За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Так где угнездилась разруха?..

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.

По характеру обращений наших читателей на газетную «горячую линию» мы замечаем, как само время изменяет ее формат. Мы дискутируем об этом в редакции, делаем выводы, ищем новые формы взаимодействия «читатель — газета». Об этом и поговорим с вами сегодня.

ДЛЯ НАЧАЛА — монолог читательницы, который порадовал меня во время этого дежурства. Да, оптимистический, невзирая на то, что моя собеседница по имени Надежда Петровна констатировала, что «везде — бардак». Мы ведь с этой констатацией так и не расставались, по крайности, со времен «дорогого Леонида Ильича»! И прекрасно знаем с вами, если не из булгаковской повести, то уж из ее популярной экранизации, где именно обитает этот бардак, называемый иногда «разрухой». Но вот как описывает наша читательница свои житейские впечатления.

«Почему, ломаю я голову, бардак у нас снизу доверху? Вот именно, что — «снизу»! Вот, к примеру, на полотне проезжей части «лежачий полицейский» — так кто-то из автомобилистов сбавит скорость, а большинство — прут очертя голову.

Я родом с Черниговщины, моя сестра живет там в пгт Срибное. Под нынешнюю административную реформу состоялись там выборы председателя поссовета. Страсти кипели — до драки! И заявилась на те выборы команда никем не уполномоченных молодцев в балаклавах — за справедливостью надзирать. Но если вы справедливость защищаете, то зачем лица-то закрываете? Да и в Одессе сплошь и рядом «рулят» подобные «защитники». Это — законно? И кто у нас на местах призван гарантировать соблюдение законности?

Вот еще одна новая реформа — пенсионная. Добавили к пенсии аж сто гривен — вот какие мы стали богатые! На пенсию в СССР — вы не подумайте, что я по СССР тоскую, но факт есть факт, — я бы питалась нормально, и к сестре могла в гости съездить. А теперь ни о полноценном питании, ни о поездках речи нет. Я нашей «народной власти» от души желаю: пусть она в возрасте 70 лет тоже поживет на мою пенсию, да без государственных льгот.

Эпоха перемен, говорите? Всю мою жизнь — передряги да перемены. Послевоенная разруха: родилась-то я в страшный голод 1947-го! Помню, как мама картошку бережно чистила, аж шелуха просвечивала. И из той шелухи нам кашу варила. Я в одесский технологический вуз поступила, имени Ломоносова. Жила на стипендию и летом в лагере «Молодая гвардия» посуду мыла — подрабатывала. А приехала на первые каникулы — мама, конечно, суетится: да чем же тебя, доченька, угостить? А я говорю: «Свари мне кашу из... картофельных очистков». Потому что в раннем детстве казалось — нет ничего вкуснее. Мама аж расплакалась...

Вот сегодня я и думаю: что внукам-то оставим? Долги перед МВФ, которые правительство на народ навешало, вместо того чтобы подумать, как своими силами экономику поднять? Ведь молодежи-то нынче заняться нечем: после вузов они не востребованы. И к физическому труду не приучены. И к созиданию вообще мало способны. Вот и выходит бардак, куда ни повернись.

Но у меня, слава Богу, в семье всё благополучно сложилось. Дочка и зять у меня хорошие, всячески помогают. Правнуков уже четверо! И все ко мне внимательны. Работают «мои» на авиаремонтном заводе: работенка авральная, сверхурочных много, но и то радость, что не на вещевом толчке в контейнере мерзнут да парятся.

А вам, газете, желаю: будьте всегда флагманом справедливости! Вразумляйте людей!».

ВОТ ТАКОЙ монолог мудрой женщины с молодым веселым голосом. Но бывают и звонки иного рода — не стану называть имена, но беда в том, что такие звонки довольно типичны, их можно выделить в особую категорию: «разрули, газета, мои домашние бытовые проблемы, на то ты и газета». К примеру: принесли на дом квитанцию оплаты коммунальных услуг, а там что-то не то прописано или что-то не дописано, хотя телефоны коммунальных служб указаны, да и квартирные счетчики у абонентов, поди, есть. Однако же получатель квитанции почему-то представляет себе функции газетного журналиста так: берет журналист в руки семейную квитанцию газетного читателя — и погнал по районным абонотделам доискиваться, сколько ему, читателю, за свет, за воду и за газ платить положено. Увлекательная была бы профессия у журналиста, нечего сказать.

