За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Перемены к лучшему потихоньку, но случаются

№18—19 (10573—10574) // 15 февраля 2018 г.

Читатели, с которыми удалось пообщаться, говорили о разном — хорошем и плохом в окружающей жизни.

Так, «Театром абсурда» Л. Г. Артеменко назвал свои попытки получить вразумительный ответ на вопрос, кто отдал распоряжение отключить их дом по ул. Маршала Жукова, 18б (140 квартир) от централизованного горячего водоснабжения. Горячая вода, по его словам, радовала жильцов всего две недели, в начале отопительного сезона. С тех пор в кранах сухо. Притом, что дом в нормальном состоянии, за горячую воду платили. Не были обижены «Теплосети» и теми, кто получал субсидии. В чем же дело?

Все эти месяцы Леонид Григорьевич пытался выяснить, кто отдал «холодное» распоряжение. Однако ни в «Теплосетях», ни в участке № 6, ни в ЖКС «Фонтанский» ничего узнать не удалось, хотя некие намеки на такое распоряжение были. А с пенсионером Л. Г. Артеменко живет еще один пенсионер — 82-летняя мать. И что же — греть для всяких нужд, в том числе и для купания, воду на газе в кастрюльке? На «светлое чистое будущее» в виде подогрева воды в бойлере с их семейным тощим пенсионным кошельком надеяться не приходится. А между тем, напоминает он, к 2020 году власти собираются перевести всех на «бойлерное» горячее водоснабжение. Потому что, видите ли, многие граждане и сами так «перестроились».

«Но ведь сегодня еще не двадцатый год! — возмущается Леонид Григорьевич. — Так кто же ответит за самоуправство? Это же проблема всего города». Попробовала предложить ему от имени жильцов дома сделать депутатский запрос, но Леонид Григорьевич не верит в депутатскую «быстроту реакции». В таком случае хочется спросить: зачем мы их, депутатов, выбираем? И что в нашей жизни изменится после следующих выборов, если мы так боимся тревожить «слуг народа»?..

Коль вопрос о горячем водоснабжении — головная боль всего города, апеллировала я к городскому голове, набрав известный номер 15-35. Там фиксируются обращения граждан, с тем, чтобы передать руководству. Мог сделать это и Л. Г. Артеменко или кто-либо другой из жильцов того дома: если действовать дружно, всем миром, можно и такой «клин» перешибить. И, кстати, оператор вышеназванной службы сказала, что звонить должен сам заявитель, а не «третье лицо». Или одесситы уже во всем разуверились?..

У М. Г. Махлиса тоже неурядица с водой, но иного плана: в квитанции «от ГЕРЦа», в графе, где должно указывать предыдущие расходы воды, указывают почему-то расходы текущие. «Зачем в таком случае мы передаем сведения в «Инфоксводоканал»?» — недоумевает Михаил Григорьевич.

«Такие жалобы были уже не раз, — отозвалась на мой звонок (тел. 30-00-32) сотрудница ГЕРЦа Анастасия. — Но мы не имеем права корректировать сведения, поступающие от организации, с которой заключен договор. О замечании Михаила Григорьевича я передам». Анастасия записала и его адрес.

Об огромной «дыре в асфальте» у остановки трамвая 10-го маршрута, что напротив бювета на ул. Ицхака Рабина, руководителям дорожного хозяйства города и «лично Малиновской райадминистрации» просила напомнить Ирина Борисовна, проживающая в этом микрорайоне. Видела, говорит, как женщина, выйдя из трамвая и пытаясь перейти дорогу «в положенном месте», не смогла преодолеть эту преграду, зацепилась и упала прямо на проезжую часть. «А если бы в это время мчал автомобиль? Не миновать бы беды. А сколько пассажиров трамвая выходят на этой остановке, чтобы пересесть на другой транспорт. А сколько людей тащат бутыли с водой из бювета и спешат через дорогу на трамвай. А о школьниках, преодолевающих эту дыру, кто-то думает?» — перечисляла женщина опасные дорожные неудобства. Будем надеяться, ее услышат административные хозяева района.

