За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Будем же достойны высокого звания — одесситы

№95—96 (10505—10506) // 31 августа 2017 г.

Одесситам не надо напоминать, что 2 сентября праздник — День рождения города. Читатели, звонившие в понедельник на редакционный «горячий телефон», были единодушны: чтобы радоваться в праздник, нужно и в будни помнить, что Одесса наш общий дом, и уют в нем создавать нам самим.

Любовь Михайловна Волковинская давно собиралась поблагодарить «тех добрых людей — и рабочих-дорожников, и представителей местной власти», что своим трудом и умением превратили проезжую часть Второго Артиллерийского и соседнего Лунного переулка в «гладенькую ленту» — после ремонта «по ней хоть яичко катай» А «визга и грохота машин, прежде тяжко преодолевавших ухабы, теперь не слышно, наступил наконец покой».

Еще поведала она, как приходилось защищать от «варваров всякого рода» деревья сквера Космонавтов. А теперь там, «опять же благодаря добрым людям, по-настоящему любящим Одессу», очень приятно, особенно у фонтана, отдохнуть. «Надо каждое деревце, каждый кустик беречь, — обращается женщина ко всем жителям города, — они не только радуют глаз — они подпитывают наше здоровье. Умела бы — стихи о них написала бы», — призналась.

О бережном отношении к зеленому наряду Одессы говорила и жительница того же, Приморского, района Елена Антоновна: «Замечательно, что появился у нас Стамбульский парк, что и другие наши зарубежные друзья намерены оставить столь же прекрасный след на одесской земле. Искреннее спасибо им. Но хотелось бы, чтобы все городские парки, посаженные несколькими поколениями одесситов, также не оставались без внимания. Чтобы они были расчищены, ухожены. Думается, многие одесситы откликнулись бы на призыв в выходной поработать там, чтобы все привести в божеский вид. Но об этом, прежде всего, следует позаботиться тем, кто официально считается «хозяевами» парков».

Звонок Татьяны Степановны также можно назвать «сигналом» из того же ряда. Посетили они с дочерью могилы дорогих близких людей на Таировском кладбище. И донельзя расстроились от того, в каком состоянии это место захоронения многих и многих ушедших в мир иной людей. «Опавшие листья, горы всякого иного мусора, очевидно, не вывозившегося месяцами, — рассказывала она. — Может, в центральной части и убрано, а на дальних участках вот так. Некоторые могилки, возможно, уже и посещать некому, а до некоторых, наверное, родственники просто «не доходят», это на их совести. Но есть же и те, кто официально отвечает за состояние кладбища. Это ведь тоже часть нашего города, часть нашей памяти о людях, живших рядом с нами, многие из которых, уверена, немало доброго сделали для Одессы».

Алексей Андреевич Терещук, полстолетия отдавший заводскому производству и сегодня еще работающий там же, в районе Седьмой Пересыпской, напоминает, что пассажиры ожидают городской транспорт не только на автобусных остановках, где установлены навесы, уберегающие от солнца и дождя-снега, но и на остановках трамвайных. А на них навесы установить «забыли». «Помогите освежить память нашим чиновникам, — попросил читатель. — Пусть, проезжая на машинах в нашем микрорайоне, взглянут хозяйским глазом и на эти, трамвайные, остановки да на простых людей, выбиравших их, голосовавших за них. Скоро ведь вновь понадобятся наши голоса».

«С удовольствием читаю «городские картинки», иногда попадающиеся на страницах «Вечерки». Хотите, расскажу еще одну? — заинтриговала Клавдия Захаровна Зинченко. — Жду я троллейбус на остановке на улице Космонавтов — подходит девушка с парой пакетов-покупок и роняет, похоже, какой-то рекламный проспект из тех, что раздают на улицах, или разрисованную яркую картонку из тех, что в качестве рекламного «довеска» сопровождает некий товар. И, конечно, — ноль внимания на «пропажу». А урна буквально в двух шагах. Сидевшая на лавочке старушка некоторое время выразительно смотрела на девушку, а затем подняла картонку и, бросив ее в урну, тихо спросила девушку: «Вы не одесситка?». «Чего это я не одесситка? — оскорбилась девушка. — Я не заметила, как упало». «Вы урну не заметили», — так же тихо поправила ее старушка. «Ну, извините».

