За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Солист Одесской филармонии» — это и впрямь звучит гордо!..

№ 145 (9079) // 01 октября 2009 г.
Алексей Ботвинов.

На том порешили все, кто вечером 29 сентября поздравлял заслуженного артиста Украины, пианиста широчайшей в мире известности Алексея БОТВИНОВА с его творческим юбилеем. Творческий вечер маэстро прошел в Большом зале филармонии, солистом и предметом гордости которой Алексей Ботвинов теперь является.

ДО СИХ ПОР основная концертная деятельность музыканта проходила в Европе, так что родная Украина стала узнавать о нем совсем недавно, благодаря громкому молодежному арт-проекту «Визуальная реальность музыки» (наша газета о нем писала), который Алексей повез в Киев. Там на Софиевской площади концерт Алексея Ботвинова «с картинками», с видеорядом, собрал четыре с половиной тысячи зрителей. Теперь этот концерт будет показан в Донецке.

Удивительно: кажется, еще вчера Алексей Ботвинов, выпускник приват-профессора Анатолия Кардашева в ОГМА имени А. Неждановой, был «мальчиком, подающим надежды». Конечно, отмеченным разными лауреатствами: 18-ти лет победил на еще тогда Всесоюзном, первом, конкурсе имени С. Рахманинова. Побеждал и на международных конкурсах в Лейпциге и Дюссельдорфе. А сегодня мировые музыкальные авторитеты называют одесского пианиста одним из лучших в мире интерпретаторов произведений Сергея Рахманинова. Такой титул просто-таки несоизмерим ни с каким, пусть и заслуженным, но вполне ситуационным, лауреатством. Алексей Ботвинов у нас — величина всемирного значения!..

В КОНЦЕРТЕ 29 октября принимал участие камерный оркестр Одесской филармонии под управлением заслуженного артиста Украины Игоря Шаврука. «Маэстры» давно сработались: летняя акция под открытым небом у Дюка (мы о ней сообщали) прошла именно в таком тандеме. И сейчас оркестр играл изумительно. Главное, молодежь в публике была в восторге, — я слышала реплики после концерта. Основное впечатление: «Мало!!!».

Прозвучал знаменитый 21-й до-мажорный концерт В. А. Моцарта. Партия фортепиано Алексея Ботвинова вступила внезапно, как пробившийся в камнях горный родник, превратившийся в кристальной чистоты поток, не теряющий прозрачности даже при столкновении с порогами, растекающийся озерцами... Горная, точнее, горняя, музыка, торжественная, как снеговые вершины, и Ботвинову блестяще давалась эта изобразительная звукопись. Эта вещь Моцарта обращена прямо к небу, как впоследствии «Реквием». В ней, несмотря на «мажор», отчетливы интонации печали по человеческой земной участи, такой многообещающей, но такой обманчивой и краткой. Алексей Ботвинов проявил себя как исполнитель-философ, но не теории, не школы, а как созерцатель-интуитивист. Своего рода Экклезиаст в исполнительстве. Это было достойнейшее партнерство-трио: Проповедника, Композитора и Музыканта-истолкователя.

Глубокое прочтение авторского содержания опуса сопровождается у Алексея Ботвинова не пиететом, а диалогом на уровне соавторства. Именно способность стушеваться перед чужой индивидуальностью и дает у Ботвинова такой результат: как музыкант он умеет «поставить себя на место другого». Удивительная, внимательная музыкальная коммуникабельность. Даже неуместно здесь говорить об «артистизме»: Ботвинов ничего не разыгрывает, он всерьез проникается душевным строем «другого» — композитора.

Выбрав для концертного исполнения еще одну, совершенно иного характера, нежели моцартовские опусы, вещь — любимую свою «Элегию» С. Рахманинова, — Алексей Ботвинов отчетливо продемонстрировал многосторонность, гибкость, многокрасочность своего музыкального дарования.

Еще по-иному прозвучала «Ночная молитва» Алимдара Караманова, открытого Ботвиновым и с энтузиазмом пропагандируемого украинско-крымского композитора: взволнованный, патетический, временами мятежный строй этой пьесы вызывал на память стихи Омара Хайяма, глубоко религиозного по сути поэта. То же прямое обращение ко Всевышнему, поиск диалога, вопрошание. И очень изысканно, старосветски печально, ностальгически сыграл Ботвинов пьесу «Святки» из «Времен года» П. Чайковского.

Каждая исполненная Алексеем вещь награждалась долгой овацией полного филармонического зала.