На днях, сообщила Татьяна Федосеевна, бабушка 10-летней внучки, видела она телепередачу о пользе молока для здоровья детей. Только не доверяет она качеству «магазинного» молока — покупает на рынке. У нее «своя» молочница. «Да мы все, наше поколение, выросли на крестьянском молоке, — говорит она. — И то, что власти собираются запретить продажу «частной» молочки и перевести всех на молочку «казенную», считаю, неправильно. Я давно и кефир в магазине не покупаю, предпочитаю базарную сыворотку. А как-то решила ряженку сделать, использовав в качестве закваски магазинную сметану. И получились, извините, «сопли», чего от сметаны моей молочницы никогда не было. Не хочу называть фирму той сметаны и не хочу переходить на синтетическую молочку. Нужно только уметь выбирать молочные продукты на рынке. А в магазине разве не так? Только там молоко из пакета не попробуешь, покупаешь «кота в мешке».

В. А. Погожая, наша постоянная, как и многие другие, читательница, лично знавшая первого Редактора «Вечерки» Бориса Федоровича Деревянко, обижена на тех, кто распорядился «убрать радиоточки». «Специально, что ли, — говорит, — чтобы лишить нас, стариков, возможности слушать новости, полезные сообщения? При моей пенсии в две тысячи гривен, из которых больше половины уходит на лекарства, у меня, как и у других таких же «богатых» пенсионеров, никогда не будет ни компьютера, ни Интернета, к которым нас любят отсылать. Дайте нам дожить спокойно».

«Полезными», помимо других, считает Валентина Александровна сообщения об изменениях в погоде, о магнитных бурях. «Потому что заранее можно принять соответствующие лекарства, чтобы эти перемены не спровоцировали инсульт или инфаркт, что не удивительно при сношенных, слабых сосудах стариков». И она готова поспорить с мнением врачей, что, мол, такие сообщения множат панические настроения. Она очень благодарна Михаилу Рябову за его информации и считает, что они должны быть еще шире, потому что «работают на профилактику».

А кого из одесситов, скажите, оставляет равнодушным работа общественного транспорта? Вот и Игоря Павловича, «жителя Таировского поселка и подписчика «Вечерней Одессы» с первого номера», беспокоит, будет ли чаще ходить троллейбус 7-го маршрута и куда девался троллейбус 11-го маршрута, — его надо возобновить. Как-то разговорился он с водителем этого троллейбуса и узнал, что на линии всего одна машина. «Как так? На Таирова живет больше людей, чем на Юго-Западном массиве, — считает Игорь Павлович, — а туда и «девятку» пустили, и «седьмой» там ходит. Надеемся, и о нас, «таировцах», горисполком побеспокоится».

Будем и мы надеяться — все-таки перемены к лучшему потихоньку, но случаются. О них и напомнила жительница Слободки Людмила Анатольевна. «Трамвай десятого маршрута, — радуется она, — стал ходить часто и регулярно. Могу только спасибо сказать и горисполкому, и «Одесгорэлектротранспорту» и пожелать успехов в таком нужном деле».

Поддерживаем: сегодняшняя работа трамвайной «десятки» и нам, «вечеркинцам», и еще многим нашим читателям по душе и в помощь.

В понедельник, 19 февраля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/09/2018
По распоряжению городского головы Геннадия Труханова создана рабочая группа по изучению нфраструктуры Гагаринского плато, которая должна изучить и наметить пути решения проблем со сложностями въезда и выезда из микрорайона...
24/09/2018
XVII международная «Львовская регата» стала успешной для юных каноистов из Черноморска...
24/09/2018
Всемирный банк предоставил Украине трех экспертов, которые помогут с разработкой украинской модели телемедицины в рамках развития сети первичной медицинской помощи в сельской местности...
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020