За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Одессит — это навсегда

№ 141 (9075) // 24 сентября 2009 г.
Одессит — это навсегда

В Израиле в городе Ришон-ли-Цион отмечает свой 80-летний юбилей «вечный одессит» Марк Хромой.

Две книги его рассказов о родном городе вышли в Одессе. Редактировала их тоже живущая в Израиле Белла Кердман — наша бывшая сотрудница, а ныне постоянный автор «Вечерней Одессы». Она же написала замечательный очерк о Марке (Максе) Хромом, который вышел в израильской русскоязычной газете «Окна» под заголовком «Хорошая квартира». Она рассказала о том, как остался завзятым одесситом человек, уже более чем тридцать лет живущий в Израиле, успешный глава крепкого (нивроку) семейного клана, дед почти не говорящих уже по-русски внуков и прадед ивритоязычных правнуков. Он и его жена Майя стали меценатами, хозяевами открытого хлебосольного дома, в котором бывают многие актеры, художники, писатели, как местные, так и гости из постсоветского пространства. «Тут я назову несколько имен навскидку, пишет Кердман, — всех перечислить все равно нет возможности: Алиса Фрейндлих, Елена Образцова, Константин Райкин, Вероника Долина, Никитины Татьяна и Сергей, Эфраим Селла, Роман Виктюк, Эльдар Рязанов и т.д. Очерк о Максе и Майе Хромых (их счастливому браку более полувека) я назвала «Хорошая квартира» — аллюзией булгаковской «нехорошей»...

Одесситы — и в Одессе, и в разных странах — с восторгом встретили и первую, и вторую книгу Хромого, отмечают удивительный одесский язык, наблюдательность автора, находят в ней своих знакомых, а некоторые и себя, поражаются тому, как память может с добрым юмором восстановить события давно прошедших дней...

Поздравляя Марка Хромого с замечательным юбилеем, мы желаем ему еще многих лет счастливой творческой жизни и благополучия всем обитателям и гостям его хорошей квартиры!

И публикуем один из рассказов юбиляра.

«МОРОЖЕНО»

Марк Хромой

Рассказ

Именно так говорили в Одессе моего детства: «морожено».

Мои дедушка Янкель и бабушка Белла жили на Островидова, 66. Там был огромный двор, даже два совмещённых двора с двумя подъездами, один из которых был закрыт и завален каким-то старым барахлом.

Жили они на третьем этаже, в маленькой комнатушке с большим шкафом, в котором бабушка перед пасхой хранила мацу. Рядом стояла кровать и было окно, выходившее в соседний двор. И еще там были швейная машина «Зингер» и стол, на котором дедушка Янкель отглаживал своё шитьё: он был портной.

Дед размахивал большим угольным утюгом, из которого вылетали искры, набирал в рот воду и брызгал на материю, но иногда ошибался и попадал в нас, стоящих рядом, вызывая визг и смех. Мы любили смотреть, как он перешивает вещи старших внуков на младших.

Дедушка Янкель был очень добрым, мы никогда не слышали от него громкого слова. Работая, он напевал: «от азой нейт а шнайдер»... Мы не знали языка идиш, на нём редко говорили родители — только когда не хотели, чтобы мы поняли, о чём разговор. Но вот, песня запала в память.

Когда бабушка выходила на кухню, дед подмигивал нам, и говорил шепотом: «Быстро!». Мы вскакивали в шкаф и, стараясь не хрустеть, лакомились мацой. Возвратившись, она спрашивала: «Янкель, где дети»? «Я знаю? Может они пошли поиграть», — отвечал он. «А в нашем шкафу снова завелись мыши», — вздыхала бабушка, будто не понимая, кто там хрустит.

Дорогие мои дедушка Янкель и бабушка Белла! Я сам уже прадед, но остался вашим любящим внуком, благословенна будь память о вас!