ЕГО ПОЗДРАВИЛИ. Вице-губернатор Одесской области Андрей Ткачук вручил Почетную грамоту Одесской облгосадминистрации. Пианисту преподнесли корзины цветов, переданные губернатором Николаем Сердюком и председателем областного совета Николаем Скориком. Директор филармонии Галина Зицер, сказав добрые слова, объявила о награждении музыканта премией. Ведущий вечера, начальник управления культуры и искусств Одесского горисполкома Роман Бродавко зачитал распоряжение городского головы Э. И. Гурвица о награждении Алексея Ботвинова Почетным знаком «Благодарность».

Поздравила своего давнего друга Алексея Ботвинова комик-группа «Маски» в лице народных артистов Украины Бориса Барского и Георгия Делиева и заслуженной артистки Украины Натальи Бузько. Их дружба началась с того, что в 1992 году именно Ботвинов исполнил комический музыкальный номер в сюжете «Маски» в опере».

...НА ПЕРСПЕКТИВУ своего назначения худруком столь беспокойного хозяйства, как национальная опера, внутренние отношения в которой сегодня куда как непросты, Алексей Ботвинов, музыкант-философ, смотрит философски: надо попробовать. Возможная неудача не пугает широко востребованного пианиста. Впрочем, с его природной коммуникабельностью ему, человеку светлому, должно посчастливиться!

Автор: Валентина ЛЕВЧУК.

У оперного театра грандиозные планы

ЗА ДЕНЬ ДО СВОЕГО юбилейного концерта Алексей Ботвинов дал пресс-конференцию. Главная новость, которую, уже после концерта, подтвердил со сцены и.о. директора Одесского национального театра оперы и балета, народный артист Украины Анатолий Дуда: театр подал ходатайство министру культуры и туризма Украины о назначении Алексея Ботвинова художественным руководителем театрального коллектива.

До сего дня Алексей поработал в этом качестве на общественных началах полтора месяца. К должности худрука прибавились при этом и функции арт-директора по общественным связям. То есть, имея эти полезные связи и знакомства в европейских странах, Алексей Ботвинов может «присватать» театру хороших постановщиков и дирижеров-гастролеров.

