За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Фейсбук — глас народа

№72—73 (10627—10628) // 05 июля 2018 г.
Фейсбук — глас народа

Хочешь быстро и объективно узнать мнение людей по интересующей тебя теме или проблеме? Напиши об этом пост в Фейсбуке. Будет действительно быстро — ведь одновременно с тобой в сети находится необъятное количество пользователей, и максимально объективно, так как откликаются, как знакомые тебе люди, друзья-приятели, так и совершенно незнакомые, которые могут не стесняться ни в выражениях, ни в оценках.

В этой связи приятно, что пост о 45-летии «Вечерней Одессы» собрал в сети столько откликов. Душевных, лирических, теплых! Спасибо вам, дорогие наши друзья, за эти слова любви, за искренние пожелания, за готовность и дальше идти по жизни вместе с газетой. Очень хочется хотя бы часть откликов, которые в Фейсбуке были посвящены «Вечерней Одессе», опубликовать.

Фамил Набиев:

Уже 45 лет редакция газеты доводит до одесситов правдивую, интересную информацию о происходящем в нашем городе, в cтране и во всем мире. Газета привлекает читателей разнообразием информации, интересными новостями, глубинными анализами происходящих событий, не навязывая своего мнения, и многими полезными советами.

Коллектив газеты продолжает традиции Бориса Деревянко — стремление к объективности, к глубине и точности в освещении событий и проблем; разумная центристская позиция; терпимость к чужой точке зрения, предоставление возможности высказаться на страницах газеты людям различных убеждений и политических ориентаций.

Газета по-прежнему уделяет большое внимание читательской почте и старается помочь диалогу жителей Одессы и области с городской и областной властью.

В историю «Вечерней Одессы» вписаны имена известных журналистов, ставших позднее редакторами, создавших свои газеты и журналы, успешно работающих в США, Израиле, Германии и в других странах...

Единственным учредителем газеты является ее трудовой коллектив. В наше трудное время газета «Вечерняя Одесса» не имеет ни государственных или коммунальных субсидий, ни «спонсорских» вложений. Поэтому нам всем дружно необходимо поддерживать самую одесскую, народную газету. А газета будет продолжать радовать нас новыми идеями, рубриками и интересными публикациями.

Если вы одессит, почему у вас нет подписки на самую одесскую газету «Вечерняя Одесса»?

Юрий Бузько:

Сегодня празднует юбилей самая известная и любимая одесситами(и не только) газета «Вечерняя Одесса»! Искренне поздравляю редактора, весь коллектив, ветеранов, почитателей газеты со знаменательной датой нашей «Вечерки»! Светлая память всем «вечеркинцам», которых сейчас нет уже с нами! Моя семья была ее подписчиком с первого выпуска!

Оксана Жиляева (Херсон):

Вiтаю вас! Нехай вашi публiкацiї завжди будуть злободенними, допомагають у вирiшеннi життєво важливих проблем, доходять до сердець одеситiв! Нехай ваша праця служить добру та утвердженню демократiї. Всiм мiцного здоров’я, творчих здобуткiв i натхнення, високого професiоналiзму, щастя i благополуччя.

Тамара Иванова-Гиоргадзе:

Для меня этот праздник — частичка светлой памяти о моем отце Иванове Вячеславе и его друзьях — Борисе Деревянко, Иване Гайдаенко и многих достойных одесситах. Спасибо, Олег, что вносите свой душевный профессиональный вклад в жизнь и процветание редакции! С праздником!

Меэлис Кубитс:

Издавать в 2018 году газету, да еще в бумажной версии, это уже великое дело. Делать это 45 лет подряд, несмотря ни на что, это история. И часть истории любимого города.

Сергей Кочерба:

Уважаемые сотрудники редакции «Вечерней Одессы»! Хочу поздравить вас с праздником. Что написано пером, не вырубишь и топором — для вас это не просто пословица, а жизненный принцип. Это благодаря вашим усилиям «Вечерка» интересна и познавательна, а статьи заставляют сопереживать происходящему. Пусть удача всегда улыбается вам в вашем интересном деле. С праздником!

Марианна Зубко:

Редактора, творческий коллектив и читателей с юбилеем интересной, человечной и мужественной газеты! Всем здоровья, которое будет крепчать и крепчать от дружбы с замечательной «Вечеркой»!

Лидия Бровер:

С днем рождения, «Вечерка»! С праздником, уважаемые друзья-журналисты, литработники и сотрудники, причастные к выходу каждого номера газеты! А память о тех журналистах, кого уже нет с нами, чьи имена украшали страницы газеты, пусть живет в наших благодарных сердцах!

Ядвига Круглова:

Любимую «Вечернюю Одессу» с юбилеем! Вечной молодости и долголетия журналистам и газете.

