За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

О тепле коммунальном и тепле человеческом

№124—125 (10534—10535) // 09 ноября 2017 г.

Минувший понедельник открыл на нашем «горячем телефоне» список «холодных адресов»: в предыдущее дежурство никто на холод в квартире еще не жаловался.

Подметил это и наш читатель, подписчик «Вечерки» с первого номера, Александр Лукьянович, проживающий в 9-этажном доме по ул. Солнечной, 10. «В нашем подъезде один стояк не работает, и во всех квартирах, с первого по девятый этаж, нет тепла», — пожаловался он. Александр Лукьянович не раз звонил в родной ЖЭК-9 и не менее родной ЖКС «Фонтанский», лично посещал их и даже составил соответствующий акт. Подписывать его мастер участка отказался, мол, не имеет полномочий. По-человечески отнеслась к нему, инвалиду 2-й группы, только сотрудница ЖКС Виктория Петровна. Словом, должны прийти в дом коммунальщики и со стояком разобраться.

Посмотрим, как они слово сдержат. А тем временем «вооружаем» одесситов нужными номерами телефонов: 705-48-60, 705-48-64, 705-48-70 (департамент городского хозяйства); 705-48-51, 705-48-52 (контрольно-диспетчерская служба).

Хорошо, хоть погода пока милостива к нам. Мудрая пословица напоминает: «Куй железо, пока горячо». Вот и 93-летний инвалид войны 1-й группы, переживший блокаду Ленинграда, Виктор Федорович Баранов, не желает больше мерзнуть: в доме № 4 по Овидиопольской дороге нет отопления вообще. Звонил он и в горисполком, и в свой ЖЭК-6, и в ЖКС «Черемушки». Сказали ему, что «котельная еще не включена». «А мы-то тут причем?! — горячится Виктор Федорович. — Отопительный сезон вроде бы уже начался».

«Прорыв на теплотрассе, — спокойно, без раздражения проинформировала меня сотрудница контрольно-диспетчерской службы Надежда Владимировна, — работают там, ремонтируют».

«Караул! Замерзаем! — подала сигнал бедствия 89-летняя Ольга Ивановна, проживающая в одной из пятиэтажек по ул. Пастера. — У соседей тоже отопление отсутствует».

В той же контрольно-диспетчерской службе сообщили, что в Приморском районе города, куда относится и улица Пастера, только 19% жилых домов подключены к отоплению: идет ремонт «на ТЭЦ, на «пятисотке». «Пусть жильцы дают нам точные координаты домов, в каждом случае будем разбираться», — пообещали.

«Одесская закалка», призналась бодро настроенная Ольга Ивановна, держит ее в тонусе и не только не позволяет окончательно впадать в уныние, но и учит ценить то хорошее, что есть в нашей суматошной жизни. Ее любимое слово — «спасибо». «Спасибо, что вы еще живы, действуете», — обращается она к коллективу «Вечерки», очевидно, зная, что мы который год работаем в холоде; а через «Вечерку» благодарит сотрудников консультационной службы «Скорой помощи» (тел. 731-75-82), где всегда, даже в праздники, есть дежурные, и «они всегда дают полезные советы, консультации». Ну, что сказать... Тепло человеческое способно отогреть души даже замерзающих одесситов.

Федор Григорьевич Журавлев (ул. Комитетская, 11/17, корпус 2) рассказал об очень добром человеке. О Сусанне Петровне Вартановой, не рядовой сотруднице банка ( ул. Прохоровская), но не посчитавшей зазорным постоянно помогать ему, 88-летнему человеку, оплачивать коммунальные услуги через банковскую карточку. По сути, шутит он, года три назад эта молодая женщина, в которой видит он «и Эсмеральду, и Барби, и Дюймовочку», стала его личным волонтером. Федор Григорьевич настолько согрет ее заботой, теплом души, что даже не стал жаловаться на отсутствие тепла в доме, хотя и там, как выяснилось, «во всех шести парадных еще не топится».

Совсем не тепло отнеслись к одесситу Ивану Федоровичу Бадаеву работники «Укртелекома». «Оператор, принимавший заявку на восстановление телефонной связи, — не в первый уже раз рассказывает наш постоянный читатель, — пообещал: «Ждите мастера». 13 октября ждал я напрасно. То же повторилось 19 октября и 3 ноября. Теперь в какой день ждать?» Иван Федорович даже стихи по такому поводу пишет — этим, похоже, пока и утешается. Но надолго ли хватит терпенья и здоровья пожилого человека?

Неприятие и недоумение вызывает ситуация, сложившаяся у жильцов домов №№ 45,47, 49 по ул. Генерала Петрова. Они в редакцию «Вечерней Одессы» даже письмо отправили, за двадцатью подписями. «Дело о скамейке» — назвали... Стояла у дома № 45 скамейка, лет 50 назад «оборудованная усилиями людей», живущих на том пятачке. Отдыхали на ней «пожилые люди, инвалиды, матери с младенцами, дети, уставшие граждане». И вот кому-то из граждан, очевидно, никогда не устающих, пришла в голову мысль скамейку убрать. По их обращению, как понятно из ответа Малиновской райадминистрации жильцам, «демонтаж скамейки... выполнен работниками производственного участка № 2 КП ЖКС «Черемушки» по заявлению...» В письме сказано прозаичнее: «На глазах у изумленных жителей спилили».

