За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

И шоб ты жил на одну зарплату в эпоху перемен...

№9—10 (10856—10857) // 23 января 2020 г.

«Вечерке», и не только ей, впору «волать» SOS. Ибо безобразия с доставкой номеров подписчикам продолжаются.

У читателя по имени Игорь Павлович, проживающего на улице Вильямса, «исчезло» почтовое отделение № 122, жителей микрорайона перевели на обслуживание в отделение № 96, а в этом отделении... единственный почтальон! «На зарплату 4000 гривен минус налоги не хотят люди идти, — замечает подписчик, — а нагрузка на почтальона стала сегодня втрое больше. В отделении часто меняются заведующие. И за газетой мы, с улиц Вильямса и Королева, сами вынуждены туда ходить. Лично я получаю «свежие» новости в пятницу: за вторник и четверг сразу. И при этом многие экземпляры пропадают».

«С первого января не получил ни одного номера вашей газеты», — сообщил Валентин Дунаев. Причина: выписал газету в отделении № 59, обслуживается отделением № 88, а Главпочтамт до сих пор не удосужился перебросить с отделения на отделение корешки квитанций.

Ах, да, надо же привести и положительный пример: почтовое отделение № 74, которое обслуживает жильцов дома № 84 по улице Филатова. Приносят газету, да. Но... с опозданием: четверговую — в субботу. Тоже, надо понимать, объективные трудности...

Сейчас в социальных сетях перепалка идет. Руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский себя и свое ведомство в обиду не дает. «Готовим заявку в Антимонопольный комитет Украины, что газетчики, используя свое монопольное положение на рынке печатных изданий, безосновательно увеличили свою издательскую стоимость больше, чем тариф на распространение «Укрпочтой». Считаю это примером пренебрежения и к читателям, и к «Укрпочте» как партнеру», — пишет он.

Я даже не комментирую степень вразумительности этого заявления: кого он, собственно, здесь монополистами называет и какие взаимные счеты имеет в виду. На региональные СМИ, что ли, хочет наябедничать? «Ну, да, закрывая почтовые отделения в миллионниках, областных центрах и сдавая позиции по посылкам «Новой почте», вы тут еще про доставку прессы нам расскажите», — отвечает гендиректору «Укрпочты» представитель медиарынка Сергей Чернявский.

А отчего всплыла тема АМКУ? Дело в том, что, по сообщению в Фейсбуке, от 17 января, председателя правления Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергея Томиленко, АМКУ сейчас проверяет «Укрпочту» по жалобам газетчиков: ее действий на рынке услуг по подписке и доставке печатных периодических изданий в Украине. «И руководство НСЖУ, и редакторы национальных и местных газет убеждены, — пишет С.Томиленко, — что ключевым фактором сокращения тиражей является не потеря интереса потребителей к печатным изданиям, а агрессивная политика АО «Укрпочта», которая состоит в закрытии почтовых отделений на селе, постоянном повышении тарифов на свои услуги, сокращении почтальонов, смене в одностороннем порядке маршрутов и графика доставки периодики».

В ТЕМЕ «Как нас обслуживают» фигурирует не только «Укрпочта». Вот с чем обратился к журналистам небезызвестный в Одессе человек, куратор промышленных выставок, краевед и меценат Виктор Денисов.

«Репортаж из Пенсионного фонда, который я посещаю с декабря прошлого года с целью перерасчета пенсии. В январе два дня прихожу в управление ПФУ в Приморском районе и сижу по два-три часа; после этого узнаю, что произошел сбой системы. Вчера мне посоветовали занять очередь в семь утра, за час до открытия офиса, я занял очередь в 7 утра, а в 8.15 нас впустили в помещение, и в 9.00 я узнал, что мне нужно приходить в феврале, чтобы написать заявление о перерасчете». Комментирует Наталья Петропавловская: «Несмотря на электронный документооборот, вчера хотела зарегистрироваться на сайте ПФ, но не тут-то было. Там регистрация через посещение ПФ лично: надо зайти и взять у них персональный код. То есть, чтобы зарегистрировать личный кабинет на сайте, надо отстоять живую очередь».

