За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

Отрабатывают навыки противодействия домашнему насилию

№115 (10962) // 27 октября 2020 г.
Рассказывают профессор кафедры административной деятельности полиции Елена Ковалева и ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин

В номере за 8 октября (материал «Насильник не должен уйти от наказания») мы рассказали об открытии в Одесском государственном университете внутренних дел (ОГУВД) нового учебного полигона под названием «Кризисная комната, дружественная к ребенку».

Но знакомство с новшествами учебного процесса на этом не закончилось. Нам показали еще и интерактивную аудиторию по отработке навыков реагирования полицейских на случаи домашнего насилия, созданную в рамках проекта ОБСЕ в Украине «Помощь Министерству внутренних дел Украины в противодействии домашнему насилию, торговле людьми и киберпреступности». Зачем понадобилась такая учебная локация, рассказал ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин:

— Противодействию домашнему насилию сейчас уделяется большое внимание, в нашем вузе курсанты получают хорошую теоретическую подготовку. Это и знакомство с нормами законодательства, и изучение психологии как человека, проявляющего домашнюю агрессию, так и пострадавшего лица. Но теорию надо отрабатывать на практике, курсантам необходимо получить соответствующие навыки. Именно для этой цели и была создана интерактивная аудитория, которая позволяет полученные теоретические знания проверить в обстановке, которая максимально приближена к реальной.

Специализированный полигон состоит из двух помещений. Одно из них имитирует реальную квартиру — с мебелью, посудой, домашней утварью, детским уголком с игрушками. На столе в гостиной — бутылки, рюмки-фужеры, фрукты. А другое помещение — это учебная аудитория с современным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени наблюдать за действиями курсантов, которые отыгрывают учебный сценарий на полигоне, а также позволяет записать видео для дальнейшего анализа действий полицейских при реагировании на случаи домашнего насилия.

Сценарии каждый раз меняются. Курсанты не знают, с чем столкнутся, переступив порог имитированной квартиры. Обучение начинается у... входной двери. Ведь перед тем, как вступить в разговор с предполагаемым домашним тираном и возможной жертвой насилия, необходимо правильно войти в квартиру. Народ сейчас разный, агрессивное поведение людей встречаем сплошь и рядом, к тому же по стране гуляет большое количество незарегистрированного оружия.

Поэтому важно не растеряться, действовать с соблюдением норм законодательства и при этом не забывать о собственной безопасности. Бывает, что агрессор неожиданно кидается на полицейского с ножом или при открытии двери в сторону полицейских летит граната, или же пострадавшая кидается на полицейских, когда они надевают на агрессора наручники и задерживают его. Все как в реальной жизни. Единственное отличие — ошибаться можно без вреда для собственной жизни и здоровья.

— Именно анализ и исправление ошибок, допущенных на учебном полигоне, формирование «мышечной памяти» является залогом сохранения жизни и здоровья полицейских во время реагирования на случаи домашнего насилия во время практической деятельности, — говорит ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин.

Для занятия в интерактивной аудитории курсанты делятся на две группы. Одна отрабатывает навыки работы в проблемной квартире. А вторая, находясь в соседней аудитории, по мониторам анализирует происходящее: одни оценивают тактику действий своих товарищей, другие следят за соблюдением норм законодательства. По словам Вячеслава Аброськина, накопилось столько видеозаписей занятий, что впору делать учебный фильм. Обращаются в университет и действующие полицейские, дабы поработать над ошибками, повысить квалификацию.

Еще один немаловажный обучающий аспект — отработка навыков качественного составления материалов (протоколов, срочных защитных предписаний, формы оценки рисков). Именно от правильности сбора и оформления полицейскими материалов дел зачастую зависит решение суда о привлечении агрессора к ответственности. К сожалению, сегодня только 30—40% материалов дел, которые направляются полицейскими в суд для привлечения агрессора к административной ответственности, завершаются наложением на него взыскания. Причины такого состояния судебной практики — как в недостаточном уровне подготовки полицейских, так и в неосведомленности судей о сущности домашнего насилия, а также системные ошибки, связанные с несовершенством современного законодательства.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016