олега Владимирского)

Две любопытные премьеры были предложены городу двумя одесскими театрами в начале октября.

«ДВА АНГЕЛА» — спектакль на малой сцене Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько. Это постановка народного артиста Украины, художественного руководителя театра Игоря Равицкого по пьесе В. ШЕНДЕРОВИЧА «Два ангела, четыре человека».

Точнее, по мотивам пьесы: текст был сокращен, из пространных диалогов первоисточника была вычленена фабула, наиболее заинтересовавшая режиссера, — экзистенциальный мотив. Комедия «Два ангела» принадлежит жанру «последних вопросов», это разновидность «диалога на пороге», проживание последних мгновений перед неизбежной и неотвратимой смертью. Проживание это происходит в спектакле Игоря Равицкого в зловеще-комическом ключе, постановка решена в духе черного юмора.

В спектакле заняты два состава. Главные роли (человека и посланника смерти) исполнили, соответственно, Александр Самусенко и Павел Шмарев, Андрей Зай и Богдан Паршаков.

О чем все-таки получилась притча? Особенно в свете того, что, как ни перекроен, с авторского согласия, исходный материал, все-таки он принадлежит Виктору Шендеровичу — специфическому автору, подвизающемуся в политической сатире. Результат получился интересный и стоящий отдельного разговора. Подробнее мы прорецензируем спектакль «Два ангела» в одном из октябрьских номеров нашей газеты.

Сцена из спектакля «Одно лето в аду. Озарение»: Она — актриса Татьяна Коновалова, Он — заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный
Сцена из спектакля «Одно лето в аду. Озарение»: Она — актриса Татьяна Коновалова, Он — заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный

В РУССКОМ ТЕАТРЕ 6 октября состоялась премьера камерного спек-такля «ОДНО ЛЕТО В АДУ. ОЗАРЕНИЯ», поставленного режиссером Алексеем Литвиным по одноименным произведениям Артюра Рембо.

Инсценировку написал режиссер-постановщик. Роли исполнили заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный и Татьяна Коновалова, и эти актерские работы можно назвать блестящими.

Молодая актриса Татьяна Коновалова рядом с таким опытным, многокрасочным, интеллектуальным, острохарактерным, всегда неожиданным мастером, каким является Юрий Невгамонный, нимало не стушевалась, а идеально с ним сыгралась: это абсолютно паритетная игра, партнерство равных.

Кстати: этот одесский спектакль — первое сценическое прочтение, в русском переводе, двух последних произведений родителя символизма.

Алексей Литвин справился с этим неподатливым и, что таить, утомительным юношеским словесным материалом изящно и убедительно. Ничего выспренного, натужного, показного и надуманного! Впрочем... подробный разговор об этой постановке также впереди. Спектакль рассчитан на присутствие не более чем 140 зрителей, хотя и идет на большой сцене. Второй премьерный показ этого спектакля состоится 27 октября в 19.00.

* * *

...В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ Александр Копайгора провел пресс-конференцию.

Напомним, что в мае Русский театр успешно показался в Москве. Во-первых, большой успех снискала постановка чеховской «Чайки» (режиссер — А. Литвин) на международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в Доме-музее-усадьбе А. П. Чехова. На фестивальных просмотрах присутствовали авторитетные критики-«чехоеды» (прошу пощады у пуританина-читателя за выпущенную букву «в»), как то: Мария Олеговна Ефремова, Александра Лаврова, Лариса Гарон (председатель жюри) и др., — и было высказано общее мнение, что одесская «Чайка» на сегодня — лучшая в СНГ. Затем Русский театр перебазировался на международный фестиваль «Арбатские встречи», проходивший в Центральном доме актера имени А. Яблочкиной. Там наши с большим успехом показали спектакль «Сумерки богов, или Александр Вертинский и Вера Холодная», а также премьеру «Артюр Рембо: Одно лето в аду. Озарения».

Нынче в работе и в разработке у Русского театра: «Пятеро» Владимира Жаботинского, постановщик Алексей Литвин; «Это сделал дворецкий», пьеса американцев братьев Мэркс, постановщик Нил Флекман (США); «Время больших ожиданий» Константина Паустовского, ставит Алексей Гирба, он же автор инсценировки; «Капитаны песка» Жоржи Амаду, режиссер Алексей Литвин, сценический текст Ю. Волчанского и Е. Савранской; мюзикл одесского композитора Леонида Волоха «Бегущая по волнам» по мотивам одноименной повести Александра Грина будет ставить Георгий Ковтун, по собственной инсценировке.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048