Оказывается, сей акт произвели, дабы на скамейке неизвестные выпивохи не распивали спиртные напитки. Так кого наказали? Выпивох, которые найдут другое место увеселения, или тех, кто после трудов праведных имел возможность отдохнуть на той скамейке? А слабо было ответственным лицам, принимавшим заявление, попросить помощи у полиции, если сами бессильны, чтобы любителей алкоголя приструнить?

Если люди не могут найти общий язык, чтобы в наших жизненных дебрях разобраться, что уж говорить о безгласных и полностью зависимых от людей животных — «братьях наших меньших»?

Таисия Жукова, жительница жилмассива Котовского, возмущена бездушностью некоторых одесситов, замуровывающих отдушины внизу жилых домов, чтобы дворовые кошки там не находили себе пристанище. Мало того, говорит, что их, как и бездомных собак, даже стерилизованных, убивают, травят, так еще и обрекают на смерть от удушья или холода. Попробовала я выяснить у вице-президента Одесского союза защиты животных И. Н. Момот, что же это у нас творится.

— Такая жестокость — не исключение, — с горечью констатировала Ирина Николаевна. — Телефон от звонков разрывается. Люди рассказывают, что то же творится, например, не только на улице Сахарова, проспекте Добровольского, в Лузановке, но и в Киевском и Приморском районах города, на Черемушках. Мне рассказали, что в одном из ОСМД, где дворовых кошек жалели-подкармливали дети-волонтеры, женщина из правления ОСМД распорядилась, чтобы кошек не было. Дети вызвали полицию. А на следующий день ее сын-школьник, одноклассник тех детей, похвалился: «Мама сказала, что все равно кошек уничтожит». И на таких-то примерах мы воспитываем юное поколение? Стоит ли удивляться, что наше общество становится все более жестоким...

— Не понимают, — говорит И. Н. Момот, — подобные «деятели» и того, что, нарушая законы «биосистемы», они создают условия для бед больших и неожиданных. В не столь уж далекие времена в Китае уничтожили было всех воробьев, а позже, когда урожай погибал под нашествием разного рода летающих, ползающих мелких вредителей, которыми прежде питались воробьи, птичек этих пришлось покупать, чтобы вновь развести. Не многие знают, что, как рассказывают любители истории нашего города, по велению Екатерины Второй в свое время были переданы кошки... для нашего оперного театра. Потому что расплодившиеся там крысы жрали все подряд, даже декорации.

— «У сильного всегда бессильный виноват». Кажется, так высказался когда-то классик литературы, — попыталась я провести параллель с нынешней ситуацией по отношению к бездомным животным. — А тут еще и правительственное сообщение о предстоящей регистрации животных и плате за них...

— О регистрации домашних животных, — уточнила И. Н. Момот. — Давно пора это сделать. Чтобы не выбрасывали горе-любители животных лишних, по их понятиям, котят, щенков и даже взрослых бывших своих любимцев, не угодивших им породой или еще чем-то, умножая так число бездомных животных. В цивилизованных странах за жестокое обращение с животными сурово наказывают. В США, например, это считается тяжким преступлением, расследованием таких случаев занимается ФБР: в этой стране еще помнят, как Нью-Йорк, после того, что извели кошек, стал городом... енотов. В Италии за выброшенного щенка или котенка — штраф в 10 тыс. евро или на год под стражу. В Нидерландах животных взял под защиту полицейский отряд.

— У нас же, — продолжила моя собеседница, — закон работает в очень редких случаях. Вот сейчас обсуждается-обкатывается проект закона «Об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными». Бездомных животных, кстати, тоже будут регистрировать — через волонтеров, они немало делают для защиты этих несчастных, помогают регулировать их численность гуманным способом — через стерилизацию. В эти дни девчонки-волонтеры обшаривают все морские склоны, чтобы отловить обитающих там кошек и отправить на стерилизацию. По инициативе приюта для помощи животным и Немецкого союза защиты животных объявлена акция по бесплатной стерилизации бездомных кошек и котов. В каждом районе города к акции присоединились ветеринарные клиники. Адреса их можно узнать на сайте Немецкого приюта (именно немецкие зоозащитники помогли построить в Одессе этот приют на 6-м километре Овидиопольской дороги).

Осталось добавить, что мое дежурство — 6 ноября — совпало с Международным днем памяти животных, погибших от рук человека...

В понедельник, 13 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ОНЬКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2017
В Тарутинском районе глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал открыл обновленный пункт пропуска «Малоярославец» Белгород-Днестровского погранотряда. Персонал этого пограничного подразделения будет охранять сухопутный участок государственной границы Украины с Молдовой, протяженность которого составляет около 26 км...
20/11/2017
Сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» корчуют пни в исторической части Одессы. Таким образом «Горзелентрест» готовит лунки под посадку новых молодых деревьев...
20/11/2017
Корпорация предприятий городского электротранспорта «Укрэлектротранс» подвела итоги конкурса на лучшее предприятие. Среди 23 предприятий горэлектротранспорта Украины лучшим в третьем квартале нынешнего года признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/11/2017
Посетители сети ресторанов МакДональдз уже успели по достоинству оценить новинку — гурмэ серию бургеров «Маэстро». Для них используются отборные ингредиенты, которые ранее не были представлены в сети МакДональдз...
20/11/2017
21 листопада для нас, українців, — особливий день. Ми відзначаємо День Гідності і Свободи, за який заплатили високу ціну
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012