За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Живописец — главный музейщик страны

№148 (9082) // 06 октября 2009 г.

В Музее западного и восточного искусства развернулась в отремонтированных залах второго этажа экспозиция живописи киевлянина, генерального директора Национального художественного музея Украины, основателя журнала «Мистецький провулок» Анатолия Мельника.

Бросаются в глаза особенности художественной индивидуальности киевского гостя. Во-первых, по сути своего дара он монументалист. Во-вторых, его психика художника беспокойно подвижна, изменчива и нетерпелива, мировосприятие драматично и манера обнаруживает тяготение к экспрессионизму. Принцип коего, напомним читателю, сформулирован как «изображаю не то, что вижу, а то, что знаю», — такие художники пытаются вскрыть и запечатлеть потаенную душу каждой вещи и каждого явления, какой она им представляется. Как правило, подобные живописцы воспринимают мир как драму-мистерию. «Отцом» метода принято считать Ван-Гога, но, пожалуй, следует обратиться и глубже: к Эль Греко.

От экспрессионистических «завихрений» у Анатолия Мельника многое — в картинах из серии «Старая крепость в Каменец-Подольском», написанной в прошлом году: насыщенные сложные тона, сумрачный грозовой колорит, беспокойство ритмики красочных мазков отличают эти лаконичные, словно бы в несколько взмахов кисти воспроизведенные на полотне пейзажные мотивы. В единую красочную стихию, буйную и своевольную, тревожно-предгрозовую и ликующую, слиты цветы в картине «Теплое лето», изображенные не в вазе, а на воле, от корня. Неспокойными, змеящимися, конвульсивными, «ван-гоговскими» и «мунковскими» мазками выписаны деревья в цикле «Воспоминание о яблоне», — хотя эту серию уместнее было бы назвать «воспоминаниями о курсе истории изобразительного искусства»: она ведь, если честно, по манере не самостоятельна и повторяет пройденное живописью задолго до А. Мельника; впрочем, говорят, что от повторения молитва не портится...

Монументализм подходов к решению живописных задач сказался в портретах, выполненных Анатолием Мельником, то в увлечении стихией цвета (портрет Павла Мовчана), то в углублении в психологический облик модели (портрет Александра Бабака). Предельная обобщенность пластического моделирования при острой выразительности силуэта, броскости формы — это как раз свойство монументальной живописи, и оно сполна проявлено в большеформатных, ярких портретах, написанных словно бы на одном дыхании.

Часто Анатолий Мельник пускается в эксперименты с фактурами, в стилизации. Например, в полотнах серий «Венеция», «Карпаты» он имитирует красками текучую гобеленную нить. А в легкой, почти акварельной, текучести масляной живописи в картине «Кактусы» — подражание светоносному батику. Колористика и ритмика пейзажного мотива «Египет, Красное море» — не «египетская», а, скорее, чисто «армянская». Вообще в живописи Анатолия Мельника сказывается искусствовед, в художественной практике которого периодами наступает увлечение тем или иным направлением в живописи, причем увлечения эти сосредоточены у Мельника-живописца на рубеже XIX-XX столетий, ему близок «лабораторный», бунтарский дух этой эпохи.

Собственное же восприятие мира у этого художника — это как бы «вид в грозу» чего бы то ни было. Это драматически взволнованное искусство: «Дорога в горах», «Перед Софией Киевской», «Портрет воина», «Весенние цветы», — эти очень разные по манере, колориту и фактуре полотна объединяет ощущение «предгрозья», украинского предгрозья среди цветущих мальв. Цветовидение же для живописца, собственно, и есть синоним «своего мироощущения».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032