За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Безвиз... безгаз, безсвет, безхлеб?..

№41—42 (10451—10452) // 13 апреля 2017 г.

Повседневная угроза «еще более радикальных правительственных реформ», а конкретно — драконовского повышения коммунальных тарифов для обнищавшего населения: вот что волнует нынче граждан, которых только что в очередной раз поманили перспективой «разъезжать по Европам»...

«МОЯ ПЕНСИЯ — 1600 гривен, — говорит Любовь Васильевна Евдокимова, проживающая по улице Генерала Петрова, 70. — За январь, февраль и март многие жильцы нашего дома не получили муниципальное пособие на оплату отопления. «Вы есть в списке, но нет финансирования», — был официальный ответ.

Я, конечно, позвонила по указанному женщиной телефону: в отдел учета и реализации бюджетных программ в Малиновском районе департамента социальной политики горсовета. Меня обнадежили: «Ожидаем финансирования — в несколько этапов. Все, кто зарегистрирован в отделении Пенсионного фонда Малиновского района, получат свои пособия».

«Безобразием и беззаконием» назвала Наталья Петровна Семеновых намерение «национального регулятора» (НКРЭКУ) ввести «абонплату» за подключение к газораспределительным сетям. У самой у нее в квартире одна лишь газовая плита. Со счетчиком. И вдруг на днях приносят ей уведомление от «Одессагаза»: вы, мол, уважаемый абонент, до установки счетчика нам задолжали за 300 кубов газа, на две с половиной тыщи гривен. «Откуда?! — возмутилась одесситка. — Я исправно, регулярно платила, а платежные квитанции за пятьдесят лет храню!».

Что ж, я сама в подобную попадала, не с «Одессагазом», с другой службой, и, помнится, вдохновенно ругалась по телефону, убеждая абонотдел, что я не верблюд и плачу по счетчику.

Была бы я вовсе злобно-подозрительной, то, знаете, что подумала бы? А не получил ли абонотдел устную «вказивку» от монополиста: разбросать безнадежные долги населения на дисциплинированных плательщиков — с миру по нитке, авось и свое положение поправим. Вон, подъезды всех домов в городе завешаны списками злостных должников — со времен еще, когда «доллар был по восемь»... нет, даже «по пять»!

Нет-нет, лучше я буду думать, что абонотделы, они тоже из усталых и не очень щедро оплачиваемых людей состоят и потому могут ошибаться. Однако, «тщательнее надо, ребята», как говорил народный Михал Михалыч...

О НАШЕЙ «европейскости» рассказала Валентина Ивановна Брухнова с ул. Сегедской, 19. В этом доме помещается магазин «Обжора», и он выкупил участок земли перед фасадом. Обустроил стоянку. Нужное дело. Но остался газонный кусок — совершенно неухоженный, запущенный, замусоренный. «Хотя бы травку посеяли, — сетует жилица дома. — Мы, жильцы, и розы высаживали. В магазине охранники — здоровые хлопцы, лень им газон вскопать?».

«Безвиз? — размышляет Валентина Ивановна. — Ох, что-то не то наши власти делают... дай нам безвиз — так Украина обезлюдеет!..».

«У меня пенсия 1400 гривен, — рассказала Алла Васильевна Абрамова, проживающая в жилмассиве Котовского. — Как жить дальше? Если все-таки введут эту абонплату за газовые сети? Ее ведь не отменили — «приостановили», чтобы дать нам «адаптироваться», — это как? А потом? Станем платить за подключение к электрическим сетям, к водопроводу?.. За воздух?.. Наши, от Одессы, депутаты в Верховной Раде: почему не защищаете земляков, весь народ? Почему не припрете к стенке правительство — острыми вопросами?».

Голодное, нищее военное детство — и теперь такая же старость, после стольких лет труда, горько говорит пожилой человек. Алла Васильевна сердечно поздравила редакцию с Днем освобождения Одессы от фашистских захватчиков: она помнит этот день. Она, тогда шестилетняя, видела: «Как вошли наши солдатики, как бежали к ним люди, целовали, даже на колени становились».

...Напоследок — статистика «самой европейской из третьих стран». «В феврале 2017 года 47% взрослых украинцев заявляли, что вообще не имеют сбережений. Еще 11—12% имеют сбережения на срок до двух месяцев; 9% — на срок три-четыре месяца и 3% — на срок до шести месяцев; 1% — на 7—12 месяцев, 1% — более чем на один год. Затруднились ответить 12% респондентов». (Данные опроса Research & Branding Group, источник zn.ua/UKRAINE).

Украинцы по состоянию на феварль 2017 года задолжали за коммунальные услуги 26,2 миллиарда гривен («Слово и Дело» от 30 марта со ссылкой на Госстат).

В понедельник, 24 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/05/2017
В минувшую среду в Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», посвященный грядущему курортному сезону...
24/05/2017
По информации пресс-службы Одесской железной дороги, сокращен маршрут четырех электричек Одесса — Белгород-Днестровский...
24/05/2017
Строительство комплекса «27-я Жемчужина» по адресу ул. Каманина, 16а продолжается. И продолжается со скандалами, причиной которых является нахальное — если не сказать громче — поведение генерального подрядчика стройки, ООО «Алькарим-Буд»...
24/05/2017
Анонс
24/05/2017
Погода в Одессе 26—31 мая
Все новости



Архив номеров
май 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050