«Под белым флагом Красного Креста» — так называлась статья в «Вечерней Одессе» (23 апреля). В ней, в частности, говорилось, что патронажную медсестру Анну Яцумир через 43 года с помощью передачи «Жди меня» нашел ее бывший пациент. Петр Александрович Гоман живет в столице Беларуси. Анну Николаевну пригласили в Минск. Кто из наших читателей смотрел передачу «Жди меня» 27 мая, мог видеть, как прошла эта долгожданная встреча. О ней обещала рассказать и Анна Николаевна.
Минувшее дежурство на «горячей линии» было несколько необычным. В основном звонили одесситы, любящие свой город, близко к сердцу принимающие его проблемы, которые хотят видеть Южную Пальмиру красивой, благоустроенной, чистой.
Сотруднице Государственного архива Одесской области В. Ф. Оноприенко требуется денежная помощь для дорогостоящего лечения в Одесском областном онкодиспансере. Валентина Федоровна отдала работе в архиве почти 27 лет своей жизни, сама воспитывает малолетнего сына. Сегодня она нуждается в вашей помощи.
Регулярное дежурство на «горячей линии» «Вечерней Одессы» может служить хорошей тренировкой для потенциальных знатоков игры «Что? Где? Когда?». Вопросы, задаваемые читателями, возможно, не столь остроумны, как у их телевизионных «коллег», зато более жизненные.
«Мои родители связаны с представителями Китая по бизнесу. Им нравится жить в Одессе, но сожалеют, что в школах не преподается китайский язык хотя бы факультативно. Я дружу с их детьми, немного знаю и язык. Мне пришла в голову мысль: не стать ли в будущем учителем китайского? — Алина Мокроусова».
Последние годы белая акация зацветает у нас в начале мая. А раньше она зацветала 20 мая, когда в порт торжественно возвращалась китобойная флотилия «Слава». Выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский в 1955 году написал о нашем городе и моряках-китобоях оперетту «Белая акация», по которой в 1958 году был снят одноименный фильм с участием ведущих артистов одесской сцены Идалии Ивановой, Евгении Дембской, Михаила Водяного.
В дни майских праздников много внимания уделялось ветеранам, прошедшим войну. Особенно важным мне кажется общение ветеранов с подрастающим поколением, ведь нам есть что рассказать детям. Я — коренной одессит, родился на Пересыпи. Рано остался сиротой. Когда началась война, мне было 16 лет. Прошел всю войну от Сталинграда до Восточной Пруссии фронтовым шофером. О военных годах — моя книга «Воспоминания о военной юности».
Я — многолетний подписчик вашей газеты, которая 25 апреля сего года опубликовала статью Григория Махлиса «Зеленый театр, или Как это должно быть в Одессе». Считаю: надо возродить театр, однозначно!
Постоянная читательница «Вечерки» Галина Фоминична Манцорова поделилась своими впечатлениями от посещения «Аркадии», где она побывала на выходных. Рассказывает:
«Как только вышла из трамвая, показалось, что попала не в курортный район, а в филиал промтоварного рынка. Впечатление усилилось после того, как увидела пивную будку с выставленными на прилавке одноразовыми стаканчиками и магазинчик с «гордым» призывом: «У нас цены «7-го километра»...
Этой небольшой заметкой в моей любимой «Вечерке» хочу почтить память человека, который прошел всю войну. Леонид Александрович Кузнецов — стрелок-радист на бомбардировщиках, участник штурма Берлина. Был контужен, но остался жив в той страшной войне.