За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Юбилей газеты: задание читателям

№7—8 (11247—11248) // 26 января 2023 г.

«А как будем праздновать 50-летие нашей любимой «Вечерки»?» — с этого вопроса началось мое дежурство на «горячем телефоне» в минувший понедельник.

Спрашивал Иван Петрович Серенький. Пятьдесят лет назад он работал на одном из одесских заводов. Появление новой, по-настоящему городской газеты встретил восторженно, потому что «Вечерняя Одесса» сразу расположила к себе. Также Иван Петрович вспомнил, как непросто было оформить подписку на «Вечернюю Одессу», на какие «ухищрения» приходилось пускаться, чтобы вечером из почтового ящика доставать любимую газету.

«Так расскажите об этом», — попросил я нашего читателя. Оглядываясь на путь, пройденный газетой, понимаешь, что утверждение о том, что 1 июля 1973 года «Вечерка» вошла в жизнь каждого одессита, преувеличением не является.

Поэтому повторяю, обращаясь к каждому, кто читает эти строки, — расскажите о «своей» газете! О том, как «Вечерняя Одесса» стала частью вашей жизни. И жизни всего города. Это же очень интересно.

Напомню, что для этой темы мы придумали специальную рубрику — «Нашей газете — 50». Обратите внимание: в сегодняшнем номере газеты проект, посвященный юбилею, открывается публикацией Евгения Голубовского. Дело в том, что в первом номере «Вечерки» за 1 июля 1973 года, есть материал за его подписью. Мы попросили Евгения Михайловича вспомнить, как готовилась эта публикация. Оказалось — очень интересная история. Так что читайте. И пишите сами, делитесь воспоминаниями!

Что же касается каких-то мероприятий, посвященных 50-летию газеты, то сейчас об этом говорить абсолютно не ко времени. Нам нужна Победа! Победим — тогда все отпразднуем.

Ну, а теперь — к реалиям сегодняшней жизни. На «горячий телефон» позвонил с вопросом Сергей Дмитриевич Черных, наш постоянный читатель и подписчик. Вот что его волнует:

«Когда я недавно достал из почтового ящика квитанцию на оплату за услуги поставленного в декабре прошлого года тепла, присланную коммунальным предприятием «Теплопостачання міста Одеси», то сразу вспомнил слова некогда очень популярной песни «...за себя и за того парня!». Дело в том, что сумма присланного счета, честно говоря, просто оглушила — 4400 гривен! И дело не только в том, что в ноябре счет был на 400 гривен, а за декабрь вырос в десять раз. Это можно объяснить тем, что в ноябре тепло подавали не полный месяц. А тут просто сумма сама по себе фантастическая!

Я взял квитанцию за декабрь 2021 года. Там сумма тоже не маленькая — 1717 гривен. Но все же не 4400! Стал сравнивать цифры в квитанции: тариф не изменился, как был 1813.94 грн. за Гкал., так и остался. Об этом, кстати, говорил и премьер-министр Д. Шмыгаль, что во время военного положения тарифы на коммунальные услуги меняться не будут. Уже хорошо! Идем дальше: «Опалювальна площа будинку» нашего дома по

ул. Маразлиевская, 1-а, тоже не изменилась. То есть не увеличилась! Как была 1878,11 метра квадратного, так и осталась. Количество жильцов в нашей квартире не изменилось, то же самое.

Тогда за счет чего произошел такой колоссальный рост платежа? Из квитанции этого не видно. Но, видимо, тут дело в методике подсчета: ведь если составляющие не изменились, то почему выросла сумма?

Боюсь высказать одно предположение: уменьшилось количество плательщиков. В нашей парадной из 12 квартир только три пользуются услугами централизованного теплоснабжения. А остальные уже перешли на индивидуальное отопление. И что же получается: в доме установлен счетчик тепла, он насчитал потребление. А платить кому? Если я правильно рассуждаю, то платить за всю нашу парадную (минус отопление лестницы) должны оставшиеся с коммунальным предприятием жильцы? А если и оставшиеся жильцы перейдут на самостоятельное отопление, то тогда как считать?

Хотелось бы узнать от руководителей КП «Теплопостачання міста Одеси»: на какую методику расчетов они опираются в своих действиях?»

Что ж, постараемся переадресовать вопрос Сергея Дмитриевича руководству коммунального предприятия.

Кстати, а какие вам, уважаемые читатели, пришли платежки за тепло? Расскажите, поделитесь — вдруг у кого-то еще похожая ситуация?

Антонина Никифоровна Следзей где-то прочитала-услышала, что вроде готовится закон о том, что украинцам могут списать или реструктуризировать коммунальные долги, которые возникли во время войны.

Действительно, такой законопроект есть — под номером 8367. Предлагается реструктуризировать долги на 5 лет и списать задолженность на тех территориях, где шли активные боевые действия. Какой в итоге будет выбран вариант, и вообще превратится ли законопроект в полноценный закон, скоро узнаем.

В понедельник, 30 января, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Дора Дукова.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053