За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Об ответственности власти

№9—10 (10709—10710) // 24 января 2019 г.

Недавно пролистала номера «Вечерней Одессы» за прошлый год, в которых опубликованы отчеты с редакционной «горячей линии». Практически нет ни одной сферы городской жизни, о которой бы не говорили наши читатели. Жилищно-коммунальное хозяйство, медицина, социальная защита, культура, благоустройство, человеческие отношения — кто-то жаловался, кто-то возмущался, размышлял, предлагал, благодарил...

Еще раз убеждаюсь, что в нашем городе живут неравнодушные люди (по крайней мере, их большинство). Одесситам небезразлично, что происходит в городе, чем живет Одесса, они подмечают все нюансы, которые помогают или, наоборот, мешают жить. Как сказал один из читателей, «главное, чтобы власть прислушивалась к нашему мнению, тогда в Одессе будет порядок...».

Вот и Николай Петрович Баранов предлагает городским чиновникам «власть употребить», чтобы владелец «заведений», «украшающих» (естественно, в негативном смысле) площадь Бориса Деревянко, привел их в благопристойный вид.

«Эта площадь — одна из красивейших в городе, — говорит читатель. — Взамен неказистого рынка появились благоустроенные торговые ряды (о ценах упоминать не буду — это тема другого разговора). А уродливые торговые точки на фасаде рынка — как бельмо на глазу. Возле забора образовалась мусорная свалка, кучи мусора лежат на трамвайной остановке, забор оклеен афишами и частными объявлениями, в общем, жуткое зрелище, которое мозолит глаза довольно продолжительное время. Неужели нельзя навести в этом месте порядок? Говорят, что эти торговые точки — частная собственность, поэтому на владельцев нет управы. Но ведь существуют правила благоустройства города, которые позволяют бороться с нарушителями санитарных норм законными методами. И еще вопрос: неужели хозяину этих точек не стыдно иметь такие с позволения сказать «заведения», которые не только позорят город, но и унижают его самого? Предлагаю горожанам игнорировать эти будки и ничего здесь не покупать, не пользоваться их услугами. Может, тогда их хозяин одумается».

Тему продолжила Светлана Алексеевна Громченко. Недавно она была на Крымском бульваре и увидела, как небольшие уборочные машины управляющей компании «Суворовская» чистили аллеи от снега.

«Я просто восхищена их работой. Компактные, маневренные, они сновали по бульвару, оставляя после себя чистые дорожки. Поделилась впечатлением со своей соседкой, а она рассказала, что эти машинки и осенью здесь работали, убирали опавшие листья, подметали, мыли аллеи. Такие механизмы пустить бы по тротуарам, а то сейчас, когда погода меняется, то дождь, то мороз, ходить по скользким тротуарам опасно, ни разу нынешней зимой не видела, чтобы их, за редким исключением, посыпали песком...».

Ольга Ивановна Попик ежедневно ездит на работу в центр города на 148-й маршрутке. Делится своими впечатлениями:

«Тема чистоты и порядка в маршрутках не нова, но, похоже, вечная. Худо-бедно в салоне убирается, да и то не во всех маршрутках. А вот снаружи автобусы грязные, похоже, им водители внимания не уделяют. Понимаю, в слякоть чистоту автобуса поддерживать трудно, но хоть окна регулярно можно мыть? Бывает, сидишь в маршрутке, а увидеть, где проезжаешь, невозможно, окна забрызганы грязью, будто их с начала осени не мыли. Похоже, что так и есть. Легковые автомобили гораздо ниже, им от брызг из-под колес больше достается, но владельцы следят за своей «лошадкой». А водителям маршруток, видимо, все равно — грязные их «скакуны» или нет. Они не только пассажиров не уважают, но и себя, иначе бы не работали в такой грязи».

