За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

От самых читающих — до самых политизированных

№41—42 (10741—10742) // 11 апреля 2019 г.

Похоже, именно такой путь становления прошли мы нынче. Без нашего на то согласия.

Браво, правители, браво, политики! Вы таки сумели «згуртуваты» народ. Он теперь часами сидит у экранов, мониторов, даже в транспорте не отрывается от смартфонов и прочих гаджетов: жаждет найти ответы на «главные» сегодня вопросы: «Кто кого?» и «За что?». По первому вопросу, не дожидаясь вразумительного ответа «сверху» (пока ведь «не утрясена» дата дебатов), поднаторевший в политике народ делает выводы сам и соответственно им готовится к 21 апреля — решил уже, за кого голосовать.

А вот с ответом на второй вопрос сложнее. Позвонил на «горячий телефон» Владимир Сергеевич:

— Не возьму в толк, — говорит, — за что отстранен от исполнения обязанностей наш губернатор. Никаких претензий к его работе со стороны президента до выборов, вроде бы, не было. И — на тебе! Поневоле одесситы приходят к определенному выводу. В нынешней нашей прозрачной непрозрачности можно строить разные версии. И прав губернатор, что не подчинился «окрику» сверху. Считаю, и, кстати, не я один, что он поступил, как настоящий мужик. Правда, слово еще за Кабмином. Но господин Степанов имеет полное право обратиться в суд.

— Политика политикой, а есть хочется всегда. И политикам тоже, — иронизирует Анна Павловна Николова. — Однако, в отличие от нас, пенсионеров с «минималкой» за несколько десятков лет добросовестной работы, у них деньги есть не только на еду. А у нас хотят отнять последнее?.. Надеюсь, новая власть пересмотрит некоторые драконовские законы. Недавно, например, узнала, что за долги по «коммуналке» могут даже квартиру отнять. Хотя законники «утешают», что лишь в том случае, если задолженность выше, чем 20 минимальных зарплат. А это — 83,4 тысячи гривен! Хочется спросить тех же законников, не приходилось ли им лечиться или лечить родственников от смертельно опасной болезни или тратить накопленный с огромным трудом денежный мизер на сложную хирургическую операцию, а то и на несколько таких кряду?

Что-то я не слышала, чтобы отбирали дворцы у олигархов, обобравших страну и слинявших. А это вам не задолженность по тарифам, скажем, за газ. Кстати, уж и не знаю, насколько низко надо кланяться «Нафтогазу» за то, что снизил нам цену на голубое топливо... аж на семнадцать копеек за куб. То-то смилостивился...

Ну вот, как ни крути, а от политики не отвертишься: разработка тарифов тоже ведь — политика. Экономическая. Она же в основе и других хозяйственников. К примеру, «Укртелекома», поставляющего услуги связи.

Позвонила 89-летняя А. В. Янковая. Она живет в Ленпоселке на ул. Июньской. Номер телефона: 778-96-80. Но звонила Анна Васильевна не со своего телефона. Он давно не работает. Обращалась она, как теперь принято, в «Укртелеком» по киевскому номеру. Заявку, сказали, приняли. Дело было в октябре минувшего года. И в январе нынешнего звонила. Тоже по поводу ремонта. «Правда, — вспоминает Анна Васильевна, — когда-то все-таки связь чинили. Но телефон поработал летом месяц-полтора и снова замолчал».

— Помогите! — взывает Анна Васильевна. Может, хоть к Дню Победы о нас, стариках, переживших ужасы минувшей войны, вспомнят.

Не должны быть пустым звуком святые клятвенные слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

Краткой была Людмила Савельевна:

— В Минздраве планируют все лекарства выдавать по рецепту, в первую очередь — антибиотики. С одной стороны, я готова с этим согласиться: действительно, многие пациенты лечатся сами, поскольку почти любой антибиотик можно купить в любой аптеке. И, конечно, самолечение опасно — можно навредить своему здоровью. Но, с другой стороны, такое решение, мне кажется, очень даже поспособствует расцвету «черного рынка».

Моменты логики в этом мнении нашей читательницы есть. Как и в рассуждении еще одной нашей читательницы, Людмилы Васильевны:

— И.о. министра здравоохранения госпожа Супрун примерно в середине марта вдруг сообщила, что те, кто не подписал декларацию с семейным врачом или терапевтом, педиатром, с первого апреля будут оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. А ведь прежде она же уверяла, что такие договоры можно подписывать до первого июля. Так что же делать? Если денег нет, переходить на самолечение? Как теперь быть?

Однозначно: подписывать договор с врачом. Пока еще предложенное Минздравом решение официально не принято. Как удалось узнать, оно еще на согласовании в Верховной Раде. Но все равно не тяните: «семафор» от и. о. министра здравоохранения («зеленый» список — те, кто декларации подписал, «красный» — те, кто еще не подписал) может включиться так же внезапно.

На 9 марта, по словам компетентных чиновников, почти 50% (точнее — 48%) взрослых жителей Одессы декларации уже подписали. Договоры с педиатрами подписаны почти стопроцентно (точнее — 99,9%). Правда, эти сведения касаются лишь государственных медучреждений. А учитывая, что по закону разрешено подписывать декларации и с врачами негосударственных медучреждений, готовых деклараций может быть больше.

Не ослабевает интерес наших читателей, вернее, читательниц к героине статьи «Мастерица редкого профиля» (6.12.2018 г., рубрика «Человек необходимой профессии»). Вот и еще одна наша читательница, Татьяна Викторовна, пожелала с ней познакомиться.

Прозвучал на нашем «горячем телефоне» еще один тревожный звонок. Вы, уважаемые читатели, очевидно, в курсе, что городскую клиническую больницу №3 намерены объединить с ГКБ-5. Подробности о начале этого процесса сообщала «Вечерняя Одесса» от 26 марта («Операция»...без анестезии. В Одессе «убирают» известную больницу»).

Тревогу о том, что в ходе этой реорганизации-оптимизации в рамках нынешней реформы здравоохранения могут лишиться работы квалифицированные специалисты-медики ГКБ-3, что лакомый участок территории парка Шевченко, на котором расположена горклинбольница № 3, пойдет под застройку для очередного торгово-развлекательного центра или элитного жилья, высказывают не только медики ГКБ-3, но и общественность.

И хотя главврач ГКБ-5 А. Н. Прохорова на пресс-конференции 20 марта почти клятвенно заверила, что медперсонал ГКБ-3 сокращен не будет и останется трудиться на своих рабочих местах, и на территории этой больницы пока не заметно, чтобы кто-то уже закладывал фундамент для будущей «будовы», тревога нарастает. С этим и обратились на «горячий телефон» Ирина Михайловна Глазовская и Сергей Владимирович Шевченко.

Но это отдельный разговор.

В понедельник, 15 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ОНЬКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015