Очередь — наше всё! Уж кто-кто, а выпускник вузовского факультета автоматики, доцент, кандидат технических наук Виктор Денисов отлично знает, что такое компьютерный сервис! И если даже для такого специалиста взаимоотношения с государственным учреждением превращаются в отнимающую время тягомотину, то что сказать о наших стариках, которые с Интернетом не в дружбе?!

Про это по «горячему телефону» спросил Игорь Павлович: «Объявлено, что в стране с 21 января вводится телевизионная программа цифровой грамотности для населения. Но в напечатанных на неделю телепрограммах она нигде не анонсирована». Что тут ответишь? Не мы составляем телепрограммы, печатаем то, что нам дают. И еще вопрос: скольким нашим пенсионерам по карману персональный компьютер или ноутбук?

А тут как раз ропот поднялся: совсем государственные чиновники из берегов вышли, вон, какие зарплаты себе назначают, и ведь это из бюджета, из наших карманов. На Фейсбуке разгорелась полемика. Менеджер, куратор культурных проектов и выставок, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Лала Алескерова предложила тему и «Вечерке»: «Министр образования Украины, молодая женщина, честно высказалась о своей зарплате, которая составляет 36 тысяч гривен. Сказала, что ей хватает, но только потому, что у нее нет детей. А вот растить ребенка и при этом откладывать на пенсию при таком доходе невозможно, даже с учетом того, что есть собственная квартира и служебный автомобиль. Она права. Гораздо подлее врать или говорить о том, что на 10 тысяч можно нормально жить».

«Зарплата медсестры, у которой точно есть дети, составляет 3500 гривен, — отвечает на это Марина Кулакова. — После таких заявлений про 36 тысяч у медсестры не прибавится к министру уважения. Зато ненависти — вагон».

Ну, и я вот в курсе, что, например, ставка доцента в частном вузе (а в частных платят никак не меньше, чем в государственных), это примерно 5500 гривен (без вычетов). Вот и «паши», покуда ноги носят и голова соображает. Полон возмущения тот же председатель НСЖУ Сергей Томиленко. «Циничная культура», — озаглавил он свою заметку в Фейсбуке. На начало 2020 года «министр культуры и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму более двух миллионов гривен!». Далее — немалые персональные зарплаты, и: «Рекордну суму в 497 709 гривень отримав Державний секретар Міністерства культури України Ростислав Карандєєв».

Можно, конечно, заметить, что-де зазорно считать деньги в чужих карманах... если бы это были приватные карманы честного бизнеса, а не общая касса налогоплательщиков. Да и слишком известно из Истории, к чему, в конце концов, приводило государства вопиющее социальное неравенство.

Насколько мне известно, в Одессе пенсия народного артиста — 4—5 тысяч гривен; молись, чтобы приятная внешность, сценическая занятость и здоровье не изменяли тебе подольше, тогда будет еще зарплата, примерно в 10 тысяч гривен. Директор музея с 40-летним стажем, если музей не имеет статуса национального, это примерно 5100—5500 гривен в руки, а простой музейщик имеет ставку примерно в 3,5 тысячи гривен. Если кому-то в музеях удалось «выбить» для своих подчиненных пять тысяч, рада за вас.

«Мы в библиотеке, — отозвалась на полемику генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова, — о зарплате не шутим давно, стаж уже большой, отшутились в прошлом веке. Не жили богато никогда, всё равно выбирая — остаться. Мужья, дети помогают. У нас в жизни есть смысл, есть задача. И есть страх, что если мы уйдем, то Готэм-сити станет реальностью».

Готэм-сити, напомню, это вымышленный Голливудом мрачный город, в котором живут сплошные злодеи, а с ними борется супергерой Бэтмен, «Человек — летучая мышь». Вот уж только на Бэтмена нам и осталось полагаться!..

«Принимаем обстоятельства как данность, — говорит Ирина Бирюкова, — кто не может, уже ушел. Правда, взамен мало кто к нам рвется, с каждым годом элементарная естественная убыль точит золотой запас «шестьдесят плюс», и нас всё меньше»...

А вот не дождетесь, скажем мы тем, что «наверху». Покуда ноги носят, повоюем еще, читатель?

В понедельник, 27 января, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021