Когда собиралась семья за общим столом, никто не хотел садиться рядом с бабой Беллой. Наша дорогая бабушка имела обыкновение досолить немного суп. Она набирала жменю соли, немного бросала в свою тарелку, а остальное — в тарелку сидящего рядом, под его возмущенные возгласы и хохот остальных.

Когда старики приходили на Греческую, 24, где мы жили на четвертом этаже, я и сестра сбегали вниз и помогали им подняться по лестнице. Бабушка всегда что-то приносила. Говорила маме: это Меир прислал, а это от Иосифа (они были мамиными братьями). Проверив содержимое нашего кухонного шкафчика, вынимала, как ей казалось, излишки, приговаривая: «Тебе столько не нужно. Это пойдёт Меиру, это Иосифу». Таким путём баба Белла производила перераспределение между своими детьми.

Семья у Якова с Беллой была дружной. Старшая дочь Ева с семьёй жила в Звенигороде. Борис с семьёй — в Днепропетровске. Самый младший, «мезинкер» Пиня жил и работал в Одесской области, в еврейском колхозе — директором школы. Его любили все: школьники, их родители, учителя, колхозники и даже начальство. Помимо своей работы, он писал статьи и рассказы на языке идиш, печатался в еврейской прессе, тогда она еще существовала. Его уважала и любила одесская пишущая братия.

Свадьбу Пини устраивали в колхозе, всем колхозом. И вместе с родственниками на эту свадьбу отправились в село его друзья и знакомые. Ехать нужно было поездом до полустанка, где стоянка была две минуты, а оттуда до места на подводах. Компания в вагоне собралась весёлая, шумная. Перекликались между собой, шутили, смеялись...

Но главный номер, по-одесски сказать, выдала наша бабушка Белла. Добрейшая бабушка решила привезти гостинцы детям в колхоз. Она купила много порций «морожена» (тогда его продавали в вафлях, без упаковки), сложила всё в наволочку от подушки, и с этим багажом села в поезд. На мои настойчивые просьбы дать мне, ну хотя бы одну порцию, она отвечала, что я живу в городе и имею это удовольствие часто, а там, в колхозе, дети его не имеют. Лично меня она не убедила. Во-первых, мороженого много, во-вторых, я не виноват, что те дети не имеют удовольствия. Меня поддержало большинство наших попутчиков. Но бабушка была непреклонна.

Трагикомедия началась вскоре после отправки поезда. В вагоне было не холодно, и бабушкина наволочка стала угрожающе размякать. Бабушка тоже смягчилась: ладно, мол, на тебе порцию. Но не тут-то было: мне расхотелось! Из наволочки что-то начало капать. «Но ты же так просил! — настаивала бабушка. — С каких это пор ты перестал хотеть морожено?». В вагоне пошли смешки. В это время сидевшая рядом с ней тётя Нина, жена Иосифа, взвизгнула, увидев на своём новом пальто большое белое пятно. Она вскочила с места, поскользнувшись на лужице, которая образовалась на полу, и, потеряв равновесие, уперлась рукой в окончательно размокшую наволочку, из которой брызнула липкая жижа. В вагоне уже не смеялись — там стоял гомерический хохот. Не смешно было только тёте Нине и бабушке. Мне стало жалко бабушку, и я ей сказал: «Ладно, вернёмся в Одессу, можешь купить мне мороженое, я его съем».

Когда поезд остановился на полустанке, и вся весёлая компания вывалилась из вагона, в наволочке у бабушки оставались лишь размокшие вафли, которые она выбросила вместе с наволочкой.

Запряженные в подводы лошади ожидали нас на перроне. С песнями и смехом весёлый караван направился в колхоз. На свадьбу нашего Пини.

Кто тогда мог знать, что через короткое время большинство из этой прекрасной компании погибнет в сталинско-ежовских застенках. Что бабушка Белла и дедушка Янкель будут зверски убиты в Доманёвском гетто. А мамин брат Пиня Штейнберг погибнет во фронтовом Новороссийске...

Марк Хромой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030