За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

«Дело судьи Ивченко — почему молчала редакция?»

№66 (10621) // 19 июня 2018 г.

Отклики на статью, опубликованную в номере за 7 июня 2018 г.

Лидия:

«Система судопроизводства в Украине — это абсолютно закрытая система. И стала она приоткрываться благодаря «Вечерке» с 1 июня 2017 г., с момента, когда вышла публикация «Идет охота на судью, идет охота». Из этой статьи стало известно о заказных преследованиях Виталия Борисовича Ивченко, судьи Приморского районного суда г. Одессы. «Вечерка» открыла возможность свободного диалога и обмена мнениями с читателями. И вот, впервые за многие годы, о судебной системе пишут не только журналисты под рубрикой «Закон и право», «Проблемы и конфликты» и др., но и сами судьи, юристы, адвокаты. Пишут, правда, в комментариях по электронной почте, имея право не называть себя. Да, впрочем, это и не так важно, потому что смысл написанного говорит сам за себя.

Служителей Фемиды прорвало, как говорят, «терпець урвався». И это хорошо. Все неправильное, противозаконное, мерзкое переполняет и рвется наружу для очищения. Правда, закрытая система не готова еще к нормальному разговору, к очищению к приведению ее в нормальное здоровое состояние. Но, все же, ситуация такова, что мы подошли уже к точке невозврата в нашей судебной системе по стране.

Со мной очень многие не согласятся, резонно заявив о том, что в чрезвычайных ситуациях с судьями — при их неправомерных деяниях, которых сегодня бесчисленное множество — есть право обращаться в ВККСУ (Высшую квалификационную комиссию судей Украины). Было бы можно, да бесполезно, точнее, вредно. В нынешнем составе ВККСУ, где по сей день заседают такие, как Луцюк П. В. и подобные ему... Да и в предыдущих составах, где журили, скачивали и отпускали — это не только бесполезно для себя, но еще и вредно для других. Провинившийся судья после прохождения «процедуры» нуждался в «восстановлении» со всеми вытекающими последствиями для следующих участников судебных процессов.

Все это как под микроскопом и как на рентгене выявило происходящее с судьей В. Б. Ивченко. У нас теперь есть еще и ВРП — Вища Рада Правосуддя. Рада есть, нет правосудия. Стоит только войти в интернет и отследить онлайн-ряд заседаний ВРП по судье Ивченко, и вы понимаете, что к лучшему изменений, увы, нет. Ну а о Верховном суде уже все сказано. Читая отклики на страницах «Вечерки» на статьи о судье Ивченко, мы начинаем понимать судей, которые, преодолевая первородный страх профессии, вопят о невозможности так жить, работать и существовать. Непросвещенные граждане винят плохих судей, а те молчат о подспудных проблемах: о заказчиках, о распорядителях, о несунах — договорных адвокатах, о методах и способах околпачивания и о видах измывательств над заказанными участниками длительных процессов, о решениях на десятках страниц, где замыливается сама суть, превращая решения в пшик.

Сесть бы да и открыто поговорить на одном доступном языке обо всем этом, может быть, и появились бы некие положительные подвижки. Например, почему медиацию, которая уже была в судах в 1997—1998 гг., не пустили, изгнали, не применяли в гражданском процессе. Почему конфликт интересов не учитывается при рассмотрении отвода. Боль, раны и язвы судебной системы могли бы быть излечимы, но больной пока еще не очень хочет, да и нормального врача тоже нет. Оставить без радикального лечения или дать умереть системе — и то, и другое невозможно. Как быть и что делать — это вопрос нормального общества. И к его решению необходимо приступить срочно!».

Институт подготовки профессиональных судей:

«Наконец, дождались публичной информации на страницах «Вечерней Одессы»! Принятым на днях законом об Антикоррупционном суде открылась возможность поставить всех гонителей и соучастников расправы над судьёй Ивченко в очередь на статус подсудимых. Вы оправдываете длительное молчание наивностью газетчиков в ожидании чуда: якобы новый Верховный Суд должен был показать всем класс правосудия. Но такие надежды — детская иллюзия. Посмотрите: кто туда попал? О каком правосудии можно мечтать?».

Судьи одесских судов:

«Судьи нынешние и те, кто вовремя ушёл в отставку, благодарят редакцию «Вечёрки» за смелый и правдивый материал, опубликованный по событиям вокруг мужественного судьи Ивченко Виталия Борисовича и его достойной группы поддержки. Особого внимания заслуживают его настоящие защитники и адвокаты. Поэтому просим рассказать о них подробно на страницах уважаемой газеты. Откуда у них такой высокий потенциал личностных качеств? Какие дела им приходится поднимать? Каким конструктивным опытом и советами эти неординарные юристы могут поделиться с читателями газеты?».