Планы театра, в общем, не секрет, хотя и Анатолий Дуда, и Алексей Ботвинов окончательно огласить их намерены в середине октября, — ждут прибытия нового главного дирижера. Но, так или иначе, в феврале меломанам преподнесут «оперный триллер со спецэффектами» — произведение современного композитора Виталия Губаренко «Вий» по Н. Гоголю в постановке Анатолия Соловьяненко-младшего. На постановку оперы Дж. Пуччини «Турандот» приглашен Кристиан фон Гетц, чье воплощение «Каприччо» Р. Штрауса стало сенсацией прошлогоднего Эдинбургского фестиваля. К Новому году будет завершена работа над балетом «Нуриев навсегда». Алексей Ботвинов планирует переговорить с Юрием Григоровичем о постановке «Спартака» А. Хачатуряна. Идет поиск общей темы с Олегом Табаковым.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.01.2010 | Дудиков
http://timer.od.ua/?p=54016 - стОит почитать и статью, и комменты...
15.10.2009 | Wiola
…В соответствующем сообщении на правительственном портале от 13.07.09 по поводу назначения очередного нового директора одесского оперного театра (А. Дуды)сказано буквально следующее: «Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая держала конфликтную ситуацию в Одесской опере под личным контролем, подчеркнула, что руководителем выдающегося театра стал выдвиженец коллектива, человек, за которого встала вся громада Одещины. Юлия Тимошенко сообщила, что получила десятки обращений от рядовых одесситов и представителей интеллигенции с просьбой не ставить эксперименты над классическим искусством, которым так славится Украина и сцена Одесской оперы в частности.» Как приятно, что Юлия Владимировна печётся не только о собственной внешности, имидже и ювелирных украшениях, а вспоминает иногда о нуждах народа, о хлебе насущном и даже (!) о достойных зрелищах… Даже 2 сентября на «Риголетто» в Одессу пожаловала! Интересно сообщение Премьерки о «десятках обращений» и активности по этому поводу всей громады Одессы. Да Бог с ней, с «громадой»! Количество людей, через которых Дуда «переступил» за 30 лет «творческой» деятельности действительно исчисляется десятками, а то и сотнями и что-то вызыват сильные сомнения в том, чтобы эти люди обращались к Юлии Владимировне с обращениями «против экспериментов» (без которых театр давно сгнил!) и «за» Дуду… То, что простые одесситы в Оперу не ходят уже десятилетиями есть факт доказанный и обоснованный и премьерку, конечно же, не волнует. Не волнует это, собственно, и самих горожан, которые игнорируют оперу отнюдь не из соображений экономии. Дело всё в том, что в Одессе издавана и традиционно (особенно, в советские времена) было принято давать детям хотя бы начальное музыкальное образование (на уровне ДМШ), которое воспитывало если и не будущих Гилельсов и Ойстрахов, то просвещённых слушателей и любителей музыки. Соответственно радовали в послевоенные годы и одесская Опера и Филармония, и новосозданная Оперетта. Формировался целый пласт просвещённых меломанов, не пропускавших не то, что премьер, но и просто интересных спектаклей с любимыми солистами… Утекло немало воды с тех пор и за последние 2-3 десятка лет и Оперетта, и Опера дошли до такого «высокого» уровня, что меломана туда (если и найдёшь) буквально калачом не заманишь! И тем более страшно, что на фоне эдакой культурной нищеты (во всех смыслах) в городе-герое развернулась буквально «битва титанов» за кресло директора оперного театра. Страшно и то, что взгромоздившись в вожделенное кресло с премьерской подачи, г-н Дуда, немедленно и не сомневаясь, стал тянуть на пост художественного руководителя театра … лично выкормленного пасынка - Алексея Ботвинова. То, что и против самого Дуды отрицательно (по многим причинам) насторена большая половина коллектива было вполне понятно, но «рекомендовать» минкульту своего родственничка без соответствующего (театрального) образования и просто организаторских качеств только на основании родства – это уже выходит за пределы…
Интересно и примечательно то, что на стороне “широко известного” пианиста неожиданно выступил стремящийся к правдивости и объективности подачи информации канал “АТВ”…
Кстати, сразу оговорюсь, что являюсь поклонником и любителем канала, во многом солидарен с оценками ситуаций в стране и городе и часто наслаждаюсь молодым задором команды и порой неожиданно смелыми и профессиональными решениями…
Понимаю, что требовать от молодой симпатичной корреспондентки Дарьи Мостовой каких-либо глубоких профессиональных суждений не следует, но всё же…
И ребятам с “АТВ” и многим более далёким от процесса будет интересно и поучительно узнать, что г-н “обиженный” и уличённый Проскурнёй в пиаре Ботвинов поступил в Одесскую госконсерваторию, на ФОРТЕПИАННЫЙ ф-т в начале 80-х … прямо с ТЕОРЕТИЧЕСКОГО отдела школы ПЕДПРАКТИКИ той же консерватории.
Моцарт - скажете Вы, - и, как всегда, ошибётесь!
Пианистом Алексей как был, так и остался посредственным, играет всё медленно и тяжело (невзирая на 3 место рахманиновского конкурса), но вот амбиции маменьки, бабушки и, конечно, отчима-Дуды и собственная гипер-усидчивость всё пёрли “вперёд и вверх - и, попав в класс С. Могилевской (которая тогда уже работала в режиме “Одесса-Москва”) из “кроликов” в студенты, он начал упорно «высиживать» конкурсную программу…
