За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Сервис по-одесски

№64—65 (11201—11202) // 18 августа 2022 г.

В советское время сфера обслуживания в перечне тем советских же сатириков занимала, наверное, второе место после тещи. Продавцов, дворников, управдомов критиковать разрешалось, чем и пользовались наследники Зощенко и Ильфа с Петровым. Толку, правда, от их филиппик было мало. Сервис не улучшался, он лишь видоизменялся. В современной интерпретации: обсчитывают быстро и вежливо. Но сегодня речь пойдет не о торговле.

Александр Иванович Попов сообщил, что в Успенском переулке образовалась яма. «На моих глазах туда упала девушка — ограждение ведь чисто символическое. Чем мог, помог пострадавшей: перевязал ей ногу, предложил вызвать «скорую». От «скорой» она отказалась и, поблагодарив, отправилась по своим делам дальше. Но ведь опасность покалечиться сохраняется — рядом лицей, жилой дом. Поэтому я обратился в ЖКС «Порто-Франковский». Там мне ответили, что они тут ни при чем, и посоветовали позвонить в Приморскую райадминистрацию по телефону 705-75-46. В администрации предложили принести письменное заявление или отправить его в электронном виде. Но мне 80 лет: ходить по инстанциям сил нет, в современных коммуникациях разбираюсь плохо».

Да, складывается впечатление, что власти района действуют по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Или солидарны с польским афористом Лешеком Кумором, утверждающим, что в наше время трудно рассчитывать даже на приличное самообслуживание?

Не знала об этом Галина Ивановна, живущая на улице Ицхака Рабина. Она сетует на работу 280-го маршрута: «Этот автобус — единственный транспорт, напрямую связывающий жилмассив Черемушки с Западным кладбищем, куда путь совсем не близкий. Дождаться маршрутку и раньше, в мирное время, было своего рода испытанием, иногда минут 40, а то и целый час приходилось маяться. То ли машин совсем мало на линии, то ли в обычном противостоянии «нерентабельность — предоставление необходимой услуги» первая, как водится, «побеждала» запросы пассажиров. А вот на прошлой неделе мы с мужем получили еще один сюрприз от этого маршрута. Обрадовались, что пришлось прождать на остановке всего 20 минут. Но — рано радовались. Подъехав к «Двум столбам», водитель сообщил, что это конечная остановка, дальше он не поедет. И предупредил, чтобы на обратном пути маршрутку у кладбища не ждали. Объяснения были вежливыми, но, на мой взгляд, весьма невнятными — соляра подорожала. Но ведь ехали мы не бесплатно, а за пятнадцать гривен с одного человека, то есть по уже новой цене. В общем, пошли мы пешком. Прогулка по жаре, скажем прямо, не просто не из приятных, а тяжелая. Потом такой же обратный путь до «Двух столбов», где тоже не стали ждать 280-ю, добирались домой на перекладных. Раньше часто видели на кладбище по большей части пожилых людей, старушек и старичков, кто с ведерком, кто с лопаткой — наверное, для многих из них посетить родные могилы просто жизненно необходимо. В этот раз огромная территория будто вымерла (извините за некорректное сравнение) — ни одного «посетителя», кроме нас. Думаю, одна из причин — люди просто не могут добраться туда. Пожилым не под силу преодолеть немалое расстояние до могил, да еще и под палящим солнцем, а заказать такси — тоже несоразмерно их доходам. Дома уже «порылась» в интернете, хотела всё-таки найти официальное объяснение странному «обрезанию» маршрута. Не получилось, бросила, вот и решила поделиться грустными соображениями с редакцией».

А вот Николаю Ивановичу Забудько помогли. Но так помогли, что он решил рассказать об этом виде «сервиса» читателям газеты: «Ранее я сообщал о положении, сложившемся в нашем районе с доставкой корреспонденции. Не хватает почтальонов: многие уволились, а замены нет. Что делать? Мне посоветовали приходить за «Вечеркой» непосредственно в отделение связи. Что ж, нанес я визит в наше п/о № 31 (ул. Ядова, 61-б). Изучив квитанцию, работница долго рылась в пачке газет, но мой экземпляр не нашла. Однако без газеты я не остался. Сверившись со своим списком, женщина выдала мне номер за 11 августа, а кого-то у себя вычеркнула. Получается, мне выдали чужую прессу, и кто-то другой газету не получит?».

Что и говорить, оригинальное решение проблемы. Такой вот сервис по-одесски. Боюсь, на следующей «горячей линии» придется выслушивать жалобы другого подписчика, которого невольно обидел Николай Иванович.

«А номер получился замечательный, — продолжил Н. И Забудько. — Можно сказать, коллекционный экземпляр — сразу в семейный архив. Молодцы, что чтите память Бориса Федоровича Деревянко. Мне с ним довелось познакомиться в начале 90-х годов прошлого века. Помните, какие были времена? У нас в семье, кроме нас с женой, трое детей и престарелая теща, а в субсидии нам отказали. Обойдя все инстанции, решились на поход в редакцию — последняя надежда, так сказать. Поднялись на 8-й этаж, глядим, идет по коридору мужчина. Спрашиваем: «Как найти Деревянко?». А он в ответ: «Это я Деревянко и есть». Так мы познакомились, и, представьте себе, нам помогли. 11 августа я посетил кладбище, посетил могилу Бориса Федоровича. Он очень любил море, теперь на месте его захоронения — море цветов».

Оценил номер за 11 августа и Александр Иванович Романов: «Особенно мне понравилась статья Ларисы Бурчо. Хорошо, а город как-то отозвался на этот трагический юбилей? Вы сами ограничились лишь публикацией?».

Насчет города ничего не скажу, а «Вечерняя Одесса» совместно с коллективом Научной библиотеки провела в читальном зале, что на улице Академика Филатова, 1, встречу-воспоминание о великом журналисте, настоящем гражданине, большом человеке, в которой участвовали друзья и поклонники творчества Бориса Федоровича. В этом номере опубликован подробный отчет о встрече. Читайте и обо всем узнаете.

«Последний вопрос, — обещает Александр Иванович. — Помните, была такая журналистка Белла Кердман? Она давно живет в Израиле, но довольно часто публиковалась в одесской прессе. Что-то давно не встречал ее материалов».

Б. Ф. Кердман считается старейшим журналистом в мире. Ей уже 94 года. И в этом возрасте, наверное, не просто писать эссе, статьи, очерки, блистательным автором которых была Белла Феликсовна, большой друг «Вечерней Одессы». И, тем не менее, надеемся, что мы еще прочитаем публикации, в конце которых будет стоять знакомая, любимая поколениями читателей подпись.

«И совсем последний вопрос, — не унимается А. И. Романов. — Работала в «Вечерке» секретарь Люся Федорова. Какова ее судьба?».

С удовольствием советую Александру Ивановичу позвонить на неделе в приемную «Вечерней Одессы» и получить возможность поговорить со старинной знакомой. Людмила Анатольевна Федорова по-прежнему на боевом посту.

«Я вас не утомил? Не волнуйтесь, уже заканчиваю, — успокаивает читатель. — На прощание хочу пожелать нам с вами разговоров о «Черноморце» и Романе Григорчуке. Футбол в Одессе — это не просто спорт, игра. «Черноморец» — символ города, надо о нем заботиться и беречь».

На том и порешили.

В понедельник, 22 августа, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032