От имени продавцов «Суворовского пассажа», позвонила Инна Федоровна (фамилию просила не называть). Вопрос у нее деликатный, но, как говорится, жизненно важный. Дело в том, что на Десантном бульваре расположены десятка два торговых павильонов, а вот туалета нет. Говорят, что один из объектов предназначался под это санитарное заведение, но в нем тоже открыли магазин. Справить естественные надобности — а люди работают по 10—12 часов — негде. Иногда хозяева небольшого кафе пускают к себе, но туалет там не рассчитан на посторонние посещения, да и открывается кафе после обеда. Вот и приходится женщинам-продавцам проситься в квартиры или бегать в полуразвалившееся здание ресторана, которое расположено здесь же, на бульваре. «Место здесь людное, мамочки с колясками гуляют, прохожие на лавочках отдыхают. А потом приходят к нам и спрашивают, есть ли здесь туалет. Мы рассказываем о ситуации, люди возмущаются: магазины открыли, а об элементарных удобствах для продавцов не позаботились...».

Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз — городским чиновникам на заметку: обратите внимание на условия работы продавцов «Суворовского пассажа».

Евгения Прокофьевна Казакова возмущается словарным запасом нынешней молодежи. Рассказывает:

«Иду я по улице, следом за мной — два подростка, лет 13-14. Слышу их разговор: в каждом предложении — матерные слова. Не выдерживаю, обрачиваюсь и говорю: «Вы дома с родителями тоже так разговариваете? И с девушками?». Смутились, извинились, а потом, проходя мимо, обронили: «А девушки и сами так говорят...». Что чистая правда: не раз слышала, как в компании девушки пользовались таким «фольклором». Действительно, нынче нравы стали ниже плинтуса. Часто матерщина — средство общения в семьях, родителям плевать, что эти слова пополняют лексикон их детей. А в транспорте водители и некоторые пассажиры — что мужчины, что женщины — не стесняются в выражениях, невзирая на присутствие детей. А ведь еще недавно мужчины стеснялись ругаться при женщинах и детях. Да что там говорить, если даже с экрана телевизоров несется матерщина, а уж об интернете и говорить нечего — не только комментаторы позволяют себе изрыгать потоки похабщины, но и в информационных материалах авторы не гнушаются пользоваться ненормативной лексикой. Это же не только лексика засоряется, но и души мараются. Думаю, что если говорить о языковом законе, то начинать прежде всего нужно с борьбы за чистоту речи — как в интернете, так и на улицах. Пусть языковые инспектора, которых нам обещают ввести, смотрели бы не за тем, кто на каком языке разговаривает, а боролись с ненормативной лексикой».

Маргарита Феодосьевна Кочетова интересуется, как получить компенсацию за муниципальную няню. Рассказывает, что ее невестка вышла на работу, когда ребенку исполнилось полтора года, за малышом смотрит няня.

«Денег на няню уходит много, но невестка не хочет терять хорошую работу. Слышала, что можно получить компенсацию расходов на услуги няни. Что для этого нужно сделать и куда обращаться?».

Действительно, с 1 января нынешнего года правительство частично компенсирует родителям их расходы на оплату услуг няни. Для этого с няней необходимо заключить официальный договор, в котором нужно указать условия, сроки работы и стоимость ее услуг, а также ответственность сторон. В течение месяца после заключения такого договора родители должны обратиться в управление социальной защиты по месту жительства с заявлением о предоставлении компенсации за услуги «муниципальной няни». Также нужно предоставить такие документы: заявление о перечислении денег с указанием банковского счета, копию договора между родителями и няней, документы, подтверждающие оплату, — чеки, расчетные квитанции, выписку из банковского счета; а также копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта получателя компенсации, идентификационного кода; если ребенок под опекой — копию решения об установлении опеки.

Выплата компенсации производится ежемесячно, для чего до 5-го числа каждого месяца необходимо предоставить в управление соцзащиты документы по оплате услуг няни. Сумма компенсации равна размеру прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. На сегодняшний день это 1626 грн.

В понедельник, 28 января, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Мария Ивановна СТЕРНЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023