Олег Ткачев:

Поздравляю всех, кто все эти годы рассказывал нам, как мы живем и чем дышим. Спасибо, что сохранили «Вечерку» и продолжили дело Бориса Федоровича.

Богдан Егоров:

Поздравляю! На долгие столетия творческого вдохновения и возможности выпускать «Вечерку»!

Галина Бегеева:

С огромным удовольствием поздравляю родную газету с днем рождения! Желаю процветания, долгих лет жизни и рада, что целых 20 лет из 45 (газеты и своих) была частью ее!

Лилия Попова:

С прекрасным юбилеем! Желаю любимой газете ещё много раз по 45 лет радовать читателей.

Анна Муругова:

Всех любящих и творящих «Вечернюю Одессу» с праздником! Живи, моя Одесса, живи и процветай!

Светлана Фабрикант:

Мои поздравления любимой газете и коллективу! Востребованности!

Евгений Голубовский:

В это утро 1 июля, 45 лет тому, вышел первый номер «Вечерней Одессы». Взял в руки свою трудовую книжку: переводом из «Комсомольской искры» в «Вечерку» я был принят за двадцать дней до выхода газеты. Насколько помню, тем же приказом Борис Деревянко зачислил в штат Семена Лившина и Диму Романова.

А вообще-то первое задание от будущей газеты я получил еще в мае. Позвал меня Деревянко в кабинет, он был редактором «Комсомольской искры», я зав. отделом культуры, и, рассказав, что Одессе наконец-то разрешают выпускать вечернюю газету на русском языке, попросил меня помочь в поиске помещения редакции, зайти в райотдел милиции на Пушкинской и прикинуть, поместимся ли мы там. Но все это тихо и тайно. Помещение мне не понравилось. Как видно, и другие были не лучше. Так мы остались, деля этажи с «Комсомольской искрой», на Пушкинской, 37.

Горжусь, что уже в первом номере «Вечерки» была моя статья — интервью с самым молодым капитаном ЧМП. Надо бы сейчас взять в руки первый номер газеты и проследить, как сложилась судьба капитана. Но я знаю, как сложилась судьба ЧМП, а поэтому руки опускаются. Кстати, одно из последних больших расследований, какие вел Борис Деревянко, было связано с судьбой пароходства. Мне всегда казалось, что именно это расследование кому-то очень помешало, и тогда Деревянко убили.

Но вернусь в 1 июля 1973 года. Нас два десятка человек. Мы амбициозны. Хотим создать лучшую газету, не только в городе, но и в стране. У Деревянко множество идей. Газета не для обкомов, горкомов, а для читателя. Да и у каждого из нас, а это Люда Гипфрих, Володя Гоцуленко, Гена Швец, Сема Лившин, Дима Романов, Витя Лошак, Валерий Барановский, Ира Пустовойт, Миша Ильвес, Миша Рыбак, есть идеи...

Газета должна быть острокритичной. Для этого создается экипаж «Антилопы-Гну» во главе с Лившиным.

Газета должна защищать обиженных властью. Вспомните, как газета вступалась за учителя Палтышева, за капитана Никитина, художника Дульфана...

Газета должна воспитывать любовь к своему городу, его истории, его людям. Так возник отдел «192 ступени», которые два десятка лет вел я, куда привел лучших краеведов города, таких, как Григорий Зленко, Александр Розенбойм, Сергей Лущик, Сергей Калмыков, Олег Губарь.

В газете должен быть серьезный отдел культуры. Не все похваливающий, а оценочный. и с этой оценкой должны считаться и деятели культуры, и читатели.

Добились ли мы результата? Думаю, что да. Газета пришла чуть ли не в каждый дом.

Мы старались быть компетентны в том, о чем пишем. Главной бедой сегодняшней журналистики, мне кажется, вопиющая безграмотность молодых журналистов, неподготовленность к тому, о чем собираются писать.

У каждого из нас были взлеты и падения. Помню, как на год Деревянко лишил меня фамилии в газете. Подписывался только придуманным им псевдонимом — Евгений Волошко. Кстати, я очень благодарен ему за это. ЦК Компартии Украины принял постановление, по которому Деревянко получал выговор по партийной линии, а я, беспартийная сволочь, должен был в 24 часа быть уволен. Дело в том, что я написал очерк об удивительном человеке по фамилии Снегов, прошедшем ГУЛАГ, выжившем, никому ничего не простившем. Все я знал про него, кроме одной детали. Он дал публично пощечину самому Щербицкому. Вот этот очерк, кем-то отправленный в Киев, и вызвал ярость.

Деревянко выговор получил. Меня не уволил. И мы продолжали работать дальше.

Ушел я и Юля Женевская из «Вечерки» в 1992 году. Ушли сами, когда Борис Федорович предложил газету «Всемирные одесские новости» сделать приложением к «Вечерней Одессе». Не согласились, ушли, я был приглашен Игорем Розовым стать зам. редактора в «Одесском вестнике», Юля Женевская пошла в «Слово» зав. отделом культуры.

