За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Кому закон не писан

№101—102 (10511—10512) // 14 сентября 2017 г.

События воскресного вечера, когда бывший губернатор Одесской области попал в Украину, не пройдя пограничный контроль, вызвали отклики и у читателей «Вечерней Одессы». Наш постоянный участник редакционной «горячей линии» Юрий Григорьевич Зарудняк назвал происшедшее «пощечиной государству».

«Я думаю, — сказал он, — что украинцы наконец узнали цену амбициозному политику, который сознательно нарушает законы государства, главой которого он стремится стать. Саакашвили и те политики, которые его встречали и сопровождали, проявили неуважение к государству и его законам».

«Вседозволенность и правовой беспредел» — так охарактеризовали многие наши читатели случившееся на пропускном пункте Шегини 10 сентября.

«Это не первый случай, когда украинские политики демонстрируют двойные стандарты, — мнение Игоря Петровича Захарова с улицы Дворянской. — В зале Верховной Рады и перед избирателями они позиционируют себя борцами за правовое государство, а на деле — им закон не писан. Да и государство показало, что оно не контролирует границы, если их можно так просто нарушить. Когда же, наконец, найдут управу на так называемых активистов, которым все дозволено — перекрывать трассы и железнодорожные пути, навязывать героев, срывать концерты и спектакли, игнорировать пограничный контроль? Ведь так недолго и до превращения демократического государства в анархическое. Этого мы хотим?».

Евгения Ивановна Бабченко сомневается, что М. Саакашвили привлекут к ответственности за самовольный переход границы: «Простые граждане, которые способствовали этой акции, имеют больше шансов быть наказанными, нежели Саакашвили и те, кто организовал прорыв границы». А Ольга Филипповна Патраш сокрушается, что в очередной раз депутаты ВР вместо обсуждения экономических и финансовых проблем государства будут обсуждать поступок Саакашвили.

Кроме проблем политических, наших читателей по-прежнему волнуют проблемы бытовые. Анна Степановна Недбалюк из дома № 50а, что на улице Генерала Петрова, рассказала, что с января нынешнего года в ее квартире протекает канализационная труба. Куда только читательница ни звонила — в бывший ЖКС «Черемушки», в департамент городского хозяйства, в участок № 3, — везде отвечали: «Ждите...». Последний раз обратилась в жилучасток на прошлой неделе, снова обещали прислать мастеров, но их визита Анна Степановна так и не дождалась. «Зато квартплату увеличили», — возмущается она.

Похожая ситуация и у Анны Царьковой с ул. Генерала Петрова, 45. Несколько месяцев назад в квартире на четвертом этаже в одной из труб стояка образовалась течь, в результате чего ванная комната соседей с третьего этажа находится в аварийном состоянии — обвалена штукатурка, поврежден водонагреватель, возникла угроза короткого замыкания, пользоваться электричеством невозможно. В таком же состоянии и ванная комната у А. Царьковой, которая живет на втором этаже.

«На неоднократное обращение в ЖКС «Черемушки» (участок № 2) конкретных действий по ремонту труб не производилось до сих пор, — рассказывает читательница. — Приходили сантехники, произвели осмотр. Назвали сумму ремонта — приблизительно 3500—4000 грн. То, что я не работаю, так как воспитываю ребенка-инвалида, никого не волнует. Но ведь не моя вина в том, что коммунальные службы довели стояки до такого состояния. В перечень услуг СДПТ, которые мы оплачиваем ежемесячно, входит техобслуживание внутридомовых систем. Однако за много лет существования дома ремонт ни разу не производился. Более того, на протяжении семи месяцев аварийной ситуации на стояке ни разу не перекрывали воду — как нам сказали, «будут страдать другие жильцы». А что страдаем мы — никого не интересует. Помимо всего, сантехники небезосновательно боятся, что если они начнут что-то делать, стояк вообще рассыплется.

В общем, вся эта ситуация длится 7 месяцев, и неизвестно, когда, как и за чей счет закончится».

О повышении платы за содержание дома и придомовой территории говорил и Владимир Михайлович Никульшин с ул. Старопортофранковской, 91. «В своей однокомнатной квартире живу один. До июля нынешнего года платил за СДПТ 34 грн. Сейчас должен платить в три раза больше — 103 грн. И это с учетом льготы. Но ведь отношение управляющей компании, в которую трансформировался наш ЖКС «Фонтанский», к обслуживанию дома не изменилось. За что мы должны платить?».

Недовольна работой абонслужбы «Одесгаза» Людмила Прокофьевна Скоробогатова. «Дозвониться в службу, чтобы передать показания счетчика, невозможно. Ходить в районный абонотдел, где установлен специальный ящик, в разгар рабочего дня не могу, а в субботу там закрыто. Но ведь можно было установить ящик и снаружи, возле входа, чтобы люди могли бросить листочек с показаниями в любое время — вечером, идя с работы, в выходные дни. Свои вопросы по газу тоже просто так не решить, нужно выбирать дни, когда сотрудники не принимают данные приборов учета».

Людмила Павловна К. живет в районе пересечения Люстдорфской дороги и ул. Космонавтов, которая разделяет два больших района — Киевский и Малиновский. К проезжей части улицы у нее претензий нет — дорожники худо-бедно следят за ее состоянием. А вот тротуары...

«Со стороны Малиновского района пешеходам ничего не грозит, тротуар ровный, ухоженный. А вот с нашей стороны, которая относится к Киевскому району, тротуар представляет собой ухабы да рытвины. Особенно опасно идти в темное время суток — ногу подвернуть, а то и поломать можно. Неужели жители Киевского района заслужили такие тротуары? Или в Малиновском районе руководители к благоустройству улиц относятся по-другому? Я очень люблю свой город, считаю его самым красивым если не на земле, то в Украине точно. И мне стыдно за такие улицы и тротуары. А руководителям Киевской райадминистрации, похоже, не стыдно?».

Читатели обратили внимание на такую проблему, как культура речи. Светлана Васильевна Корженко возмущена тем, как разговаривают горожане на улицах, в транспорте, на улицах. «Вроде бы не так давно сквернословие вызывало всеобщее осуждение. Считалось, что матерятся только маргиналы да алкаши. Выражаться в присутствии детей и женщин было недопустимым. Нецензурщина в устах женщины — нонсенс. А что сейчас? Еду в маршрутке: водитель разговаривает со своим коллегой по телефону — и через каждые два-три слова мат. Точно так же ведут беседу двое мужчин — нецензурные слова произносятся на весь салон, а пассажиры словно в грязи измазались. Идут по улице парень с девушкой — ее не смущают матерные слова в их диалоге. Молодая мама воспитывает на детской площадке своего малыша — словами, не предназначенными для детских ушей. С экрана телевизора вещает известный актер или политик, и его речь то и дело прерывается пиканьем... Что с нами произошло? Почему слова, которые всегда считалось зазорным произносить во всеуслышание, стали обиходными? Мне ответят, что стал ниже уровень культуры, что у людей недостаточный словарный запас и так далее. Но многие ли знают, что ненормативная лексика наносит вред духовному и физическому здоровью человека, причем как человека матерящегося, так и того, кто это слушает. Как доказали ученые, матерные слова несут разрушительную энергию на уровне ДНК и вызывают мутацию клеток. Поэтому давайте будем друг другу говорить только хорошие слова...».

В понедельник, 18 сентября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019