За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Зачем косить траву в парках

№77—78 (10777—10778) // 11 июля 2019 г.

Монолог Сергея Ильича Зайцева, представившегося как «старый одессит», был очень эмоциональным. Говорил он об одесских памятниках, о том, что находятся люди, которым не дорог наш город, если они позволяют себе по-варварски относиться к достопримечательностям и просто к городским объектам, будь то стена дома, фонтан или остановка. Вспомнил многострадальных «Гаврика и Петю», «Детей и лягушку», фонтан на Крымском бульваре, которые пострадали от рук варваров, остановки общественного транспорта с разбитыми стеклами и оклеенные различными объявлениями, исписанную колоннаду, на которую до ремонта было стыдно смотреть: «И кто даст гарантию, что не найдутся еще «любители настенной живописи», которые снова испоганят знаменитый Бельведер...».

А еще Сергей Ильич недоумевает, почему в Одессе нет памятников двум гениальным людям, чья жизнь была связана с Одессой — Петру Ильичу Чайковскому, чья музыка звучала в Одесском оперном, и Николаю Васильевичу Гоголю, который именно в Одессе писал второй том «Мертвых душ».

Действительно, Одесса стала одним из первых городов мира, в котором прозвучала опера «Пиковая дама». На ее генеральной репетиции и премьере в январе 1893 года присутствовал П. И. Чайковский. Жил он возле Оперного театра, в Театральном переулке, который сейчас носит его имя. Великий композитор оказал огромное влияние на вкусы одесситов, а те буквально боготворили маэстро. В письме к своему младшему брату Модесту Петр Ильич писал: «Никогда и нигде меня так не возносили, как здесь. Если б хоть десятой доли того, что было в Одессе, я мог бы удостоиться в столицах!».

Именно в Одессе был написан единственный из дошедших до нас портрет Петра Чайковского. Одесский художник Николай Кузнецов запечатлел композитора на парадной лестнице театра. Портрет сейчас находится в Третьяковской галерее.

Прав наш читатель — именно возле Оперного театра уместно было бы установить памятник великому композитору, музыку которого знает и чтит весь мир.

А вот что касается памятника Гоголю, то в Одессе он есть. Установлен 1 апреля 2009 года в Саду скульптур Одесского литературного музея к 200-летию со дня рождения писателя. Автор — киевский скульптор Олег Черноиванов. Гоголь изображен в виде римского патриция, в тоге. Он стоит на колеснице, запряженной тройкой крылатых коней-пегасов (помните, «Эх, тройка, птица-тройка»). На облучке колесницы примостился один из гоголевских персонажей — черт.

Надо сказать, что в мое дежурство читатели продемонстрировали заботу о нашем любимом городе. Наталья Ивановна Шевчук обратила внимание, что на побережье Аркадии, где горожане любят выгуливать собак, некоторые собачники вычесывают своих четвероногих питомцев. Клочья собачьей шерсти валяются у обочины дорожек, застревают в траве, разлетаются по воздуху, загрязняя окрестности. «Ни разу не видела, — рассказывает читательница, — чтобы вычесанную шерсть хозяева собирали в пакет, просто выбрасывают на землю, не задумываясь о последствиях — и мусор собирается, и аллергикам плохо».

Наша постоянная читательница Анна Семяновская живет неподалеку от парка Победы и постоянно наблюдает «сенокос»: «Косят бурьян, а заодно и лужайки с тысячелистником, мятой и другими целебными растениями. Причем косят, нарушая все правила, под корень, что губительно как для травы — она под нашим жарким солнцем, да еще без полива, не успевает возрождаться, — так и для организмов, что в ней обитают. Скошенную траву необходимо убирать, иначе она забивает оставшиеся под ней растения. Но в парке Победы, думаю, что и в других парках, ее никогда не убирают. В результате вместо зеленой травы — желтая солома или выгоревшая земля»

После разговора с читательницей я тоже задумалась — нужно ли косить траву в парках и скверах? Решила поискать информацию в Интернете. Увы, единодушия не обнаружила. Одни специалисты ратуют за то, чтобы траву скашивать, если она поднимается выше 10 сантиметров, но при этом поливать, иначе трава в нашем южном климате не успевает отрастать. Если не косить, трава быстро достигнет человеческого роста, выгорит и может вспыхнуть не только от брошенного окурка, но и от случайного стеклышка. К тому же высокая трава — раздолье для клещей. Поэтому сильно разросшаяся трава может представлять опасность для горожан и их питомцев. Правильное содержание газонов в парках и скверах как раз и заключается в поливе, кошении, обрезке, борьбе с сорняками, подкормках, удалении опавших листьев осенью и ремонте.

Некоторые специалисты-экологи утверждают, что для того, чтобы трава могла выполнять свои экологические функции, в частности, служить источником кислорода и кондиционером для города, её высота должна быть более 10 сантиметров, а постоянное скашивание травы неизбежно приводит к уничтожению биологического разнообразия природной среды, исчезновению десятков видов дикорастущих травянистых растений и сотен видов беспозвоночных животных. Ухудшаются условия существования позвоночных животных, в первую очередь птиц, что приводит к исчезновению целых видов.Только полноценный травяной покров может задерживать мелкий дисперсный прах истирающихся шин и асфальта, который является одним из основных источников пыли в мегаполисе. Постоянная косьба приводит к образованию незакреплённой земли, которая сама становится ещё одним источником пыли в городе.

Но в одном экологи единодушны: нельзя стричь траву без полива! Не успевает восстановиться зелень в нашем климате. Это самое главное правило в поддержании жизнеспособного газона. А просто выстричь поляну, значит — оголить землю и обеспечить скорое иссушение почвы.

Валерий Дмитриевич Чужук жалуется на работу 78-го отделения связи. Рассказывает, что почтальон Татьяна Андреевна не приносит ему газеты, в том числе и «Вечерку», объясняет, что у нее нет ключей от парадной. «Но ведь до сих пор она как-то дверь в подъезд открывала? Спрашиваю, почему нет газет? Отвечает: приходите на почту и забирайте. Зачем же тогда брали деньги за доставку?».

Второй месяц ГЕРЦ присылает Галине Алексеевне Крученко из дома № 27/3 по ул. Генерала Петрова платежки за содержание дома и придомовой территории, которые вдруг подорожали на 30 процентов. Почему вдруг? «Да потому, — говорит читательница, — что без всяких объяснений плата за СДПТ выросла со 120 гривен до почти 160. Почему? На каком основании? Это же как нужно не уважать жильцов, чтобы, не говоря ни слова, не предупредив, поднимать тарифы».

Согласитесь, что сейчас, в век компьютерных технологий, распечатать объявление о предстоящем повышении тарифов с объяснением причин несложно. Разместить это объявление на дверях парадных тоже труда не составляет...

В понедельник, 15 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-32 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020