За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Юбилей газеты: задание читателям

№7—8 (11247—11248) // 26 января 2023 г.

«А как будем праздновать 50-летие нашей любимой «Вечерки»?» — с этого вопроса началось мое дежурство на «горячем телефоне» в минувший понедельник.

Спрашивал Иван Петрович Серенький. Пятьдесят лет назад он работал на одном из одесских заводов. Появление новой, по-настоящему городской газеты встретил восторженно, потому что «Вечерняя Одесса» сразу расположила к себе. Также Иван Петрович вспомнил, как непросто было оформить подписку на «Вечернюю Одессу», на какие «ухищрения» приходилось пускаться, чтобы вечером из почтового ящика доставать любимую газету.

«Так расскажите об этом», — попросил я нашего читателя. Оглядываясь на путь, пройденный газетой, понимаешь, что утверждение о том, что 1 июля 1973 года «Вечерка» вошла в жизнь каждого одессита, преувеличением не является.

Поэтому повторяю, обращаясь к каждому, кто читает эти строки, — расскажите о «своей» газете! О том, как «Вечерняя Одесса» стала частью вашей жизни. И жизни всего города. Это же очень интересно.

Напомню, что для этой темы мы придумали специальную рубрику — «Нашей газете — 50». Обратите внимание: в сегодняшнем номере газеты проект, посвященный юбилею, открывается публикацией Евгения Голубовского. Дело в том, что в первом номере «Вечерки» за 1 июля 1973 года, есть материал за его подписью. Мы попросили Евгения Михайловича вспомнить, как готовилась эта публикация. Оказалось — очень интересная история. Так что читайте. И пишите сами, делитесь воспоминаниями!

Что же касается каких-то мероприятий, посвященных 50-летию газеты, то сейчас об этом говорить абсолютно не ко времени. Нам нужна Победа! Победим — тогда все отпразднуем.

Ну, а теперь — к реалиям сегодняшней жизни. На «горячий телефон» позвонил с вопросом Сергей Дмитриевич Черных, наш постоянный читатель и подписчик. Вот что его волнует:

«Когда я недавно достал из почтового ящика квитанцию на оплату за услуги поставленного в декабре прошлого года тепла, присланную коммунальным предприятием «Теплопостачання міста Одеси», то сразу вспомнил слова некогда очень популярной песни «...за себя и за того парня!». Дело в том, что сумма присланного счета, честно говоря, просто оглушила — 4400 гривен! И дело не только в том, что в ноябре счет был на 400 гривен, а за декабрь вырос в десять раз. Это можно объяснить тем, что в ноябре тепло подавали не полный месяц. А тут просто сумма сама по себе фантастическая!

Я взял квитанцию за декабрь 2021 года. Там сумма тоже не маленькая — 1717 гривен. Но все же не 4400! Стал сравнивать цифры в квитанции: тариф не изменился, как был 1813.94 грн. за Гкал., так и остался. Об этом, кстати, говорил и премьер-министр Д. Шмыгаль, что во время военного положения тарифы на коммунальные услуги меняться не будут. Уже хорошо! Идем дальше: «Опалювальна площа будинку» нашего дома по

ул. Маразлиевская, 1-а, тоже не изменилась. То есть не увеличилась! Как была 1878,11 метра квадратного, так и осталась. Количество жильцов в нашей квартире не изменилось, то же самое.

Тогда за счет чего произошел такой колоссальный рост платежа? Из квитанции этого не видно. Но, видимо, тут дело в методике подсчета: ведь если составляющие не изменились, то почему выросла сумма?

Боюсь высказать одно предположение: уменьшилось количество плательщиков. В нашей парадной из 12 квартир только три пользуются услугами централизованного теплоснабжения. А остальные уже перешли на индивидуальное отопление. И что же получается: в доме установлен счетчик тепла, он насчитал потребление. А платить кому? Если я правильно рассуждаю, то платить за всю нашу парадную (минус отопление лестницы) должны оставшиеся с коммунальным предприятием жильцы? А если и оставшиеся жильцы перейдут на самостоятельное отопление, то тогда как считать?

Хотелось бы узнать от руководителей КП «Теплопостачання міста Одеси»: на какую методику расчетов они опираются в своих действиях?»

Что ж, постараемся переадресовать вопрос Сергея Дмитриевича руководству коммунального предприятия.

Кстати, а какие вам, уважаемые читатели, пришли платежки за тепло? Расскажите, поделитесь — вдруг у кого-то еще похожая ситуация?

Антонина Никифоровна Следзей где-то прочитала-услышала, что вроде готовится закон о том, что украинцам могут списать или реструктуризировать коммунальные долги, которые возникли во время войны.

Действительно, такой законопроект есть — под номером 8367. Предлагается реструктуризировать долги на 5 лет и списать задолженность на тех территориях, где шли активные боевые действия. Какой в итоге будет выбран вариант, и вообще превратится ли законопроект в полноценный закон, скоро узнаем.

В понедельник, 30 января, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Дора Дукова.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048