За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Обман как признак нашей жизни

№15—16 (10570—10571) // 08 февраля 2018 г.

Нет, не понимают нас американцы. И никогда не понимали. Вот, к примеру, Авраам Линкольн — выдающийся человек, 16-й президент США, возглавивший борьбу против рабства в собственной стране. Что он говорил? «Можно дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». Наивный! Пожил бы в современной Украине, пообщался бы с ее гражданами, в частности, с читателями «Вечерней Одессы»!

«Я на общественных началах исполняю обязанности председателя домкома, — начала свой рассказ Альбина Петровна Подикова. — Взвалила на себя этот груз, потому что вижу беспомощность людей, которые не в состоянии разобраться в хитрой системе начисления сумм за коммунальные услуги и сбора информации об их оплате. Но даже я, человек подготовленный, не в состоянии иногда разобраться. Потому что Одессу не просто обманывают, но также делают все, чтобы запутать ее жителей. За примерами далеко ходить не надо. Два дня дозванивалась до «Одесгаза», чтобы сообщить данные счетчика. После многократных «диалогов» с автоответчиком наконец услышала живую человеческую речь, но в нужный (для кого?) момент телефонная связь прервалась. Информацию передать так и не удалось. В квитанциях на оплату не учитывается разделение долга между потребителями и отделом субсидий. В отделе субсидий советуют: «Не обращайте внимания, платите только свою часть». Легко сказать, но расчет очень тяжелый, особенно для пожилого человека. Идет такая мешанина, что человек не знает, сколько ему платить. Что интересно, с водоканалом и электросетями таких проблем нет. Поэтому никакого доверия к расчетному отделу «Одесгаза» у меня нет».

Иллюстрацией к страстному монологу Альбины Петровны может служить ситуация, в которой оказался Иван Григорьевич Щербатюк, проживающий по улице Ризовской, 20. Пока не умерла супруга, в квартире они жили втроем, сейчас жильцов двое. Из газопотребляющих приборов — лишь плита на кухне. Тем не менее, счета приходят такие, что пенсионер за голову хватается. Так, в середине января ему сообщили о долге в 4 тысячи гривен. «Писал письма в соответствующие организации с просьбой объяснить, откуда берутся такие суммы, — никакого ответа», — горько констатирует читатель.

«Не могу понять, что происходит в стране? — это наша постоянная собеседница Надежда Петровна Шеленговская. — В центре Киева, на площади, некие люди в одинаковой военизированной форме выстроились в ряды и принимают присягу. Что это за национальная дружина? Почему все (и в первую очередь власть) молчат? Как так, что на глазах всей страны возникают негосударственные вооруженные структуры? Девятый десяток разменяла, с войны началась жизнь, неужели войной и закончится? Одна надежда на Бога, молюсь ему, прошу мира и спокойствия для нашей страны. А когда мне возражают (дочь, в частности), что Господь не помогает, отвечаю: «Потому что вы его просите только тогда, когда вам лично что-то надо».

С Кирой Владимировной, проживающей по улице Академика Филатова, мне даже неловко было разговаривать. Проблема, с которой она столкнулась, навязла в зубах и выглядит несокрушимой. Не догадались? Радиоточка! Два года она молчит в квартире пенсионерки. За это время она несколько раз дозванивалась в Киев (!), каждый раз ей называли дату и время прихода мастера. И каждый раз никто не приходил. Но что меня больше всего поражает — все эти годы Кира Владимировна исправно оплачивала «услуги» молчащей радиоточки. Как по мне, законопослушность, доведенная до абсурда.

Не таков Михаил Сергеевич, у которого радиоточка тоже не функционирует. «Давно махнул на нее рукой, — признается читатель. — Бог с ней, пусть отключают. Может быть, уже отключили, не знаю. Я о другом. Знаете, когда мне в дружеских спорах с ровесниками доказывали, что существует некий заговор против нас, жителей Украины, я в ответ лишь отмахивался — что за глупость. Но сегодня уже начинаю сомневаться. Посмотрите вокруг: все организовано таким образом, чтобы как можно быстрее избавиться от нас, людей старшего поколения. Потому что мешаем. Собственным существованием, ибо сохранили идеалы, которые нам с детства внушали родители, — честность, порядочность, благородство. Как бельмо на глазу! Без нас легче растить безмолвных исполнителей, посулив им к тарелке борща шматок сала. Это в лучшем случае, а в худшем — покорных холопов. Мы живем в атмосфере тотального лицемерия и обмана, цель которых — унизить морально и материально и, в конце концов, изничтожить физически. Чем не заговор? Вы со мной согласны? Нет? А вы поразмышляйте».

Вот и размышляю: неужели Линкольн, и в самом деле, неправ?

В понедельник, 12 февраля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Мария Ивановна СТЕРНЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020