Знаете, откуда, собственно, происходит такое представление о работе журналиста, что, мол, газета — каждой бочке затычка? Да от застарелой привычки к пресловутой административно-командной системе, когда без санкции горкома КПСС ни одна строчка в газете не могла быть пропечатана, а уж если появилась критика, то было положено реагировать, критикуемого «вызывали на ковер» и «пропесочивали», могли и должности лишить.

Теперь партий много. Только, к счастью, никакая партия уже не «рулевой». И открою вам секрет — да для человека, склонного доверять разуму, а не эмоциям, это и не секрет вовсе, — практически все газеты и телевизионные каналы отошли в собственность новоявленных капиталистов. И выполняют указания «хозяев». Иной наш читатель, может, смотрит новостную программу или читает какой-нибудь электронный газетный ресурс — и в восторге: во, разоблачают! С цифрами и фактами! И кого! Даже самого Президента! А если поинтересоваться: кому принадлежит ресурс, на чьи деньги живет? Список владельцев СМИ не засекречен. И у всякого владельца есть компромат на всех других. И за критическими телевизионными сюжетами, нашими же, одесскими, и вправду умело сделанными, зачастую просматривается банальный конфликт местных материальных интересов, с пафосом: мочи такого-то, это он виноват!..

И журналисты олигархических СМИ отнюдь не добывают сенсационную информацию сами: нет у них для такого добывания соответственной квалификации, не юристы они, не экономисты и не криминалисты-оперативники. Им этот компромат на соперников-конкурентов просто «сливают» хозяева — «анонимные источники в Верховной Раде» или «в Генеральной прокуратуре». А уж когда СМИ приводят в качестве источника информации личную запись высокого чиновника в Фейсбуке — это вообще уже «ха-ха три раза».

Я к чему веду: «Вечерняя Одесса» — чуть ли не единственная на сегодняшний день в Украине действительно независимая газета! Ни от кого денежного содержания не получающая, но живущая за счет рекламы — да, это заработок, и без него не выжить! — и, главное, ЗА СЧЕТ ВАШЕЙ ПОДПИСКИ, дорогие наши читатели.

Я вам нелицеприятную правду скажу: чинить краны в ваших квартирах — не входит в задачи современного журналиста. Наша функция — информация и обмен мнениями. И, да, критика. Конструктивная, базирующаяся на фактах, обеспеченных документами, сверенная с квалифицированными юристами. И такая критика на наших страницах есть: наши подписчики это отрицать не станут. А если мы опубликуем, что у кого-то в доме «крыша течет» и «радиоточка не работает», то ведь «на ковер» никого не вызовут и никого не уволят. Живем при капитализме-с. Такая вот данность.

Так что давайте на нашей «горячей линии» делиться впечатлениями от актуальных событий в городе и стране, мнением о правительственных и городских инициативах: пусть-ка власти предержащие прочтут, они газету читают.

Я вам напоследок хороший пример приведу. Недавно прошли выборы председателей объединенных территориальных громад. Председатель совета

пгт Авангард Сергей Григорьевич Хрустовский — о его положительном опыте наша газета писала, — одержал трудную, но убедительную победу, с очень сложным «приданым». В частности, теперь он будет отвечать и за село Прилиманское. Так, знаете, с чего там, в Прилиманском, начали? Инициативу «толкнул» заместитель головы Авангардского поселкового совета Игорь Иванов: провести субботник. Народ откликнулся с энтузиазмом: надоела разобщенность, когда «нет в жизни интересу». За выходные из центральной части села сделали «конфетку»! Гнилые деревья выкорчевали, кустарники постригли, газоны вычистили, лоск-блеск навели. Вот позволят ли теперь тамошние сельчане кому-то на улицах мусорить или под ноги харкать? Да уверена — порвут. Свой-то труд дорог. Вот так и начнем бороться с «бардаком»...

В понедельник, 4 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.11.2017 | Сергей Гавриленко
Спасибо, что вы (Вечерняя Одесса) есть.
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029