За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

«Отдам в хорошие руки»

№130—131 (10685—10686) // 22 ноября 2018 г.

Знакомое объявление, не правда ли? Люди хотят отдать в «хорошие руки» щенков, котят, а то и взрослых собак и кошек. Причины разные. У кого-то четверолапые любимцы родили потомство, а в квартире места для всех не хватает. Кто-то радикально меняет место жительства и не может взять питомца с собой. Кто-то лишь на время приютил животных после смерти их владельца. Да мало ли какие обстоятельства складываются...

Одесситки Татьяна Синицына и Лариса Якимчук, по доброте душевной подбирали бездомных несчастных животных на улице. Лечили их, стерилизовали и давали такие же объявления с обязательной оговоркой: «Отдам в хорошие руки». А сегодня они — в числе свидетелей на суде по обвинению некоего гражданина М. в жестоком обращении с животными. С теми, которых он и его сожительница брали к себе «по объявлениям».

Пятнадцатого ноября состоялось очередное заседание суда. М. обвиняется по ст. 299, ч. 3 Уголовного процессуального кодекса Украины (жестокое обращение с животными). Уроженец Запорожской области, он пристроился в Одессе (сожительница имеет ребенка пяти лет), но, как показала жизнь, в своих деяниях не остановился, хотя у него за плечами уже четыре судимости за разные другие преступления.

Теперь выяснилось, что сей «любитель животных» отзывался не только на объявления Татьяны и Ларисы, брал животных и по другим объявлениям. А потом они исчезали. Дворник и соседи этого «благодетеля», по словам свидетельниц Синицыной и Якимчук, рассказывали им, что видели трупы животных на мусорнике. Участью одного из котят «озаботилась» даже сожительница М. (она тоже приходила вместе с ним за животными), ранее не проявлявшая такого сочувствия. «Придите и заберите котенка, иначе он его убьет», — позвонила она одной из зоозащитниц, и та, не без помощи полиции, забрала свою кошечку Еву. Изувер, вероятно, топил кошку: в ветклинике установили, что в ее легких вода. Пришедшая тогда же и туда же Синицына узнала от соседей М., что ее котенка он выбросил в окно (7-й этаж!), что видели котенка в подвале. Там Синицына и нашла своего избитого Рыжика. Не менее жестоким был М. к собакам, попадавшим в его «хорошие» руки. К примеру, ...тушил на теле животного сигареты.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — вспоминаются слова из басни Крылова о волке и ягненке. В нашем случае о «кушать» речь не идет. Очевидно, страдания «малых сих» доставляли мучителю, как ни страшно говорить, удовольствие, что ли? Или он вымещал на них свою злобу?.. Проще и легче всего вымещать ее на безответных стариках, детях и... животных. Издевательство над последними — первый шаг к деградации души человеческой. Пятилетний сын сожительницы М., понятно, вынужден был видеть такие меры воздействия на «непослушных» животных. Это ли не издевательство еще и над ребенком? Какой вред мог быть нанесен его психике? И не скажется ли это на его личности в будущем? Не «воспитывался» ли такими же «методами» сам подследственный?..

Зоозащитникам непросто было добиться, чтобы М. понес заслуженное наказание. Хотя, по свидетельствам Синицыной и Якимчук, даже он сам как-то сознался, что был жесток к животным, и дал расписку, что больше брать животных не будет. Но... Не только брал их «по объявлению», но и ловил на улицах. Во всяком случае, как было заявлено на нынешнем суде, участковый обнаружил у него сети и петли для ловли животных. А зоозащитники не раз находили задушенных животных там, где они их подкармливали. Видимо, такова была его месть волонтерам, зоозащитникам, чем он не раз грозил.