Лидия Борисовна:

«Газета через цикл публикаций фактически стала конференц-залом для обсуждения проблемы отсутствия у нас правосудия и наличия садистского издевательства над честным судьей путем заказной травли и попытками заказного уничтожения «именем Украины» судьи Ивченко В. Б.

У судей, ушедших в отставку, естественно, нет возможности и сейчас «поднять забрало» и напрямую высказать все, что уже через край. Но это скорее не их вина, а их беда. За многими из них как и серьезные взвешенные решения, за которые не стыдно, так и действительные ошибки, последствия которых легли на людей пожизненной болью, проблемой, бедой. Хорошо даже и то, что сегодня, увидев стойкость судьи В. Ивченко, эти судьи осознают все, сопереживают, хотя сегодня отрубить коллективно взращенной гидре множество ее голов достаточно сложно. Но даже эта, хотя и слабая, поддержка положительна и значима. Если сегодня каждый, то ли судья в отставке, то ли обычный участник процесса, то ли просвещенный гражданин, спросят себя, сколько на их пути было нечестных, прямо скажем, преступно подлых юристов и адвокатов, которых ни ранее, ни теперь никто не схватил за руку, сколько их откупилось от жалоб в коллегиях адвокатов разных уровней, и сколько их мы взрастили своим молчанием, — появится четкий ответ: откуда они все родом и как множится эта гидра, которая как раковая опухоль с метастазами изъела тело судебной системы.

Что же касается адвокатов и защитников судьи В.Ивченко, то они всем известны и в лицо, и по их деятельности. Их уважают одни, их боятся другие, перед ними открыто лебезят третьи, и тайно враги втыкают им «ножи» в спину. Эти защитники и адвокаты живут и действуют по правилу: «Если не знаешь, что говорить, — говори правду, если не знаешь, как действовать, — действуй по закону». Вернуть судебной системе нормальное лицо можно было бы, если бы за судьями не тянулся шлейф тех дел, за которые наступает ответственность согласно Уголовному кодексу, если бы они действительно были свободны от давления «руководства» судами (от давления и приказа главных управителей и распорядителей чужими судьбами) и от всех иных видов давления. Если бы судьи действительно были бы независимы по должности, были бы честны от природы, не запятнаны всякими делами и прочим, не имели желаний и поползновений вершить заказные дела и ломать человеческие судьбы, при этом воровать материалы из судебных дел, писать заказные решения за полгода до оглашения...

А пока коллегия под председательством судьи М. И. Смоковича, очень компрометирующее досье на которого есть в интернете, не отведена от рассмотрения, вопросов остается очень много, и борьба с этим вопиющим судебным заказным беспределом продолжается. Должна окончиться эта борьба победой добра над злом, правды над ложью, честью над бесчестием. И только тогда мы сможем считать себя гражданами страны, в которой действует и не нарушается Конституция, во главу вопроса ставится верховенство права и охраняются права человека в соответствии с Евроконвенцией о защите основоположных прав и свобод человека в демократической стране».



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.07.2018 | Александр,Федор,Михаил,Ирина,Наталия,Галина,
Ветеранская общественность в составе Союза юристов внимательно следит за публикациями Вечерней Одессы.Особый интерес вызвали статьи по теме,которую поднял Главный редактор,освящая неравную борьбу судьи из Одессы Виталия Борисовича Ивченко с коррупционерами,захватившими власть в Украине.Ждём продолжения информаций с Вашим высококвалифицированным анализом ситуаций, в т.ч. и в новом Верховном суде.
01.07.2018 | Судьи одесских судов,их родственники,друзья
Уважаемая Редакция! С 45 -летием! Дай Вам Бог всем здоровья и творческого запала! Вы с честью продолжаете дело Вашего создателя Бориса Деревянко.Он бы не смолчал никогда,видя судейский беспредел,растянувшийся на долгие годы.Убедительные публикации о неравной борьбе судьи Виталия Ивченко с явной уголовщиной в судебной системе Украины сделало Вечернюю Одессу ЧЕМПИОНОМ в поднятии тяжести проблем 3-й ветви государственной власти. Так держать! Главный Редактор и весь славный Коллектив всеми уважаемой редакции.Мы,юристы разных возрастов,специализаций и поколений в юриспруденции желаем Вам только добра и неординарного мужества в дальнейшем.
Поиск:
Новости
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
17/09/2018
Члены бюджетной комиссии Одесского горсовета согласились дополнительно выделить 3,5 миллиона гривен на завершение работ по строительству котельной на Шкодовой горе...
17/09/2018
Транспортная комиссия Одесского горсовета приняла решение отложить внедрение «электронного билета» до монетизации льгот...
17/09/2018
Для Национального университета «Одесская юридическая академия» днем торжественного начала занятий стало 17 сентября...
17/09/2018
Управление рекламы Одесского городского совета продолжает работу по демонтажу наружной рекламы и вывесок, размещенных с нарушениями, сообщает сайт мэрии...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017