За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Наш выбор — одесское наследие!

№38—39 (10738—10739) // 04 апреля 2019 г.

Выборы Президента страны — тема номер один. Но, оказывается, в городе еще кипят и местные страсти: при всех властях Одесса остается Одессой. Впрочем, остается ли? Что, вообще, от нее останется, если не оказывать должного уважения ее историческому наследию?

МЕНЯ пригласил на свой арт-проект одесский художник Кирилл Бондаренко. Его акция на улице Софиевской, 21 проходила как раз в момент, когда верстался этот номер газеты, причем Кирилл вел ее прямую трансляцию через Фейсбук. Акция называется «Я — одесское наследие».

О чем речь? В настоящее время идет капитальная реконструкция Софиевской улицы. И наша творческая молодежь встревожена судьбой старинной брусчатки, которую вывернули строители. Вот как обратился Кирилл к общественности:

«Здравствуйте, горожане. Не кажется ли вам, что у нас хотят отнять последнюю вулканическую плиту из Италии, с Везувия? Второй день реконструкции, и уже 48 метров вулканической плиты пропало. Это одесское наследие, которое осталось всего на паре улиц. Приходите и разрисовывайте бруски: делайте трафареты на них акриловой краской. Мы можем силами общественности вести документацию реконструкций и сохранить плиту. Бруски складывают за Художественным музеем временно: там склад. А потом их, после подсчета, отправят на главный склад. Так сказал сотрудник из управления охраны памятников архитектуры. Сейчас главное — подсчитать, сколько кусков брусчатки принято на склад, со всеми печатями и подписями. Власть должна обеспечить доступ общественности и СМИ на склад хранения».

Оказалось, что Кирилл не одинок в этом своем проекте. «Дело брусчатки» уже не первый год расследует журналист и блогер Ярослав Берендаков, который ведет активную переписку с ответственными лицами профильных служб Одесского горисполкома. Вот что он рассказал мне, предоставив и эту переписку, и свои публикации на тему.

«Одесский экскурсовод и телеведущий программы «Где идем?» Евгений Гринкевич поведал, — написал Ярослав на электронном ресурсе «Пушкинская», — что наша брусчатка привозилась «...из итальянских портов Триеста и Ливорно. Также очень много у нас и букского гранитоида, доставку которого финансировал Михаил Семенович Воронцов».

Попытка спасения исторического вида улиц была предпринята одесской мэрией в сентябре 2015 года, когда городской исполком утвердил проект решения «О сохранении аутентичных элементов городского дизайна, имеющих историческую и художественную ценность». К таким элементам, в частности, была отнесена и брусчатка. В управлении дорожного хозяйства Одесской мэрии... мне заявили, что в настоящее время отсутствуют какие-либо планы по использованию брусчатки, а когда появятся, то обязательно об этом сообщат».

И вот теперь Ярослав Берендаков снова бьет тревогу. «Обращаюсь,— говорит он, — к начальнику управления дорожного хозяйства Андрею Шмагаю, начальнику управления культурного наследия Павлу Остапенко, заместителю мэра Одессы по ЖКХ Анатолию Орловскому и главе Приморской районной администрации Марату Королеву: обеспечьте сохранность культурного наследия одесситов. Лавовый камень вокруг клумб на улице Софиевской должен быть возвращен на место после ремонта улицы. Точно так же должен быть возвращен на прежнее место старинный бордюрный камень.

Я лично приезжал на склад, где хранится наша брусчатка. Там не было лавовых плит и не было бордюрного камня, который также у нас по каким-то причинам демонтируют, хотя он намного лучше, чем новый безликий бетонный бордюр. На складе на ул. Раскидайловской, 67 хранилось всего лишь 5000 квадратных метров брусчатки по состоянию на 25 апреля 2018 года. В прошлом году ремонт только на улице Преображенской происходил на участке в 1 километр... О протяженности улицы Успенской я уже молчу. А ведь еще была Тираспольская площадь.

Хочу также обратить внимание на то, что при ремонтных работах не обеспечивается охрана выкопанной брусчатки и лавовых плит. Хотя это предусмотрено решением горисполкома «О сохранении аутентичных элементов городского дизайна, имеющих историческую и художественную ценность».

Ярослав Берендаков апеллирует при этом к депутату городского совета Олегу Этнаровичу. Ответ не замедлил: «Много эмоций и обвинений, — считает депутат, — но... весь фактаж — «все знают, что все воруют». Я не хочу никого ни защищать, ни обвинять безосновательно. В городе существует процедура фиксации объемов снятой брусчатки и камня, передачи их на хранение и выдачи для проведения текущих ремонтов. Я запросил данные по нескольким прошедшим годам. Получу — вместе с вами сможем дать объективную оценку. Историческая брусчатка при ремонте улицы Преображенской была обнаружена фрагментарно, на нескольких участках. Всё это должно документироваться службами. Сейчас наша задача — проверить работу данного механизма».

«Но где брусчатка с Успенской?» — подхватывает дискуссию одессит Владимир Голубенко. Да, это сложный вопрос: одесситы по сей день не знают, где же она.

Наша газета готова предоставить свои страницы всем перечисленным в этих заметках ответственным чиновникам: разъясните общественности внятно, что да как. И, да, учет и контроль — первое дело, и пусть в этой процедуре примут участие выборные лица от общественных организаций и представители СМИ. Чтобы у общественности не было причин подозревать городскую власть в злоупотреблениях, а у городской власти, в свою очередь, не было причин усматривать в молодежных протестных акциях некий политзаказ на тему «мочи мэра». Вам слово, господа!

ДОБРЫЕ ВЕСТИ! Их шлет Татьяна Орел, заведующая отделом рекламы и связей с общественностью Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного: «В гостях у Гоголя! Полтава. Первого апреля — триумф: публика, стоя, бурными овациями приветствовала наш одесский спектакль «Ночь перед Рождеством» в Полтавском театре имени Гоголя». Так одесситы отметили 210-летие со дня рождения нашего литературного гения.

В понедельник, 8 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Мария Ивановна СТЕРНЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022