Сегодня пострадавшие от его рук котята, которых прежние хозяева успели забрать живыми, после лечения в ветклинике находятся на передержке у них же или у их надежных друзей, действительно любящих животных. Не хочется перечислять-живописать, какие увечья нанесены животным. Но о большой утрате среди нормальных, любящих их и борющихся за их право на жизнь людей не сказать не могу. Тем более, что одной из, скажем так, косвенных причин ухода этого человека стали постоянные психические и физические нагрузки, как следствие противостояния моральным уродам, готовым уничтожать все живое вокруг.

...В мир иной ушла Ирина Герцог. Волонтер, зоозащитник, всю жизнь, по словам ее единомышленников, защищавшая бездомных животных. Она подбирала их, голодных, больных, беспомощных, кормила, лечила, пристраивала в хорошие руки. Ни у кого не просила ни копейки помощи. Всего неделю не дожила Ирина до своего 52-го дня рождения. Она собрала и оставила большую доказательную базу, свидетельствующую о жестокости подсудимого, и не только его одного — жестокость порождает жестокость, она ширится, как раковая опухоль. Ирина при жизни просила считать ее потерпевшей: основания были. Суд «раздумывает»...

Обвиняемый М. на суд был доставлен из СИЗО, где находится четвертый месяц. Следующее заседание Киевского районного суда города Одессы по его делу состоится 22 ноября, в 11.00. Продолжится слушание показаний свидетелей.

А тем временем кто-то, еще не разуверившийся в добрых помыслах и делах на земле, обращается к людям с призывом о милосердии к братьям нашим меньшим и обязательно приписывает: «Отдам в хорошие руки».

«Доверяй, но проверяй» — суровое правило обретает сегодня вторую жизнь. В приюте для бездомных животных «Ковчег» (ул. Наливная, 11, остановка «Сахарный завод»), где среди почти 400 хвостатых «постояльцев» вы можете найти и забрать к себе домой верного друга, разработан «Договор о передаче животных». В нем оговаривается ответственность за животное обеих сторон — коллектива сотрудников «Ковчега» и новоявленного владельца, в чьи руки передается питомец, собака или кошка. «Договор» позволяет «Ковчегу» быть в курсе дальнейшей жизни «усыновленного» (простите эту вольность в терминах, но иначе не скажешь: животное действительно входит в семью), а новому хозяину — в любой момент обратиться к сотрудникам «Ковчега» за консультацией по содержанию животного и т.д.

В этом документе также оговорено: если новый владелец не справляется с новыми для него обязанностями, он может вернуть животное в тот же приют «Ковчег». А приют, в свою очередь, не отказывается вновь принять своего бывшего питомца.

Кстати, по окончании нынешнего заседания суда руководители Одесского союза защиты животных — его президент и лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела», доцент ОНЮА Светлана Химченко и вице-президент союза Ирина Момот полсотни экземпляров «Договора» передали волонтерам, зоозащитникам, присутствовавшим на этом заседании. «Договор» — своего рода «охранная грамота» для животных от жестокого с ними обращения: они ждут добрых людей.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.12.2018 | Вадим
Будет правильно, если в следующей публикации приведёте ФИО этого изверга (тем более, что он задержан!)
Поиск:
Новости
17/12/2018
Хорошая новость — подписная кампания2019 продлена. Это сообщение размещено на официальном сайте «Укрпочты»...
17/12/2018
Завтра, 19 декабря, на Думской площади торжественно откроется главная елка города...
17/12/2018
В связи с ремонтом на железнодорожном переезде «Конный» по улице 7-я Пересыпская на три дня будет прекращено движение транспорта...
17/12/2018
Как сообщает пресс-служба горсовета, составлено номинационное досье для включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли 196 зданий...
17/12/2018
Как сообщила пресс-служба Одес-ской ОГА, в наш регион доставле-ны шесть комплексов весо-габаритного контроля, закупленные за счёт областного бюджета, которые будут установлены на трассах с наибольшим трафиком — Одесса — Рени и Одесса — Киев, а также возле портовых терминалов...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.205