«А я, — продолжила рассказ наша читательница, — сделала вывод: если бы та картонка нужна была девушке, она бы даже из урны ее вытащила. А это было обычное равнодушие. Из тех, что «позволяет» бросать папиросные окурки где попало, вышвыривать бутылки из окон транспорта, пакеты мусора с балкона или походя обломать ветку, пнуть ногой ни в чем не повинного котенка или щенка».

Еще одну «городскую картинку» «нарисовала» по телефону Кира, отрекомендовавшаяся «одесситкой всего лишь в третьем поколении». Рассказала она, как в одном из отделений «Ощадбанка» мужчина выручил очень пожилую пенсионерку, которой не хватило семи гривен, чтобы полностью рассчитаться за «коммуналку». «Я вам занесу», — растерянно бормотала она у окошка кассира, хотя та и успокаивала ее: «Ничего, в следующий раз заплатите». И тут подошел средних лет мужчина, протянул в окошко червонец. Старушка дрожащей рукой попыталась отдать ему сдачу. Но мужчина осторожно отвел ее и снова встал в очередь.

«А мне потом удалось кое-что выспросить у него, — радовалась Кира. — Имя — Николай, работает на автокране. Но главное, когда я рассказывала об этом эпизоде знакомым, они говорили: «Да так многие поступают. Пока дождешься от государства прибавки к пенсии, надо помогать друг другу. Это нормально, по-человечески».

Анна Венчу позвонила из Рени. Поздравила коллектив редакции со всеми праздниками — светскими и религиозными, благо в этот день был еще один — Успения Пресвятой Богородицы, пожелала всем здоровья, успехов и попросила через газету поблагодарить «врачей с золотыми руками, что трудятся в третьем травматологическом отделении горбольницы номер одиннадцать», где ей недавно успешно провели операцию. И сказала, что такие специалисты достойны работать в лучших условиях — в современных, хорошо оснащенных зданиях. И похвасталась своей, ренийской, больницей: в палатах, мол, не больше трех пациентов, в каждой — умывальник, туалет. «Были бы такими и ваши больницы, — посочувствовала. — А еще хотелось бы, чтобы волонтеры обратили внимание на отделения, где лечение проходят лежачие больные. Там довольно быстро изнашивается постельное белье».

Была приятна похвала ортопедам-хирургам, коллектив которых возглавляет лауреат редакционного конкурса «Люди дела» Александр Валентинович Гуриенко.

Звонок нашей читательницы и многолетней подписчицы Клары Абрамовны Драч был коротким. Сказала, что с интересом читает «Вечерку», поблагодарила «за все то хорошее, что делает коллектив», и успокоилась, узнав, что газета за 24 августа выходила, но из-за праздничных выходных почта несколько задержалась с доставкой.

...А первым, признаюсь, звонил на «слухавку», как мы для краткости называем «горячий телефон», Владимир Николаевич Мельников. О его инициативе отмечать День тещи, о встречах по этому поводу на Тещином мосту «Вечерка» рассказывала не раз. Он также поздравил всех горожан с праздниками, пожелал нашему коллективу всего самого хорошего и сообщил, что «перерыв во встречах одесситов на Тещином мосту в следующем году» намерен «устранить». И не только потому, что мост «отметит» свое 50-летие, а маме Ане, как он называет свою тещу, отличавшуюся материнской мудростью, исполнилось бы 100 лет. Но еще и потому, что верит, что во всей нашей стране наступит мир, что «мы все будем жить в дружбе, согласии и радоваться каждому дню».

В понедельник, 4 сентября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ЛЕВЧУК.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018