Не стоит упоминания тот факт, что конкурс Рахманинова в Москве тогда был первым и постоянно переносился, таким образом, Ботвинов “отсидел” конкурсную программу в течение почти 7 лет…
В результате то ли переутомления, то ли волнения, то ли избытка амбиций на третьем туре (исполнение Концерта с оркестром) Алексей … тупо остановился и, с помощью преподавателя, подбежавшего к сцене, кое-как опомнился и доиграл “до победы”…
Понятно, что г-н Дуда (напомню: отчим/директор Оперы!), заняв через ком.партийные каналы пост директора Одесской филармонии в конце 80-х, принял пасынка в свои распростёртые филармонические объятия…
Параллельно ОБА деятеля “успешно” и плодотворно начинают гастролировать по провинциям Германии (от фирмы «Козакен-концерт») до середины 90-х, попутно приторговывая машинками и прочими мелочами.
Но вот Дуда вынужденно прекращает директорство филармонии (оставив за собой внушительную недостачу) и, вернувшись в оперу (уже отнюдь НЕ парторгом, как раньше, до перестройки!), параллельно становится депутатом гор. совета…
Что-то тогда (в 98) не понравилось в продажной позиции депутата Дуды г-ну Гурвицу и его окружению (а надо заметить, что “сдача своих” и “хождение по трупам” - семейный спорт как Дуды, так и Ботвинова) - и вылетел Анатолий Иванович из депутатов пробкой, «без права на возврат»… Правда, успел напоследок отхватить пасынку квартирку на Маразлиевской улице. Поближе, так сказать, к историческому центру…
Много ещё интересного происходило с обоими “родственниками”-руководителями одесской Оперы: колоритно Дуда боролся то «за», то «против» возвращения Гурвица, и «за» Януковича, был председателем одесского отделения Союза театральных деятелей (с сомнительными манипуляциями касательно здания СТД) - да всё как-то было не то: вечно в театр проверки понаедут и дотошно так интересуются: -А куда, кому и сколько проходило мимо кассы денег за частые довольно “валютные спектакли” (это, когда крупное судно с иностранцами в порту ошвартуется)?
-А на какие такие средства заслуженный артист строит дачу? И так далее, и так далее…
Конечно, грех было бы пренебречь возможностью сесть в тёплое кресло директора оперы стареющему тенорку, тем более, что есть КОМУ это, подогретое старческими испускания-ми, кресло передать…
Да и чем Ботвинов - не художественный руководитель?
Якобы 200 раз оттоптал “Гольберг-Вариации” Баха (правда, в книгу Гиннесса, увы, не попал), по Европам накатался до тошноты и ожирения (в том числе и с адиозным полусумасшедшим Михаилом Самуэльевичеm Казиником!), сидеть за роялем - уже тяжко, пузо мешает, да и годы уже не те - тратить по 10-12 часов в день на занятия…
Правда, к театральным делам Ботвинов никакого отношения (в плане пониминия) не имеет, но долго ли такому титану мысли научиться? Тем более, балету уже аккомпанировал…
Вот и явилась обоим родственничкам светлая мысль: - охмурим-ка мы напоследок через киевские связи “гламурно-борщевую премьерку”!
Ну, Ботвинов, ввиду занятости в Европе (концертмейстер цюрихского балета, как-никак, ещё и в Одессе пару ставочек получает - во, в каком гламурном плащике интервью давал!) поехать не смог, а Анатолий Иваныч - вот где комсомольско-партийная школа! - раз, и в кабинет с “группой поддержки”, - и восторженно, падая на колени, Юле серенаду исполнил!
Браво, брависсимо!
В какой ещё более дурной стране мира Премьер (любого пола!), ни бельмеса не смысля в оперном искусстве и не назначая компетентной комиссии, своим АВТОРИТЕТОМ и давлением на министра культуризма НАЗНАЧАЕТ директоров оперных театров, заметьте, НЕ СТОЛИЧНЫХ?!?
Впрочем, не всё ещё потеряно: коллегия министерства культуризма ждёт «на ковёр» всех участников конфликта 29 октября. Этот день имеет шанс войти в одесскую театральную летопись…
Так что, Дашенька Мостовая, прежде, чем становиться на сторону дудо-ботвиноидов только потому, что их СИЛЬНО НЕ ЛЮБИТ Гурвиц, профессиональнее было БЫ Вам побеседовать и с той частью коллектива оперного театра, которая как раз ПРОТИВ ДУДЫ боролась, борется и, смею надеяться, будет бороться!..
И, как говорила в Киеве на пресс-конференции Наталья Перевалова, “если не можете понять и поддержать - просто благородно промолчите” - это как раз ТОТ случай…
Хочется ещё дополнить картину для непосвящённых…
Бесспорно, рутинёров и скептиков позиция господина Проскурни (современный театр как синтез талантливой режиссуры и бизнеса) ПРОСТО НАПУГАЛА…
А между тем, дамы и господа, вдумайтесь и припомните - КОГДА можно было пойти в одесский оперный НАСЛАДИТЬСЯ искусством оперы (или, на худой конец, балета), а не великолепным зданием (которое мы и так едва не потеряли)!
Разбежавшийся по заграницам хор и балет, престарелые жиреющие солисты (не без приятных исключений) и ужасающий оркестр - вот реалии одесской оперы на сегодня…
Проскурня, как человек дела, порой излагал свои планы и мысли “с места в карьер”, да ещё держ. мовой - конечно, это не могло не настораживать коллектив оперы, а тут ещё Дуда при поддержке “пролетевшей” мимо назначения Шириной “революцию” затеяли…
Могу резюмировать просто: если (не дай Бог!) у руля одесской оперы останется хотя бы один дудо-ботвиноид - можно навсегда забыть о легендарной труппе не менее легендарной одесской Оперы…
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049