За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Спасибо, карантин, тебе за это

№40—41 (10887—10888) // 16 апреля 2020 г.

Признаюсь, когда мы своим журналистским кругом обсуждали темы, о которых будет писать газета в наступившую «эпоху смутного времени», то откровенно побаивались, что многоплановая проблематика мероприятий по противодействию пандемии затмит все. Ну, каким еще взяться новостям, если кругом только и слышишь — коронавирус, карантин, маски, антисептики, статистика заболевших-выздоровевших...

К счастью, монополизации информпространства не произошло. И если говорить о «Вечерней Одессе», то это случилось во многом благодаря нашим читателям, имеющим активную гражданскую позицию, друзьям газеты, которые зачастую становились авторами резонансных публикаций.

Один из них — Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы Валентин Симоненко, который к очередной годовщине освобождения города от фашистской оккупации подготовил статью «Память зовет, совесть требует». Страстная — не побоюсь этого определения — публицистика никого из тех, кто прочел статью, не оставила равнодушным. Отклики на статью идут до сих пор! Так, давний поклонник «Вечерки» и ее помощник во многих общественно значимых начинаниях Лидия Борисовна Бровер написала: «Прекрасная статья уважаемого человека, истинного одессита, руководителя города, при работе которого Одессу никто не посмел уродовать, уничтожать, дерибанить. Нам нужно не только гордиться своим городом-героем, но и беречь его, не позволяя нынешним, возомнившим себя «хозяевами» посягать на нашу общую собственность, на наш благословенный город, который наши родители обороняли, освобождали, восстанавливали и созидали для будущих поколений истинных одесситов, для процветания и гордости за наше несравненное место под солнцем, которое воспето в песнях и стихах... Это наш город, наши победы и наша всеобщая гордость на все времена».

Ну, а во время моего дежурства о публикации Валентина Константиновича говорили тоже известные всему городу люди, авторитетные и уважаемые одесситы, кстати, лауреаты нашего конкурса «Люди дела» разных лет. Так, Михаила Ивановича Козырева, который почти 40 лет отвечал в городе за жилищно-коммунальное хозяйство, особенно взволновала та часть публикации, где рассказывалось о строительстве мемориала на площади 10 Апреля. «Это был грандиозный проект, и мы с ним справились!» — мой собеседник не скрывал эмоции. А заслуженного художника Украины Николая Митрофановича Вылкуна статья В. Симоненко заставила вспомнить о дне освобождения города.

— Мы жили на Виноградной, и я хорошо помню ту ночь, с 9 на 10 апреля, — рассказывает Н. Вылкун. — Лил дождь, было холодно, в воздухе гремело и сотрясалось. А под утро в окно кто-то постучал. Настойчиво. Мы страшно перепугались. Но кто-то из взрослых открыл дверь. И мы увидели на пороге офицера с пятиконечной звездой на фуражке... Столько лет прошло, а до сих пор бросает в дрожь от воспоминаний об этом дне, ведь мы, оставшиеся в Одессе на время оккупации, так ждали освобождения города.

— Спасибо Валентину Константиновичу за правду, — свое мнение высказал читатель Александр Иванович Ростов. — Это пример настоящей гражданской смелости — написать о том, о чем сегодня, увы, многие боятся говорить вслух. И сделать выводы, которые идут вразрез с «линией партии».

Понятно, что без обсуждения темы пандемии и карантина мое дежурство не обошлось. Тон задал Святослав Иванович Подиленко, пенсионер, который всю жизнь проработал в санитарно-эпидемиологических структурах. Читателя, рассуждающего о причинах и последствиях нашествия коронавируса, возмутил прогноз Главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко о том, что пик инфицирования в нашей стране выпадет на 17 апреля.

— Я не знаю, чего больше в этом заявлении — популизма, политики или профессиональной деградации, — говорит Святослав Иванович. — Ведь эпидпроцесс имеет свои законы, которые не позволяют с точностью до дня устанавливать дату пика заболеваемости. Особенно с учетом того, что в Украине по-прежнему не хватает тестов для выявления коронавируса, процент обследованного населения катастрофически мал, а это означает, что никто доподлинно не знает число носителей опасного заболевания.

Однако вирусу и вызванному им карантину надо сказать спасибо, считает Святослав Иванович. Хотя бы за возвращение населения к правилам личной и санитарной гигиены. «К сожалению, Украина — не Швеция», — иронизирует читатель, вспоминая публикацию в последнем номере «Вечерки» о том, как в этой скандинавской стране мытье рук и тотальная дезинфекция давно являются важной составляющей гигиенической культуры нации.

Марина Сергеевна Смирнова благодарит карантин за новые уроки от... мошенников. Оказывается, ночные звонки якобы из отделения полиции о том, что близкий родственник попал в серьезную переделку, но его еще можно «выкупить», уже потихоньку выходят из моды. Теперь звонят будто бы из больницы и просят деньги на неотложные медицинские манипуляции, которые должны спасти жизнь вашему сыну (свату, брату) от злого коронавируса. «Не ведитесь», — предупреждает Марина Сергеевна, которой уже звонили «сердобольные».

А Антонина Степановна Мультык из Саратского района (газету она выписывает чуть ли не с первого номера) тоже благодарна карантину. За то, что раскрыл глаза на очевидные вещи. «Всю жизнь работаем, как проклятые, на здоровье не было времени обращать внимание, — откровенничает Антонина Степановна. — А ради чего работаем? Как оказалось, ничего ценнее здоровья нет. Вот только денег на лечение — увы. И квалифицированной медпомощи ждать напрасно. Поэтому многие украинцы, уверена, почувствовав симптомы заболевания вирусом, не будут спешить в больницу, где за все по-прежнему приходится платить, надеясь справиться с заболеванием собственными силами и дома. Но можно ли после этого верить официальной статистике распространения коронавируса в Украине?»

Вот такие мысли навевает пандемия и карантин. Лично я сделал несколько выводов. О том, что, сколько бы налогов ни платили, денег на медицину никогда нет. И спасение жизней сограждан по-прежнему зависит от верности врачей профессиональному долгу и неравнодушия волонтеров. И надеяться можно только на себя. О том, что государству — когда закончится карантин — необходимо принять полноценную программу по профилактике заболеваний, поднятию иммунитета украинцев и пропаганде здорового образа жизни. Ведь тот же вирус поражает, прежде всего, лиц с ослабленным иммунитетом. Карантин заставил внимательно присмотреться к жизненным ценностям — одни из них вдруг оказались явно не заслуживающими поклонения, а другие, напротив, обрели вес. Ну, и зачем-то я перечитал рассказ Р. Брэдбери «Завтра конец света»...

В понедельник, 20 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027