За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Заблудившийся троллейбус, потерявшийся трамвай

№64—65 (10911—10912) // 25 июня 2020 г.

Карантин внес существенные коррективы в планы одесситов, по той или иной причине вынужденных передвигаться по городу. Помните? Был организован так называемый спецтранспорт: находиться в салоне можно было только в маске, количество пассажиров строго лимитировалось (за этим следили сами водители). Даже ввели специальные билеты для проезда в общественном транспорте. Но карантин смягчили, и бдительность наших сограждан стала стремительно снижаться.

Об этом мы беседовали с Анной Ильиничной, которая не без оснований сетовала на легкомысленность поведения одесситов. «В трамваях-троллейбусах половина пассажиров в масках, а вторая половина — без. Никто за этим не смотрит. Я уж не говорю о «маршрутках». А ведь люди по-прежнему и чихают, и кашляют. Вероятность заражения, если не коронавирусом, так элементарным гриппом, велика. Что-то надо делать».

Но что именно, Анна Ильинична? Я вижу два варианта: либо так называемый восточный — с жесткой дисциплиной и соответствующими наказаниями, либо демократический — с высокой степенью ответственности каждого индивидуума. Первый чреват злоупотреблениями (что характерно для нашей страны), второй рассчитан на десятилетия (как минимум). А вы, какой путь предпочитаете?

Есть смысл говорить о культуре проезда в общественном транспорте в том случае, когда сей транспорт присутствует. Вот, например, о чем поведала Ольга Евгеньевна Зарубина: «КП «Одесгорэлектротранс» анонсировало движение троллейбуса № 11 по проспекту Маршала Жукова (Небесной Сотни). Однако троллейбуса до сих пор нет. Когда же он начнет ходить системно, а не в тестовом режиме?».

В КП «Одесгорэлектротранс» сообщили, что в соответствии с распоряжением директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, в связи с многочисленными просьбами пассажиров в работу троллейбусного маршрута внесены изменения. С 1 июня его движение организовано следующим образом: в направлении до улицы Архитекторской — от ул. Космонавта Комарова на пр-т Небесной Сотни, пр-т Академика Глушко, пл. Независимости, ул. Академика Королева и далее по маршруту; в направлении к железнодорожному вокзалу — от ул. Академика Королева на пл. Независимости, пр-т Академика Глушко, пр-т Небесной Сотни, ул. Космонавта Комарова и далее по маршруту.

Вот только о графике движения троллейбуса в сообщении коммунального предприятия, к сожалению, ничего не говорится.

Людмила Анатольевна возмущена: «Настроение испорчено на полдня. Трамваем 22-го маршрута добралась со Слободки в Лузановку без особых проблем. Зато в обратную сторону ожидала транспорт 55 минут! Спросила у водителя: «Вы одна на маршруте?». «Нет, нас двое», — со вздохом ответила та. Неужели нельзя вывесить на остановках объявление с указанием точного времени прибытия подвижного состава, как это делается в других странах, в частности Чехии?»

Николай Александрович Андреев (1932 года рождения) на пенсию вышел в 1991 году. Тогда, кто помнит, в стране в качестве денежной массы ходили купоны, и счет шел на миллионы. Вот и ему после 40 лет трудового стажа временно назначили пенсию в 45 миллионов, которые со временем превратились в полторы тысячи гривен. А пересматривать пенсию отказались, мол, не положено вам. Пенсионер требует восстановить справедливость. Что тут сказать? Нужно обращаться в соответствующие органы — в Пенсионный фонд, в суд, наконец. А еще у Николая Александровича возникла новая проблема. «С 1996 года я живу в деревне Егоровка Раздельнянского района. К Дню Победы решением областного совета детям войны должны были выдать по

1 тысяче гривен. В других районах люди деньги получили, а у нас — нет. Говорят, Раздельнянский район — бедный, денег нет. Обращался в сельсовет, но помощи не получил». Председатель Егоровского сельсовета Анна Петровна Караман, с которой удалось связаться по телефону, пояснила: «Так называемую президентскую тысячу все пенсионеры получили, что же касается других выплат (в частности, детям войны), о них нам ничего не известно. Наверное, читателю следует обратиться в другие организации».

Почтовое отделение № 78 расположено на углу улиц Ивана и Юрия Лип (Гайдара) и Генерала Петрова. Как сообщили в редакцию жильцы, проживающие в близлежащих домах, кто-то во дворе поставил забор, мешающий проходу граждан и перекрывающий вход в отделение, где почтовики принимают корреспонденцию. «Быть может, из-за этого я с 11 июня не получаю «Вечернюю Одессу»? — не без иронии спрашивает позвонившая на «горячую линию» читательница. — Оставили узенькую стёжку: двоим пешеходам не разминуться». На вопрос, обращались ли жильцы в ЖЭК, моя собеседница ответила отрицательно. На протяжении всего дежурства мне так и не удалось дозвониться в участок № 2 КП «ЖКС «Черемушки» (705-30-33). Быть может, для начала жильцам самим есть смысл напрямую обратиться в контору, обслуживающую их двор?

В понедельник, 6 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028