За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Утомленные COVID

№44—45 (10891—10892) // 30 апреля 2020 г.

«Как будто жизнь остановилась», — сказала наша читательница Марина Андреевна, когда делилась своими ощущениями в это карантинное время. Ну, главное, чтобы она сохранилась... Что волнует наших читателей? Судя по звонкам во время телефонного дежурства, постоянная тревожность, немереное количество страшилок, экономическое мародерство... Маргарита Николаевна Бригадир, участник войны, живет на Фонтанской дороге, пользуется льготой на оплату коммунальных услуг. Как рассказала, «договор на монетизацию не заключала, и «Ощадбанк» сам регулировал в платежке стоимость услуг», а в платежке ГЕРЦ за март Маргарита Николаевна не обнаружила скидок, справилась в департаменте по труду, получила подтверждение — льгота есть. «Звоню в «Ощадбанк», а там автоответчики часами, ничего добиться не могу. И карантин из дому выйти не позволяет!» — огорчается читательница. Дела накапливаются, не все решить удается в телефонном или онлайн-режиме. Жители Чубаевки (улиц Неделина, Чубаевская, Октябрьской революции, Шевченко) жалуются, что убрали с привычных мест контейнеры ООО «Союз» — «теперь дважды в неделю машина с колокольчиком проезжает, и мы все должны выйти из дворов и мусор в нее погрузить».

— А как в поселковом совете эту новацию объяснили? Может, с договорами проблемы в частном секторе?

— Чтобы чисто было, а то у контейнеров много мусора скапливается — такой ответ. А то, что мы в карантин сходимся в одно место на звук колокольчика, разве не опасно? И время ли сейчас для нововведений?!

Как и в прошлом месяце, горожане снова не обнаружили сумму платы за отопление в квитанциях. Что-либо выяснить лично не выходит, говорили во время дежурства С. Т. Зубров и В. Н. Клименко, в условиях карантина абонотделы КП «Теплоснабжение города Одессы» никого не принимают, нужно дозвониться в колл-центр. Платежки за февраль и март предприятие обещает доставить в этом месяце. Объяснение всё то же: счета не выставляли из-за постороннего вмешательства в информационную систему. Как-то сильно затянулось решение проблемы. Личные кабинеты абонентов также работают некорректно. Одно можем сказать в успокоение — пени за просроченный платеж запрещены во время карантина.

Светлана Евгеньевна Дубовицкая «спорит» с авторами карантинных ограничений: «Почему супермаркеты могут работать, а парикмахерские — нет? Табунами в парикмахерскую не ходят — у каждого свое время, а с дезинфекцией в таких заведениях проблем избежать легко, да и мастер может в маске работать».

Понятно, утомил карантин. Повсеместно звучат разные предложения по поводу того, в каком месте его можно хотя бы смягчить. Известный ресторатор Савва Либкин по пунктам расписал, каким образом наладить работу ресторанов и кафе — только на открытых площадках, с соблюдением должного расстояния между столиками, масочный режим у официантов и дезинфекция лампами на кухне — обязательно. Одним работать нужно, другим — отдохнуть от изоляции.

Как мы уже сообщали, после 11 мая правительство обещает начало реализации плана снятия карантинных ограничений, разумеется, при стабилизации ситуации с коронавирусной болезнью. Есть четкая установка: снятие ограничений во всех сферах происходит исключительно при соблюдении условий безопасности и выполнении бизнесом новых правил работы и обустройства всех учреждений. Известны подробности. Так, на первом этапе планируется разрешить посещение парков, скверов, прибрежных зон (кроме детских площадок); открыть «часть объектов индустрии красоты»; возобновить тренировки в командных видах спорта. Разрешат оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами, обслуживание в кофейнях навынос, работу автомоек и веломагазинов. Начнут работать нотариусы, адвокаты и аудиторы. На втором этапе выхода из карантина возобновится бытовое обслуживание населения; пройдет ВНО у выпускников школ; заведения общественного питания начнут работать навынос, кинотеатры — под открытым небом, спортзалы и фитнес-центры — с ограничениями и без бассейнов; примут постояльцев гостиницы. На третьем этапе начнется междугородное транспортное сообщение в пределах области; будет разрешено посещение детских и спортплощадок; вернутся к полноценной работе театры, а также санатории, базы отдыха, рестораны и кафе. На четвертом этапе жизнь, практически, вернется в свое обычное русло, и будут действовать только местные ограничения, которые отменят, в зависимости от ситуации, на последнем, пятом, этапе.

Пессимизма на втором месяце карантина прибавилось, судя по звонкам наших читателей. Но и место оптимизму всегда есть. Светлана Кочергина хоть и сокрушалась, что «майские праздники пропали!», все же отметила плюсы нашего «домосидения»: «окна у моих соседей сияют чистотой, у всех порядок в доме, отложенные «на потом» книги прочитаны, кулинарные способности достигли небывалых высот». А еще, сказала, приобретем много полезных привычек, а от некоторых откажемся — «например, обниматься при встрече, как будто не виделись вечность». Как знать... Может, наоборот, кинемся друг другу в объятия на радостях, что карантину конец?

В понедельник, 4 мая, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович Суслов.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021