За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Кримінал

Отрабатывают навыки противодействия домашнему насилию

№115 (10962) // 27 октября 2020 г.
Рассказывают профессор кафедры административной деятельности полиции Елена Ковалева и ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин

В номере за 8 октября (материал «Насильник не должен уйти от наказания») мы рассказали об открытии в Одесском государственном университете внутренних дел (ОГУВД) нового учебного полигона под названием «Кризисная комната, дружественная к ребенку».

Но знакомство с новшествами учебного процесса на этом не закончилось. Нам показали еще и интерактивную аудиторию по отработке навыков реагирования полицейских на случаи домашнего насилия, созданную в рамках проекта ОБСЕ в Украине «Помощь Министерству внутренних дел Украины в противодействии домашнему насилию, торговле людьми и киберпреступности». Зачем понадобилась такая учебная локация, рассказал ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин:

— Противодействию домашнему насилию сейчас уделяется большое внимание, в нашем вузе курсанты получают хорошую теоретическую подготовку. Это и знакомство с нормами законодательства, и изучение психологии как человека, проявляющего домашнюю агрессию, так и пострадавшего лица. Но теорию надо отрабатывать на практике, курсантам необходимо получить соответствующие навыки. Именно для этой цели и была создана интерактивная аудитория, которая позволяет полученные теоретические знания проверить в обстановке, которая максимально приближена к реальной.

Специализированный полигон состоит из двух помещений. Одно из них имитирует реальную квартиру — с мебелью, посудой, домашней утварью, детским уголком с игрушками. На столе в гостиной — бутылки, рюмки-фужеры, фрукты. А другое помещение — это учебная аудитория с современным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени наблюдать за действиями курсантов, которые отыгрывают учебный сценарий на полигоне, а также позволяет записать видео для дальнейшего анализа действий полицейских при реагировании на случаи домашнего насилия.

Сценарии каждый раз меняются. Курсанты не знают, с чем столкнутся, переступив порог имитированной квартиры. Обучение начинается у... входной двери. Ведь перед тем, как вступить в разговор с предполагаемым домашним тираном и возможной жертвой насилия, необходимо правильно войти в квартиру. Народ сейчас разный, агрессивное поведение людей встречаем сплошь и рядом, к тому же по стране гуляет большое количество незарегистрированного оружия.

Поэтому важно не растеряться, действовать с соблюдением норм законодательства и при этом не забывать о собственной безопасности. Бывает, что агрессор неожиданно кидается на полицейского с ножом или при открытии двери в сторону полицейских летит граната, или же пострадавшая кидается на полицейских, когда они надевают на агрессора наручники и задерживают его. Все как в реальной жизни. Единственное отличие — ошибаться можно без вреда для собственной жизни и здоровья.

— Именно анализ и исправление ошибок, допущенных на учебном полигоне, формирование «мышечной памяти» является залогом сохранения жизни и здоровья полицейских во время реагирования на случаи домашнего насилия во время практической деятельности, — говорит ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин.

Для занятия в интерактивной аудитории курсанты делятся на две группы. Одна отрабатывает навыки работы в проблемной квартире. А вторая, находясь в соседней аудитории, по мониторам анализирует происходящее: одни оценивают тактику действий своих товарищей, другие следят за соблюдением норм законодательства. По словам Вячеслава Аброськина, накопилось столько видеозаписей занятий, что впору делать учебный фильм. Обращаются в университет и действующие полицейские, дабы поработать над ошибками, повысить квалификацию.

Еще один немаловажный обучающий аспект — отработка навыков качественного составления материалов (протоколов, срочных защитных предписаний, формы оценки рисков). Именно от правильности сбора и оформления полицейскими материалов дел зачастую зависит решение суда о привлечении агрессора к ответственности. К сожалению, сегодня только 30—40% материалов дел, которые направляются полицейскими в суд для привлечения агрессора к административной ответственности, завершаются наложением на него взыскания. Причины такого состояния судебной практики — как в недостаточном уровне подготовки полицейских, так и в неосведомленности судей о сущности домашнего насилия, а также системные ошибки, связанные с несовершенством современного законодательства.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057