За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Первому учителю с любовью...

№149 (9083) // 08 октября 2009 г.
Вадим Кучера — одинн из самых ярких представителей южнорусской школы

В галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) открылась выставка живописных работ Вадима Кучера, посвященная его первому учителю — директору Одесской детской художественной школы № 1 им. К. К. Костанди Валерию Филипповичу Токареву, которому в этом году исполнилось 70 лет.

На творческом пути известного художника Вадима Кучера, прошедшего учебу в художественной школе, Киевском институте, Академии художеств имени И. Е. Репина (Санкт-Петербург), встречалось немало замечательных учителей, но ключевое в этой образовательной цепи, конечно, имя В. Ф. Токарева — первого учителя. «Первый учитель, как первая любовь, запоминается на всю жизнь», — считает Вадим. С одной стороны, выставка — юбилейный подарок, респект учителю, а с другой — конкретный итог, зафиксировавший успех в творческой учебе благодарного и талантливого ученика.

Главной заслугой юбиляра стала детская художественная школа № 1 им. К. Костанди, которая за годы своего существования зажгла искру творчества в душах тысяч детей. Валерий Филиппович отдал школе многие годы энергичного и оригинального по своей методике труда. Сказать о В.Ф. Токареве, что он «мастер своего дела», — значит не сказать еще ничего. Его отношение к ученикам, к работе — особое, творческое. Доброта, умение помочь, поддержать талант, а также чувство юмора, обаяние и врожденная интеллигентность — всего лишь неполный перечень достоинств этого человека. «Ценить достоинства и не видеть недостатков!» — таков девиз доброго и мудрого учителя, справедливо считающего, что в начале творческого пути ребенку необходимы поддержка и поощрение. В дальнейшем Токарев продолжает следить за творческим ростом своих учеников, радуется их успехам, не пропускает ни одной выставки. В настоящей школе нет начала и конца, она продолжается всю жизнь.

Валерий Филиппович всегда отмечал работоспособность Вадима, который перевыполнял в несколько раз все творческие задания. Правда, в выпускном 4-м классе художественной школы Вадим так увлекся футболом, что даже решил покинуть школу. Валерию Филипповичу удалось весомыми доводами вернуть «вероотступника».

Вадим дарит своему учителю пейзажи любимой Одессы — «лучшего города на Земле», где талантливость сказывается во всем — в архитектуре, музыке, поэзии, жизнетворчестве. В этой любви учитель и ученик едины.

Масштаб художника Вадима Кучера — одного из самых ярких представителей южнорусской школы, — не нужно никому доказывать, он виден в его произведениях. Блистательная в раскованности живопись, оригинальные композиционные находки снискали Кучеру славу на Западе. Несколько лет подряд выставки работ В. Кучера открывают «Русские сезоны» во Франции.

Потомок знаменитых французских коллекционеров Перуцци при знакомстве с одесским художником впервые изменил своему главному правилу — собирать только классиков. Теперь работы Кучера висят в его замке, соседствуя с картинами Рафаэля, Караваджо и Пикассо.

Лучшие свои произведения Кучер создал в Одессе, в знакомой среде, в кругу любимых тем и образов. Мастерская художника находится на Дерибасовской. Художник снова и снова с неистовой щедростью варьирует одни и те же городские мотивы. Так возникают под его кистью нарядная фланирующая толпа, цветочные базары, красивые девичьи лица, разноцветье зонтиков, потоки дождя и света. Ему нравится привносить в свои работы ощущение праздника жизни за счет декоративности, очищенности от быта, выявляя и подчеркивая звонкие краски, светлую импрессию, фактурные аккорды живописного эквивалента. В его работах нет стереотипов попсы, налицо смелый поиск и увлеченность живописной мелодией изображенного мира.

Стихия цвета, выплескивающаяся на полотна Вадима Кучера, на глазах у зрителя обретает форму, в которой растворяются и существуют настроение, воля, вкус, музыка. Многие называют Вадима «певцом дождя». И действительно, глядя на его картины, слышишь изумительную мелодию потоков дождя и звон капель, барабанящих по крыше или зонтику. А вот из потоков краски появляется пленительный контур женской фигуры — как чудо живописи: от небытия к бытию.

На этой посвященной юбиляру выставке, как и положено, Вадим представил симпатичный портрет молодого В.Ф. Токарева и... замечательный живописный букет роз — как благодарность и признание в любви первому учителю. Персик из этого натюрморта напоминает знатокам искусства атрибут Шоу Сина — китайского бога долголетия — и служит пожеланием Учителю счастья, здоровья и долгих лет плодотворной творческой деятельности.

Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044