За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Неужели для того, чтобы мы вспомнили о порядке, нужны смерти?

№104—105 (10514—10515) // 21 сентября 2017 г.

Тяжелое выпало очередное дежурство по «горячему» телефону. Трагедия в лагере «Виктория» всколыхнула Одессу. Каждодневные хлопоты-заботы вкупе с проблемами, которые еще вчера казались такими значительными, вмиг стали ничтожными на фоне субботнего пожара.

Больно, когда погибают ни в чем не повинные люди. Втройне больнее и до слез обиднее, когда обрывается жизнь детей. По вине взрослых. Которые цинично недосмотрели, пренебрегли, понадеялись на «авось», проявив безразличие «восьмидесятого уровня». В общем, как выражается молодежь, забили на все, в том числе, на требования пожарной безопасности при проживании детей в бревенчатых срубах — в коррупционной погоне за властными полномочиями, должностями, наградами, личным обогащением.

Понятно, что виновных — назначенных и непосредственно причастных к трагедии — каким-то образом накажут. Одним дадут срок, других снимут с должности. Но это уже значения не имеет. Детские жизни — хотя мы все надеемся на чудо, что пропавших на пожаре девочек найдут живыми, — не вернешь.

Дело в другом. В том, что убийцей, как, увы, всегда в нашей жизни, выступила система управления городом (областью, государством), которая реагирует только на громкие трагедии. К другим раздражителям властного спокойствия — к общественному мнению, к сигналам неравнодушных граждан, к выступлениям прессы, к гражданским акциям протеста — она остается глуха. Пока не приходит смерть, которую не скроешь, не замолчишь.

И тогда система начинает «работать». После трагедии в «Виктории» начнутся массовые проверки школ, детских садов, культурно-развлекательных заведений, летних лагерей и санаториев, иных мест массового скопления детей и взрослых — на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Гарантирую, что будет много громких «разоблачений». Полетят некоторые начальственные головы. Кстати, подобные авральные кампании — прекрасная возможность провести кадровую ротацию в тех учреждениях и организациях, где раньше для этого не находилось весомого повода.

Сейчас выяснится, что преступные недостатки в системе пожарной безопасности, которые выявила трагедия в «Виктории», обнаружатся на многих подобных объектах. В этой связи хочется спросить: почему такие масштабные проверки нельзя было провести до страшного пожара? Почему только после того, как погибли дети?

Вот об этом мы говорили с читателями, позвонившими на «горячую» линию. Очень эмоционален, как обычно, был Владимир Сергеевич Замула. На следующий день после трагедии он поехал на место пожара. Вместе с десятками одесситов со слезами на глазах смотрел на пепелище. На то, как ложились на землю детские игрушки...

А Анатолий Григорьевич Чернявский рассказал историю, которая по своей сути один в один похожа на то, что случилось в «Виктории». На одной из улиц Слободки поставили «наливайку». Жители окрестных домов возмутились. «Наливайка» сразу стала центром притяжения асоциальных элементов. Грязь, драки, круглосуточное броуновское движение пьяниц, отборный мат, превращенные в туалеты парадные. А рядом с «наливайкой» — школа, чуть дальше — детский сад. Кому только жители окрестных улиц ни писали, к кому ни обращались — все без толку. Очень нужным для Слободки торговым объектом оказалась «наливайка».

Но однажды случилась беда. Один из завсегдатаев заведения, ведя утром дочку в школу, заскочил «на базу», чтобы принять привычные «пятьдесят». Девочка, предоставленная сама себе, выбежала из бадеги на улицу. Под несущийся на большой скорости грузовик... Девочка погибла на месте. На следующий же день в «работе» «наливайки» были обнаружены вопиющие недостатки. «Точку» закрыли, а потом вообще снесли. А заодно и несколько других «наливаек» в округе. Получается, что опять понадобилась детская смерть, чтобы взрослые очнулись.

Позвонили на «горячий» телефон наши друзья, постоянные подписчики и читатели. Так, Галина Фоминична Манцорова рассказала о том, каким было продолжение истории с самозахватом тротуара в Коллективном переулке, о чем газета рассказывала в номере за 27 июля. Увы, вмешательство депутатов городского совета не помогло. Тротуара в Коллективном переулке уже нет, его поглотил забор соседней стройки. Значит, будем разбираться дальше.

О том, какие темы поднимает газета, насколько они интересны читателям, на что журналистам «Вечерки» следует обратить внимание, поговорили с Еленой Викторовной Вавиловой и Александром Григорьевичем Капустиным. А главный борец за реконструкцию улицы Толбухина Юрий Григорьевич Зарудняк, не скрывая своего удовлетворения от проводящихся дорожных работ, предлагает сделать системной практику общегородских субботников. Он уверен, что среди одесситов осталось много неравнодушных людей, которые без второго слова возьмут в руки грабли, веники, лопаты, дабы своими руками сделать Одессу краше. «Мы многое можем!», — уверен Юрий Григорьевич. И с этим трудно не согласиться.

В понедельник, 25 сентября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

21.09.2017 | Эдуард Багрицкий
На первый взгляд,
как и на взгляд второй,
я понимаю то, чего хочу,
и, не молчa, молчу –
и свой, и сам не свой.
Привычен ряд

поступков, лет,
успехов, мыслей, сна,
испытан испытаний перелёт.
Вокруг – другой народ,
и присказка видна.
Чего-то нет

на складе том,
где только из пустот
объёмы и большая тишина
зияния видна.
Вершина возле дна.
Небесный гром.

Наоборот
здесь всё всему сейчас.
Изведены основы черепиц
и очертанья лиц,
и изменился глас.
Искривлен рот.

Это не тост
и вовсе не фуршет,
а дальней лесопилки звук сухой,
и вертят головой
те, коих рядом нет,
и свеж погост.
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050