За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Цветут каштаны

№113—114 (10668—10669) // 11 октября 2018 г.

Необычным выдалось мое нынешнее дежурство на «горячем» телефоне. Никто, представьте, не жаловался на несуразности нашей жизни. То ли быстротечные теплые дни осени способствовали благодушному настроению наших читателей. То ли они на все уже махнули рукой. Прямо-таки по Чехову: он в далеком 1885-м поместил в журнале «Осколки» свой «осколок» под названием «Жизнь прекрасна!».

Не удержусь, процитирую, с купюрами, конечно: «Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже»... Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»... Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы»... Ну, и так далее.

Созвучным ироничным чеховским «наставлениям» оказалось и настроение нашего читателя И. С. Непряхина.

— Социальные вопросы не буду поднимать, — предупредил он, — бесполезно. — Похоже, Иван Сергеевич тоже «махнул рукой» — мол, там, наверху, не до нас. — На Люстдорфской дороге каштаны цветут! — улыбчиво сообщил он. — Светлое пятнышко в нашей жизни! Просто хотел поделиться с вами. Всего доброго! До свиданья!

По всему, Иван Сергеевич — человек не только наблюдательный, но и любящий «все живое». Да, нынешняя осенняя погода своим теплом обманула многие растения: то о цветущей сирени нам сообщали, то об отдельных цветках на яблони за городом. Вот и каштаны поддались провокации. Интересно, как отразится на их здоровье столь неурочное весеннее настроение? Надеемся, Иван Сергеевич, оставаясь читателем «Вечерки», сообщит нам, хватило ли сил этим каштанам зиму пережить, и как они встретили весну настоящую...

Были на дежурстве еще «светлые пятнышки». Несколько диссонансным стал лишь звонок нашей читательницы Г.И. (Она категорически настояла, чтобы ее обозначили именно так). Впрочем, Г. И. дала отличную оценку статье Валентины Левчук о рейде по библиотекам; высоко отозвавшись об Украинском театре им. Васылько («Наш театр стоит того!»), одобрила Г.И. и статьи, ему посвященные.

— А что касается Крыжановки, — намекнула она на статью об обвале в Крыжановке, — так страшнее жизнь в обезлюдевших селах... И слог, и стиль заслуживают внимания печати, — краткая «рецензия» Г. И. на первую главу нового романа-буриме «Ямщик, не гони самолёт». — Мужской стиль всегда чувствуется, — похвалила автора. — У женщин стиль отсутствует, — вдруг заявила Г.И., хотя еще минуту назад столь похвально отозвалась о статьях нашей Тины Левчук. Впрочем, это Г. И. говорит о предыдущем романе.

Ну, что ж, бывает. Радует, однако, что «Вечерка» склоняет читателей размышлять над ее страницами. Оставайтесь с нами!

В понедельник, 22 октября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна Левчук

Порадовал и звонок Елены Викторовны Вавиловой. Везет ей на людей — не только хороших, но и по-настоящему мастеровитых. Вот и снова она сообщила о таком человеке — о женщине, о которой стоит написать под рубрикой «Человек необходимой профессии». Полностью секрет ее уникальности раскрывать пока не будем. Скажем только, что мастерство ее интересно, прежде всего, женщинам, особенно женщинам «после сорока». К сожалению, не хватает рук, чтобы сразу же рассказать обо всех интересных людях, на которых так богата Одесса. Следите за публикациями. А дабы не пропустить нужную, советуем оформить подписку. Она уже объявлена и на следующий год.

Спасибо всем, кто порадовался вместе с нами по случаю открытия музея газеты и памятного знака, сообщающего, что площадь перед издательством носит имя нашего первого Редактора Бориса Деревянко.

— Многие, и я в том числе, очень любили читать «футбольные» репортажи Деревянко, — поделился памятным читатель, назвавшийся Борисом Борисовичем. — А вы знаете, какой был у него псевдоним? — решил он проэкзаменовать меня, заподозрив, очевидно, во мне прохладное отношение к футболу.

— Знаю. Ясень.

— Андрей Ясень, — уточнил мой собеседник. — А почему? Потому что ясень — дерево настолько твердое, что из его древесины даже гвозди делают.

«Гвозди бы делать из этих людей», — вспомнилась вдруг строка из хрестоматийного стихотворения моих далеких школьных лет. И я занялась поиском сведений об этом дереве. Собиралась, признаюсь, давно: интересно было, почему наш Редактор выбрал такой псевдоним. Нужен был, оказывается, толчок, им и стал вопрос читателя. А в помощь — интернет.

«Владимир Даль, — сообщает Википедия, — производит слово «ясень» от слова «ясный, светлый» и связывает это с редкими листьями, сквозь которые в подлесок хорошо проходит солнечный свет... На плодородных почвах (ясень) растет быстро, морозостоек, живет до 300 лет. Дерево надежное, не бойтесь укрыться в его тени».

«Ясень — максималист... Опора на авторитеты и руководство земных начальников ему совершенно не нужны», — это уже о людях, родившихся, согласно гороскопу друидов, под знаком ясеня. «Знакомые черты характера», — согласятся те, кто хорошо знал Бориса Деревянко.

«Ясень — это дерево возрождения и обновления», — сообщает сайт «Свiтанковi роси». И напоминает, что почитание деревьев берет начало в глубине веков, когда наши предки поклонялись им. Особенно почитали те, которые становились для людей священными из-за своих природных особенностей.

В древние времена делали из древесины ясеня резную посуду, мебель (по красоте текстуры ясень приравнивался к черному и красному дереву), кареты и сани, гнули лыжи, обручи, ободья, коромысла, делали весла. Шел он на луки и рогатины для медведя, копья, стрелы, боевые дубинки... Его использовали и в кораблестроении. Сегодня из этого дерева делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные весла, лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты...

Не чуждается ясеня и медицина. Используются его плоды, кора, листья. Известен, к примеру, препарат, полезный в диете для больных сахарным диабетом. А древние греки считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеей.

Извините, увлеклась. Но очень хотелось поделиться с вами своими «открытиями». А вы можете продолжить их сами. Это интересно. И, что ни говорите, характеризует человека, ушедшего от нас, не щадившего ни сил, ни даже собственной жизни, чтобы общая наша жизнь как можно чаще радовала нас «светлыми пятнышками» добра, человечности.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.011