За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Не опускать рук

№70—71 (11207—11208) // 08 сентября 2022 г.

Дежуря на «горячей линии», особо выделяю звонки читателей, обсуждающих материалы, опубликованные в газете. Наши подписчики не ограничиваются полученной информацией, они активно участвуют в процессе: критикуют, если надо, дополняют, подсказывают.

Беседа со Светланой Георгиевной Коваленко — яркое тому подтверждение. «С интересом прочла публикацию Олега Ксенина «Гендер и топонимика», напечатанную в «Вечерке» от 18 августа. Автор рассказал о нескольких женщинах, составляющих славу Одессы. Хочу подсказать еще несколько имен. Вера Петровна Тульчинская — микробиолог, создала целое направление в своей науке. Лина Аверьяновна Семенюк, будучи в оккупации, помогала подпольщикам, а по окончании войны продолжила свою деятельность на «мужской» кафедре физиологии человека и животных, стала доктором наук. Много славных дел на счету ботаника Антонины Ивановны Дёминой. Хотелось бы больше узнать о двух замечательных актрисах — Лидии Владимировне Мациевской и Лие Исааковне Буговой. Мациевская блистала на сцене Украинского театра вместе с Иваном Иосифовичем Твердохлебом, а Бугова — легенда Русского театра. О ней как об актрисе написано немало, но она и вне сцены — удивительная женщина: жена, хозяйка. Выдающихся женщин в Одессе много. Хорошо, что не забываете о них. И вообще спасибо вам за то, что вы есть, за то, что не опускаете рук в нашей такой непростой жизни».

Не опускают рук в стремлении исправить недостатки и наши читатели. Александр Георгиевич Попов звонил мне три недели назад — сообщил о яме, появившейся в Успенском переулке. Ему даже пришлось оказывать помощь девушке, провалившейся в неё. После обращения к районным властям и публикации в газете яму прикрыли шифером. «Однако, — рассказал читатель, — из-за машин, располагающихся рядом, для пешеходов остается лишь узенькая щель, через которую они должны буквально протискиваться. Рядом — общежитие, лицей. Одно неловкое движение, и ты — потенциальный инвалид. Неужели так трудно зарыть эту злосчастную яму?».

Не скупятся читатели и на добрые слова, обращенные к тем, кто их заслуживает. «Юрочка! От многих людей выражаю вам свою благодарность за доброжелательность, терпение, рассудительность», — с такими словами Алиса Николаевна Блажиевская обратилась к водителю маршрутки № 150 Юрию Забудько. «Чуткий, внимательный, вежливый, — продолжает Алиса Николаевна. — Были бы все такие — не было бы войны! Желаю Юрию и его семье мира, чистого неба, здоровья, добрых дней».

Бывают же такие совпадения: следующим моим собеседником оказался тоже Забудько, только Николай Иванович: «Благодаря газете, знаю об успехах украинских спортсменов на международной арене, а в Одессе что, спортивная жизнь затихла? Информации о соревнованиях в нашем городе — минимум». Ох, Николай Иванович, хочу напомнить вам — война идет. Не надо забывать: Одесса — прифронтовой город, и массовые мероприятия под запретом. Тем не менее, футбольный клуб «Черноморец», к примеру, добился, чтобы домашние матчи все-таки проходили на нашем стадионе, правда, без зрителей. Отчет о матче можно прочесть в сегодняшнем номере. «Понимаю, — согласился читатель. — Вот и День города прошел скромно. Но так хочется, чтобы жизнь вошла в привычную колею. «Сотку» в этом году тоже проводить не будете?». К превеликому сожалению, скорее нет, чем да. Но рук не опускаем: при первой же возможности возобновим и туристский переход, и велоралли.

А Александр Иванович поинтересовался, какое впечатление произвел стадион, открывший свои двери для спортсменов и журналистов после длительного перерыва. Отвечаю: стадион в отличной спортивной форме. «Приятно слышать, — отреагировал собеседник. — И как ни относиться к Климову, но следует поблагодарить его за красавец-стадион. И команду он в свое время сохранил. Как и Боделан с Прокопенко — баскетбольный клуб. Надо быть справедливым. И еще: как на ваш взгляд, удастся ли Григорчуку возродить конкурентоспособную команду в Одессе?». Зная характер Романа Иосифовича, видя, как он работает, как реагирует на сегодняшние неудачи, не сомневаюсь: он своего добьется. Потому что он из тех, кто рук не опускает.

В понедельник, 12 сентября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович Суслов.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033