За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Богова ошибка?

№95—96 (10795—10796) // 22 августа 2019 г.

Август — трагический месяц для нашей газеты, для Одессы, для отечественной журналистики. Убийство основателя «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко как бы разделило время на «до» и «после». Трудно сравнивать — настолько все изменилось за эти 22 года. Но газета живет и продолжает руководствоваться принципами, заложенными первым редактором. Помнят Бориса Федоровича и наши читатели.

«11 августа я пришел на кладбище, чтобы отдать долг памяти Борису Федоровичу Деревянко, — начал свой рассказ Владимир Сергеевич. — Положил букетики цветов на могилы великого журналиста и его супруги. Мы не задумываемся, как непросто быть женой такого неординарного человека. Думаю, что роль Аллы Степановны в становлении мужа — как профессионала, так и человека — огромна. У могилы мы неожиданно встретились с семьей бывшего «вечеркинского» шофера Алика Фесенко. Насколько я знаю, он был любимым водителем редактора. Так страшно сознавать, что таких людей больше нет на свете. Как их не хватает! Ну, скажите, как реагировать на страшные известия о чуть ли не ежедневных людских трагедиях? Последнее — пожар в гостинице «Токио-Стар». Гостиница! Что это за гостиница в бывшем трамвайном депо, где в номерах даже окон нет?! Кто разрешил использовать это здание под отель? Неужели опять будет виноват стрелочник, а хозяин — Вадим Черный — в очередной раз «отмажется»?».

Отметив публикацию в газете статей друга Бориса Федоровича — Валентина Симоненко, читатель особое внимание обратил на фрагмент, где речь идет об охране зеленых насаждений. И тут же привел, увы, печальный пример. «На 5-й станции Большого Фонтана около «Макдональдса» радовали глаз шикарные розы и самшитовые кусты. Сейчас они вырублены: вместо цветника — выжженная земля. Кто санкционировал преступление? Я попытался это выяснить у хозяйки «Макдональдса», но меня к ней не допустили, сославшись на ее отсутствие. Сказали только: будет еще лучше, окружающая среда только выиграет. Месяц прошел, сколько еще ждать это «лучше»? Правильно говорят, что окружающая среда — это то, во что превращается природа, если ее не охранять».

Тему сохранения окружающей среды продолжили позвонившие на «горячую линию» другие читатели. Вера Григорьевна вспомнила, как года два назад прочла в какой-то газете о благоустройстве сквера имени Павла Шклярука на 10-й станции Большого Фонтана. «Такое расписали! — иронизирует читательница. — Прямо-таки показательный сквер получался. Но годы идут, и я припоминаю лишь один субботник. На этом «благоустройство» завершилось. Вокруг настоящие заросли, предприимчивые жители одно время даже кабаки там стали выращивать. Небольшая клумба с розами выглядит, словно оазис, а вокруг — будяки. Неужели нельзя, наконец, привести сквер в порядок, пару скамеек поставить? Ведь в городе сейчас многие парки и скверы по-настоящему благоустраивают, когда же дойдет очередь до сквера имени Шклярука?».

Возмущен и Андрей Васильевич с улицы Тенистой. «Рядом с гостиницей «Атлантик» в районе улицы Черняховского расположен сквер. Его в свое время разбили студенты и сотрудники Академии пищевых технологий. Там же установлена мемориальная доска, посвященная памяти их коллеги Игоря Чумака. В настоящее время сквер находится под угрозой. А дело в том, что зеленая зона используется под стоянку частных автомобилей. Что интересно, при гостинице есть места под парковку, но за них надо платить! Своих кровных жалко, а природу — нет. Такая вот, с позволения сказать, философия».

Слушал я сетования наших неравнодушных читателей и вспомнил слова французского писателя Жюля Ренана: «Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка». Пессимистично звучит? Пожалуй. Но разве не об этом страстный монолог Андрея Петровича Примильского, ветерана труда с 54-летним стажем? «Война — это насилие, это бедствие воюющих сторон, непосредственных исполнителей военных действий. Солдату лучше отработать 8 часов и воспитывать детей в семье, чем воевать. Дети всех народов одинаково хотят кушать. Образумьтесь, деятели!».

К счастью, жизнь — это не только страдания и несправедливости. К примеру, в номере от 15 августа мы опубликовали рассказ о Нине Яковлевне Гордиенко-Стамикосто — сестре легендарного партизана-подпольщика Яши Гордиенко, погибшего от рук оккупантов во время Великой Отечественной войны. В публикации Нина Яковлевна, которой на днях исполнилось 90 лет, поделилась воспоминаниями о том, как одесситы, рискуя жизнью, отстаивали независимость родного города. Чем не пример патриотизма для молодежи?! Героиня очерка поблагодарила «Вечерку» за публикацию, пожелала коллективу больших творческих успехов в «трудной и очень нужной работе». Отреагировал и наш автор Игорь Паночишен: «Огромное спасибо за вышедшую статью к 90-летию Нины Яковлевны. Очень вовремя!».

Отклик на эту статью получен из Израиля: «Дорогая Нина Яковлевна! Преклоняюсь перед подвигом вашего брата Яши, перед вашим жизненным опытом и перед вашей стойкостью. Добавлю для вас, как прежде всего для женщины, что вы в свои 90 выглядите максимум на 68! С днём рождения! Здоровья вам и сил! Дан Леви, Хайфа».

«С днем рождения, уважаемая Нина Яковлевна, — поздравил именинницу Г. А. Калугин. — Здоровья вам! А хранить память о героях и подвигах Великой Отечественной войны и передавать это другим, особенно детям — тоже подвиг, и вы его совершили. Спасибо вам огромное!».

Вот и размышляешь: кто же ошибся — Бог или Ренан?

В понедельник, 2 сентября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович Суслов.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051