За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Спасибо, карантин, тебе за это

№40—41 (10887—10888) // 16 апреля 2020 г.

Признаюсь, когда мы своим журналистским кругом обсуждали темы, о которых будет писать газета в наступившую «эпоху смутного времени», то откровенно побаивались, что многоплановая проблематика мероприятий по противодействию пандемии затмит все. Ну, каким еще взяться новостям, если кругом только и слышишь — коронавирус, карантин, маски, антисептики, статистика заболевших-выздоровевших...

К счастью, монополизации информпространства не произошло. И если говорить о «Вечерней Одессе», то это случилось во многом благодаря нашим читателям, имеющим активную гражданскую позицию, друзьям газеты, которые зачастую становились авторами резонансных публикаций.

Один из них — Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы Валентин Симоненко, который к очередной годовщине освобождения города от фашистской оккупации подготовил статью «Память зовет, совесть требует». Страстная — не побоюсь этого определения — публицистика никого из тех, кто прочел статью, не оставила равнодушным. Отклики на статью идут до сих пор! Так, давний поклонник «Вечерки» и ее помощник во многих общественно значимых начинаниях Лидия Борисовна Бровер написала: «Прекрасная статья уважаемого человека, истинного одессита, руководителя города, при работе которого Одессу никто не посмел уродовать, уничтожать, дерибанить. Нам нужно не только гордиться своим городом-героем, но и беречь его, не позволяя нынешним, возомнившим себя «хозяевами» посягать на нашу общую собственность, на наш благословенный город, который наши родители обороняли, освобождали, восстанавливали и созидали для будущих поколений истинных одесситов, для процветания и гордости за наше несравненное место под солнцем, которое воспето в песнях и стихах... Это наш город, наши победы и наша всеобщая гордость на все времена».

Ну, а во время моего дежурства о публикации Валентина Константиновича говорили тоже известные всему городу люди, авторитетные и уважаемые одесситы, кстати, лауреаты нашего конкурса «Люди дела» разных лет. Так, Михаила Ивановича Козырева, который почти 40 лет отвечал в городе за жилищно-коммунальное хозяйство, особенно взволновала та часть публикации, где рассказывалось о строительстве мемориала на площади 10 Апреля. «Это был грандиозный проект, и мы с ним справились!» — мой собеседник не скрывал эмоции. А заслуженного художника Украины Николая Митрофановича Вылкуна статья В. Симоненко заставила вспомнить о дне освобождения города.

— Мы жили на Виноградной, и я хорошо помню ту ночь, с 9 на 10 апреля, — рассказывает Н. Вылкун. — Лил дождь, было холодно, в воздухе гремело и сотрясалось. А под утро в окно кто-то постучал. Настойчиво. Мы страшно перепугались. Но кто-то из взрослых открыл дверь. И мы увидели на пороге офицера с пятиконечной звездой на фуражке... Столько лет прошло, а до сих пор бросает в дрожь от воспоминаний об этом дне, ведь мы, оставшиеся в Одессе на время оккупации, так ждали освобождения города.

— Спасибо Валентину Константиновичу за правду, — свое мнение высказал читатель Александр Иванович Ростов. — Это пример настоящей гражданской смелости — написать о том, о чем сегодня, увы, многие боятся говорить вслух. И сделать выводы, которые идут вразрез с «линией партии».

Понятно, что без обсуждения темы пандемии и карантина мое дежурство не обошлось. Тон задал Святослав Иванович Подиленко, пенсионер, который всю жизнь проработал в санитарно-эпидемиологических структурах. Читателя, рассуждающего о причинах и последствиях нашествия коронавируса, возмутил прогноз Главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко о том, что пик инфицирования в нашей стране выпадет на 17 апреля.

— Я не знаю, чего больше в этом заявлении — популизма, политики или профессиональной деградации, — говорит Святослав Иванович. — Ведь эпидпроцесс имеет свои законы, которые не позволяют с точностью до дня устанавливать дату пика заболеваемости. Особенно с учетом того, что в Украине по-прежнему не хватает тестов для выявления коронавируса, процент обследованного населения катастрофически мал, а это означает, что никто доподлинно не знает число носителей опасного заболевания.

Однако вирусу и вызванному им карантину надо сказать спасибо, считает Святослав Иванович. Хотя бы за возвращение населения к правилам личной и санитарной гигиены. «К сожалению, Украина — не Швеция», — иронизирует читатель, вспоминая публикацию в последнем номере «Вечерки» о том, как в этой скандинавской стране мытье рук и тотальная дезинфекция давно являются важной составляющей гигиенической культуры нации.

Марина Сергеевна Смирнова благодарит карантин за новые уроки от... мошенников. Оказывается, ночные звонки якобы из отделения полиции о том, что близкий родственник попал в серьезную переделку, но его еще можно «выкупить», уже потихоньку выходят из моды. Теперь звонят будто бы из больницы и просят деньги на неотложные медицинские манипуляции, которые должны спасти жизнь вашему сыну (свату, брату) от злого коронавируса. «Не ведитесь», — предупреждает Марина Сергеевна, которой уже звонили «сердобольные».

А Антонина Степановна Мультык из Саратского района (газету она выписывает чуть ли не с первого номера) тоже благодарна карантину. За то, что раскрыл глаза на очевидные вещи. «Всю жизнь работаем, как проклятые, на здоровье не было времени обращать внимание, — откровенничает Антонина Степановна. — А ради чего работаем? Как оказалось, ничего ценнее здоровья нет. Вот только денег на лечение — увы. И квалифицированной медпомощи ждать напрасно. Поэтому многие украинцы, уверена, почувствовав симптомы заболевания вирусом, не будут спешить в больницу, где за все по-прежнему приходится платить, надеясь справиться с заболеванием собственными силами и дома. Но можно ли после этого верить официальной статистике распространения коронавируса в Украине?»

Вот такие мысли навевает пандемия и карантин. Лично я сделал несколько выводов. О том, что, сколько бы налогов ни платили, денег на медицину никогда нет. И спасение жизней сограждан по-прежнему зависит от верности врачей профессиональному долгу и неравнодушия волонтеров. И надеяться можно только на себя. О том, что государству — когда закончится карантин — необходимо принять полноценную программу по профилактике заболеваний, поднятию иммунитета украинцев и пропаганде здорового образа жизни. Ведь тот же вирус поражает, прежде всего, лиц с ослабленным иммунитетом. Карантин заставил внимательно присмотреться к жизненным ценностям — одни из них вдруг оказались явно не заслуживающими поклонения, а другие, напротив, обрели вес. Ну, и зачем-то я перечитал рассказ Р. Брэдбери «Завтра конец света»...

В понедельник, 20 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Тканевые ролеты в Киеве: https://eliston.com.ua/tkanevye-rolety.html
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012