Но связь с «Вечеркой», дружеские отношения с Деревянко не теряли.

И сегодня я отношусь к «Вечерней Одессе» ностальгически, переживаю, что потеряны подписчики, надеюсь, что можно газету перезагрузить. И когда мне со студийцами «Зеленой лампы» захотелось написать роман-буриме в режиме реального времени, естественно, я обратился с этим предложением к Доре Дуковой, Олегу Суслову, нынешним руководителям газеты.

В этот день, 1 июля, нужно и можно поздравить весь коллектив редакции. И вспомнить тех, кто начинал газету, но прежде всего тех, кого нет с нами, начиная с Бориса Деревянко...

Наталья Симисинова:

Я пришла в «Вечерку» в августе. Сидела тихонечко литредактором и очень всех боялась. Как блестяще они терзали меня за каждое исправленное слово. Как я рыдала. Потом пошла и с горя написала репортаж. Первый в жизни. Отнесла Голубовскому. Почему-то доверилась ему сразу. Деревянко проходил мимо в машбюро и, попыхивая трубкой, сказал: «Сегодня твой репортаж идет в номер». И все! И понеслось!

Галина Владимирская:

А я помню, как начинающей журналисткой (будучи еще на должности литредактора) бегала со своего шестого этажа, из «Черноморки», на восьмой, в «Вечерку». Просто в гости, поговорить, а потом и с какими-то заметками. Вот тогда и понадобился мне творческий псевдоним. До сих пор пользуюсь: Влада Галина... У меня с той поры остался не только псевдоним, но и друзья из «Вечерки»... А что касается Бориса Федоровича, то я его знала с детства: мой отец начинал с ним в районке, в Ивановке, литсотрудником, и в ту пору они дружили семьями. А вот когда он уже был редактором «Вечерки», я ни разу ему об этом не напоминала, и он не знал, чья я дочь: фамилия-то у меня уже была другая, не Воротнюк по отцу, а Владимирская. Интересно, что я потом тоже ушла из «Черноморки», сначала в создаваемые «Одесские известия», потом — в «Одесский вестник» зав. отделом культуры, а штатным сотрудником «Вечерки» так и не стала, но им на многие годы стал Олег Владимирский. Так что газета в судьбе нашей семьи осталась.

Сергей Барабанов:

Респект всем, кто создавал и потом много лет делал эту газету. Она была лицом, а подчас и совестью того удивительного города, в котором мне посчастливилось родиться и провести молодость.

Лариса Воронина:

Газета действительно была потрясающая! Я до сих пор помню тот первый номер... Читалось все, даже футбольные репортажи Ясеня, хотя футбол не люблю. И во дворе, на Молдаванке, утром подводились итоги — кто прав, а кто — ну босяк, что ты с него возьмёшь. Спасибо вам.

Аркадий Цыкун:

Первые номера «Вечерки» оформил Игорь Божко, а затем я заступил на вахту. Заставки, иллюстрации, карикатуры, логотипы клубов — Борис Федорович дал мне «карт-бланш» не только на изо, но предоставлял целые полосы для моих статей об эстетическом воспитании. Он же вступился за меня на комиссии по приему в Союз журналистов. В «Вечерке» я нашел свой стиль, многому научился у своих коллег. Бесконечно благодарен моему наставнику, Жене Голубовскому. Счастливое было время!

Николай Скорик:

У меня до сих пор хранится подборка статей о матчах «Черноморца» за 1983—1984 гг. под авторством Андрея Ясеня. Футбол осознанно люблю с тех лет. Во многом и благодаря журналистике Бориса Фёдоровича. Больше так о футболе никто не писал. Если кто не читал, советую. Даже для тех, кто не очень любит футбол. А вообще газета почти моя ровесница. Она для меня как неотъемлемая часть самой Одессы.

Лариса Булло:

Поздравляю коллектив редакции с днем рождения! До сих пор храню первый номер газеты. Все эти годы «Вечерняя Одесса» была в моем доме званым гостем. Дорогие коллеги, оставайтесь всегда такими же интересными и мудрыми. И пусть растут ваши тиражи, а почта радует ваших читателей своевременной доставкой газет.

Ольга Ильницкая:

Пусть «Вечерка» будет нам здорова, и пусть она будет. «Вечеркинцам» привет и поздравления!

Лучшего начальника, который бы понимал, что именно мне интересно, у меня не было. Борис Федорович многому научил, и не мешал мне ни в чем, думаю, он понимал, что именно я хотела от работы. Я тоже его понимала.

Николай Палтышев:

Газета продолжает быть, как и при Борисе Федоровиче, самой актуальной в Одессе! Скольким людям и их делам «Вечерка» помогла и помогает! Мне тоже. «Вечерняя Одесса» продолжает жить! Спасибо «Вечерке»!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012