За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Про незримую память при зримых переменах

№74—75 (10774—10775) // 04 июля 2019 г.

Всё течет, всё меняется, как говаривали древние греки, а мы уточним: и не всегда в лучшую сторону. Властям предержащим бывает выгодно, чтобы ветром перемен у народа память изгладило. Но люди помнят свое прошлое, сопротивляются перелицовкам истории. И о чувстве собственного достоинства не забывают.

ПОСТОЯННАЯ читательница Надежда Пучкова напомнила: 25 июня весь мир отмечал День мореплавателя. Праздник представителей всех морских профессий. Он был учрежден в 2010 году государствами — членами Международной морской организации (ИМО), входящими в ООН, на конференции в Маниле.

В Украине же День работников морского и речного флота празднуется в первое воскресенье июля. В СССР дело обстояло точно так же, и праздник был учрежден довольно поздно: в 1980 году. До этого, как отмечают энциклопедии, «в Черноморском морском пароходстве считали день 24 июля не только Днем Военно-Морского Флота СССР, но и Днем всех работников Морского флота СССР. На то в ЧМП были свои причины: именно суда этого пароходства принимали самое большое участие в военных перевозках СССР, в прорыве блокады Кубы и в прочих перевозках в горячие точки планеты. Но торговые моряки не праздновали этот день, 24 июля, так как не считали его своим. Однако поздравительные телеграммы от руководства пароходства следовали также в адрес торговых судов и моряков».

Надежда Пучкова имела непосредственное отношение к славному ЧМП. Она в 1960 году окончила мореходное профтехучилище по специальности «повар» и с тех пор ходила в загранрейсы. Первым ее дальним плаванием был рейс на танкере «Курск», капитан которого Ким Никифорович Голубенко был Героем социалистического труда и гордостью флота.

Ныне, когда о ЧМП осталась лишь память и «Вечерняя Одесса» поддерживает эту народную память разнообразными публикациями на своих страницах, Надежда Пучкова поздравляет с Днем моряка нашего постоянного и популярного автора, историографа одесского флота Аркадия Хасина и в его лице — всех бывших тружеников ЧМП. «Хасин много писал и о капитане Голубенко», — отмечает читательница-мореход.

НЕ ПОСТОРОННИЙ человек флоту постоянный — и придирчивый, а критика и нам полезна, — читатель «Вечерки» Владимир Сергеевич Замула. «С 1973 года читаю вашу газету! — говорит он. — 22 июля 1973 года я приехал в Одессу из Старобельска, уютного городка Луганской области, и поступил в Высшее мореходное училище, которое окончил со специальностью «судовой механик». Первыми моими судами были — «научники»: «Космонавт Владимир Комаров» и «Академик Сергей Королев». Условия работы на них были, это не секрет, тяжелейшие, но сами суда были — уникальные. Работать мне довелось, представьте, вместе с Юрием Жуковым — сыном вице-адмирала Гавриила Васильевича Жукова: Юрий ходил в рейсы третьим механиком, судьба в профессии у него интереснейшая, в трудовом его стаже и рыболовецкий флот.

Когда я держал экзамены в мореходку, как раз начали выходить первые номера «Вечерней Одессы». Годы спустя я работал уже на паромах переправы «Ильичевск — Варна» и запомнил предвыборную агитацию в Верховный Совет СССР времен «перестройки». Кандидатом был Борис Деревянко, а наш помполит агитировал за его соперника по фамилии Исаев, потому что, мол, у того — пролетарское происхождение, он из простых рабочих. Так вот, из 53 человек экипажа 51 проголосовал за Деревянко! Результат сразу объявили по радио: вот это был экзитпол!..

Помню и страшный дождь, во время которого нам на паром принесли весть о гибели Деревянко, и ту памятную «Вечерку» с пустыми страницами...

Борис Федорович говорил: «Пусть будет горькая правда». Меня потрясла история гибели Даши Лукьяненко: как же случилось, что на доброй земле Ивановки, давшей стране Бориса Деревянко и Николая Огренича, завелась такая нелюдь, как убийца Даши?! Тут не в Ивановке дело, тут повсеместное нравственное неблагополучие. Эта девочка своей смертью обращает взоры общества к его язвам».

ПОКУДА мы с читателем говорили о моральной ответственности, подоспела проблема ответственности за жизнь и здоровье людей. Своими наблюдениями поделился пенсионер Василий Петрович Литовченко: «Отчего в троллейбусах нет кондиционеров? В общественном транспорте Одессы и здоровому человеку можно запросто получить тепловой удар, а каково приходится пожилым гипертоникам? Еду в троллейбусе, дама рядом говорит: «А вот в Севастополе троллейбусы хоть и постарее ваших, зато кондиционированы». Обидно же? Четверть века одесский летний зной почему-то называют «аномальной жарой», а не климатом, и ничего не предпринимают во имя здоровья людей! В салонах даже штор нет.

«Вам хорошо рассуждать, — ответил мне водитель, — а согласно гарантийным условиям изготовителя прикрепить на окнах штыри и повесить на них занавески означает «вмешаться в конструкцию нового троллейбуса» — прощай, гарантия!».

Добавим к рассказу читателя, что маршрутки типа «Богдан» вообще пора списать в металлолом: они даже не предусматривают возможности кондиционирования, пассажиры в курортный сезон стеснены в них, как шпроты в жестянке, передние окна глухие, и сердечные приступы, тепловые удары и, упаси Бог, что похуже, этим передвижным средством уж точно гарантированы...

...К депутатам местных уровней обращается одессит Андрей Рюриков: «Нельзя ли, пользуясь законами о местном самоуправлении, правами территориальных громад, раз и навсегда запретить политические собрания, флешмобы и манифестации у Дюка? Разве нет в Одессе других мест, где могли бы собираться политически озабоченные и часто радикально настроенные граждане? Зачем отпугивать туристов, беспокоить горожан, которые семьями гуляют по Приморскому бульвару? И не пора ли запретить кому бы то ни было вскарабкиваться на памятник Дюку — памятник национального значения, находящийся под охраной государства, творение выдающегося Ивана Мартоса! — с целью нарядить бронзовую фигуру во что бы то ни было, хоть в вышиванку, хоть в моряцкий бушлат? У памятника нашему Дюку, Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, можно проводить только один праздник — День рождения нашей любимой Одессы, к процветанию которой он приложил руку и сердце».

В понедельник, 8 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ОНЬКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061