За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Технический прием, или ГЕРЦ — свое, а ЖЭК — свое

№139—140 (10549—10550) // 14 декабря 2017 г.

Впервые мое дежурство на «горячем телефоне» началось с радостной ноты.

— Наш Василий Ломаченко победил! Он прославил наш Аккерман, наш Белгород-Днестровский! И всю Украину!

Восторг землячки знаменитого боксера Анны Дмитриевны Кваши можно понять: мы все радовались. А что такое «технический прием», о котором говорили в телепередаче, посвященной Василию Ломаченко, попыталась я выяснить у нашего спортивного обозревателя Анатолия Васильевича Мазуренко. «Это активное действие», — втолковывал он мне. Но, кажется, окончательно я все уразумела только после звонка одессита (ул. Левитана, 101) В. Н. Доли.

Отмечу сразу: прием, о котором рассказал наш читатель и который тоже можно назвать техническим, или активным, действием, применен на «поле боя» между радеющими о нас, потребителях коммунальных услуг, организациями. И, конечно, не в нашу пользу и не во славу Одессы. По словам Вячеслава Николаевича, примерно месяц назад пришел в их двор человек, назвавшийся представителем некоей организации «Чистая парадная», и сказал, что парадные теперь будут убирать они. Он даже собрал подписи некоторых, как сказал В. Н. Доля, доверчивых жильцов. В результате в герцовской квитанции появилась запись об «уборке территории» и начислена сумма: «кому — 35 гривен, кому — 40».

Никакого договора с жильцами, говорит Вячеслав Николаевич, подписано не было, просто указаны номера квартир и номер дома; о лицевом счете также речь не шла. Но значилась, якобы, фамилия некоего человека, очевидно, того самого «представителя» той самой организации с многообещающим названием.

В. Н. Доля, как и подавляющее большинство пенсионеров, настолько законопослушен, что всегда спешит оплатить коммунальные услуги, даже не дожидаясь извещений от ГЕРЦа. Вот и в этот раз он, как всегда, отправился в банк дня за два до получения квитанции. И тут, говорит, узнал, что деньги за «ту услугу» с него уже сняли, хотя он ничего не подписывал. Всполошились и соседи, позвонили в ЖЭК, то бишь, в участок № 6 ЖКС «Черноморский».

— ЖЭК эту строку в квитанции вычеркнул, — продолжил рассказ Вячеслав Николаевич, — потому что это их пункт — «СДПТ». То есть, похоже, мы стали жертвами аферы. Позвонили соседи и в ГЕРЦ. Оказалось, ГЕРЦ заключил договор с той мифической «Чистой парадной». А о договоре с нами, жильцами, никто, выходит, и не вспомнил. Так же будут обстоять дела с оплатой и в декабре, — предположил он, — ГЕРЦ — свое, а ЖЭК — свое: один будет писать, а другой — вычеркивать. А в какой роли мы, жильцы? Я звоню в «Вечерку», чтобы предупредить одесситов: будьте начеку — похоже, под аферы начали подводить «законные основания».

Будем надеяться, что в случае, рассказанном В. Н. Долей, ГЕРЦ (городской единый расчетный центр!) и ЖЭК и ЖКС «Черноморский» разберутся. К пользе жильцов, их содержащих.

Вот и Мария Тихоновна Прудникова в панике. Прочитав в «Вечерней Одессе» от 5 декабря заметку «Снижены тарифы на воду», она поняла, что теперь надо будет «самим поверять водомеры — бегать, искать, просить». «А раньше, — говорит, — как хорошо было, удобно — придут, сделают».

Не надо никуда бегать, уважаемая Мария Тихоновна. Придет срок поверки, надо будет позвонить в любую организацию, имеющую лицензию на поверку счетчиков, — и к вам придут и сделают. За ваши деньги. Если прежде тарифы на воду для жильцов многоквартирных домов были увеличены с учетом затрат на поверку водомеров, то теперь эта услуга выведена из тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение. И потому мы, потребители, будем платить за все, что касается поверки водомеров, — за демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки.

Хрен, как говорится, редьки не слаще. Изменения эти произошли в связи с тем, что принят Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Поверку водомеров теперь будем оплачивать отдельно. Сколько в гривнях — специалисты подсчитывают. Не хочется верить, но вроде бы за поверку одного только водомера надо будет заплатить около 200 грн. А если их несколько... С Новым годом, господа!

Похоже, что новогодние праздники улица Прирельсовая (оказывается, и такая в Одессе есть), что между Первой и Второй Заставами, встретит в темноте. По счастью, в домах (это частный сектор) свет есть, и жители данного микрорайона, от имени которых на «горячий телефон» обратился М. Ф. Курипка, благодарны труженикам «Облэнерго» за то, что они поменяли столбы и провода. Но вот фонари со столбов сняты, и с наступлением вечера — а зимой он наступает очень рано — улица погружается в темноту. За уличное освещение, объяснили Михаилу Федотовичу специалисты, отвечает Горсвет.

Не забыл ли Горсвет об этом?

Иной «аспект» ситуации с

электрическим светом беспокоит

Л. Б. Бровер, возглавившую ОСМД «Преображенский». Грамотная и активная Лидия Борисовна во многих вопросах деятельности нового для нас объединения жильцов досконально разобралась, так что в хозяйствовании ОСМД, возглавляемый ею, достиг хороших результатов. Тревожит, однако, закавыка с расчетами за электроэнергию. Вопреки показаниям электросчетчика, насчитали жильцам лишнего. Как сообщила Лидия Борисовна, главный бухгалтер ЖКС «Фонтанский», от которого ОСМД, естественно, отделился, сказала, что вроде бы горсовет (не путать с Горсветом) ЖКС «Фонтанскому» «дал возможность зарабатывать».

Может, чего-то я не поняла, но, по-моему, получается какой-то странный «симбиоз». Греческий язык, кстати, который и породил это слово, толкует его значение как «форму сожительства (укр. — спiвжиття) организмов разных видов, обеспечивающую им взаимную выгоду». Тут есть над чем подумать...

Проверив все, что только возможно, Лидия Борисовна считает, что оплата «начислена от фонаря», чтобы «закрыть» чью-то бесхозяйственность.

Жительница мини-мини-микрорайона (угол улиц Академика Филатова и Космонавтов) Светлана Житкова, как и все ее соседи, страдает от грязи и мух. Плодят их мусорные контейнеры, стоящие во дворе. Была возможность вынести контейнеры за пределы двора, но воспротивился солидный сосед — Дом быта. Теперь осталось жильцам мечтать... о подземных мусорных контейнерах.

Два года назад, напомнила Светлана, управителями нашего города такое новшество было обещано. Но и только. С тех пор тишина. Нарушают ее только тяжелые мусоровозы, заезжающие во двор за всем накопленным в контейнерах и вместе с дворовым асфальтом разрушающие мечту жильцов. В Киеве же, с укоризной заметила Светлана, подземные контейнеры для мусора уже начали появляться...

В понедельник, 18 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019