За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Зачем надевать на «легкие» Одессы каменный панцирь?

№3—4 (10558—10559) // 11 января 2018 г.

Изменения в жизни нашего города за последнее время значительны. Город дышит, живет, обновляется. Становится легче на душе, когда видишь, что ремонтируются дороги, фасады зданий, укладывается тротуарная плитка... То, что город своими силами это делает, — хорошо. Появляются производства, рабочие места, отчисления в бюджет и т. д.

Однажды, проезжая на велосипеде между «хрущевками» к рынку «Черемушки», вдруг увидел на месте ужасных выбоин с камнями выложенную плиткой дорожку со скамейками, а потом и замощенные тротуары вдоль улицы. Неужели у нас такое может быть?

Честно говоря, обрадовался. Однако в каждой бочке меда должна быть своя ложка дегтя. В сквере Космонавтов тропинка примерно полтора метра шириной, по которой за час проходит не более 15—20 человек, превратилась в замощенную дорожку шириной... 3,5 метра! Зачем? Ради укладки плитки были загублены сотни квадратных метров земли.

Начал исследовать другие зеленые участки города — и ужаснулся. Я понимаю, что фирме, выигравшей тендер, дали «широкую дорогу», к сожалению, в прямом смысле этого слова. В результате легкие нашего города зажимают каменным панцирем.

Ну, ладно, Серединский сквер превратился в транспортную развязку и торговые точки, поэтому даже и в народе, да и в документах он сменил топоним «сквер» на «площадь». А зачем бездумно замащивать Преображенский парк, и так имеющий печальную историю бывшего кладбища? Вся его центральная часть, где можно было бы сделать клумбы, практически уничтожена. А буквально на днях увидел, как делают «дорожку» в конце парка, вдоль забора на границе с зоопарком, где прогуливаются иногда лишь люди с собаками, шириной почти шесть метров! Зачем? Зарыть деньги в землю?

Подобную картину видел и в других парках и скверах. И даже вдоль Трассы здоровья, где эта дорожка совершенно бессмысленна. Японцы, создавая на своей скудной территории зеленую зону, засевали ее травой, затем «запускали туда людей» и там, где было больше всего протоптано, делали дорожки. Наши же парки и скверы пересечены множеством дорожек, по которым практически никто не ходит, а земельный покров уничтожен.

Надеюсь, что наши потомки, более благоразумные, вернут уничтоженное. Хотя гумус в определенных благоприятных (явно не таких, как здесь) условиях наращивается со скоростью 1 мм за 10 лет. Значит, необходимую почву придется завозить из других мест. А ведь имеются еще и проектные организации. Ведь по их чертежам рабочие укладывают плитку в «нужных» местах. Может, давайте начнем с них? Им подскажем, где надо укладывать дорожный камень, а где нет?

Неужели, кроме меркантильных интересов, ничего больше не движет теми, кто занимается благоустройством городских улиц, площадей, скверов? Давайте за Одессу подумаем.

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
19/09/2018
Из-за сильных наводнений, которые унесли жизни 100 человек, власти Нигерии объявили о «национальной катастрофе». Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительство Нигерии...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027