За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

«Что известно за памятник Пушкину?»

№91—92 (11331—11332) // 16 ноября 2023 г.

За судьбой одесских памятников пристально следит не только Светлана Андреевна, которая задала этот вопрос, но и многие другие наши читатели.

С принятием двух законов Украины — «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии» — по всей стране идет работа, сопровождаемая дискуссией: «оставить, перенести, заменить».

Не только «за памятник Пушкину», но и о других произведениях монументального искусства появилась информация в прошедшие несколько дней. Поделимся ею.

9 ноября заседала историко-топонимическая комиссия. Об этом сообщила пресс-служба городского совета и оперативно оповестила о принятых решениях, в частности, по поводу памятников, на которые могут распространяться упомянутые законы.

Итак, памятник ученому-физику Александру Попову возле здания Одесского государственного университета интеллектуальных технологий и связи рекомендовано оставить в Госреестре и на своем месте, исключив из названия упоминание «российский». Не стоять больше на одноименной площади памятнику Л.Н.Толстому — члены комиссии после долгой дискуссии приняли решение перенести его из публичного в музейное пространство прошлого, которое город запланировал создать в парке Савицкого. Туда же решено отправить памятник летчику Валерию Чкалову, бюст Хворостина и скульптуру Дзержинского. Александровскую колонну архитектора Бруни в парке им. Шевченко комиссия рекомендовала оставить на месте, убрать декоративные элементы имперской символики и изменить название в Государственном реестре на «Памятная колонна в честь закладки парка». Не подлежащим демонтажу признали бюст житомирянина Григория Вакуленчука, одного из организаторов восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в 1905 году. Он останется на Таможенной площади, а историки снабдят его соответствующими разъяснениями. Там же решено оставить и монумент потемкинцам, уже однажды переживший перенос.

Бюст математика Ляпунова останется в университетском дворе на Пастера, 27; памятник военачальнику Ивану Черняховскому, с приведенными к норме надписями, — возле школы № 56; а бюст физиологу Павлову — на Французском бульваре, 40. Объектом, представляющим исключительную художественную ценность, комиссия определила памятник князю М.С. Воронцову на Соборной площади, рекомендовала сократить название для Госреестра, исключив слово «князь».

В понедельник, 20 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий МАЗУРЕНКО

А вот какое решение принято в отношении памятника поэту А.С. Пушкину скульптора Полонской, 1888 г.: «Памятник расположен на Приморском бульваре, на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии с номинационным досье. Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии» он не распространяется на объекты всемирного наследия. Это один из самых выдающихся на территории Одесчины памятников монументального искусства, он представляет исключительную художественную ценность. Комиссией рекомендовано оставить его на месте».

Комиссия свое слово сказала, теперь должны высказаться по этому поводу депутаты горсовета. Возможно, что и на сессии уже в этом месяце.

Информация по теме поступила на днях из Киева. Днем позже, 10 ноября, Кабинет Министров на своем заседании принял решение исключить из Государственного реестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения памятники Пушкину и князю Воронцову в Одессе, полководцу Суворову в Измаиле. «Местная власть должна окончательно очистить пространство от маркеров антиукраинской политики — демонтировать и перенести памятники», — сказал в.и.о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев. Однако он же отметил ранее, что некоторые памятники национального значения, которые имеют не только идеологическую окраску, а являются действительно произведениями искусства, могут получить статус памятника местного значения.

Вот такой пространный, не совсем определенный ответ на заданный читательницей вопрос.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030