За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Весна на одесских улицах

№32—33 (10442—10443) // 23 марта 2017 г.

С приходом весеннего тепла люди снимают надоевшую зимнюю одежду, распахивают и моют окна, проводят генеральную уборку в квартире. Наш общий дом — наш город — тоже прихорашивается. Только не все обитатели этого дома стремятся навести чистоту. Порой, наоборот, вносят свою лепту в загрязнение Одессы. Увы, за примерами далеко ходить не надо, звонки читателей тому подтверждение.

Валерия Васильевна Задорожная рассказала, что практически ежедневно, проезжая на трамвае остановку «Молодая гвардия», видит одну и ту же картину: установленные возле бизнес-центра и гостиницы «Альянс» контейнеры забиты мусором, его долго не вывозят, кульки с отходами валяются рядом. «Так было всю прошлую неделю. В выходные контейнеры очистили, а кучи мусора как валялись на земле, так и валяются, никто их не вывез. Я не знаю, кому принадлежат эти «альтфатеры» — ЖЭКу или бизнес-центру, потому что мусор туда выбрасывают и жители окрестных домов, и работники комплекса, но ситуация удручающая. На оживленной транспортной развязке, рядом с проезжей частью, на виду у всех, образовалась свалка. Не верю, что ее не видят представители районной или городской власти, эту свалку трудно не заметить. Еще одна свалка находится в нескольких десятках метров, у соседней трамвайной остановки «ул. Державина».

Переживает за свой город и Любовь Николаевна Калюжная, проживающая на проспекте Шевченко. «Недавно в вашей газете директор департамента городского хозяйства А. Козловский рассказывал о планах коммунальных служб, в том числе и «Горзелентреста». Называл количество посаженных деревьев, разбитых газонов и цветников, высаженных цветов. Наверное, в ту статистику входит и обустройство газонов на проспекте Шевченко. Только работа сотрудников «Горзелентреста» зачастую идет насмарку. Судите сами: каждую весну под окнами моего дома на газонах высевается трава, высаживаются цветы. А затем на зеленой лужайке паркуются автомобили служащих многочисленных офисов и учреждений, расположенных на первых этажах жилых домов. Как вы думаете, станет ли наш город красивым и зеленым, если одни его украшают, а другие уродуют?».

Наша читательница Наталья Федоровна Панарина считает, что традицию советских субботников необходимо продолжать. «Я хорошо помню, — рассказала она, — как работники предприятий и учреждений Малиновского района выходили, причем с семьями, на субботники. Убирали территорию возле своих организаций, устанавливали и красили детские площадки, высаживали цветы, и все это делалось весело, без принуждения, а потом и общий обед устраивали. Совместный труд объединяет людей — это еще классики заметили. Печально, что сегодня граждан объединяют митинги и протесты, а не общий труд».

Тему весенней уборки продолжила Ирина Вячеславовна Пронько. «В яркий солнечный день особенно заметно, в каких грязных маршрутках мы ездим. Окна не мытые, занавески пыльные, кажется, что их не стирали много лет, чехлы на сиденьях засаленные, в салонах мусор. Да и внешне маршрутки производят удручающее впечатление — улицы уже давно сухие, а машины по-прежнему забрызганы грязью. Неужели водителям самим не противно находиться в таких автобусах? А как же администрация автопарков — никто не видит, какие машины выходят на линию? Работать на таком транспорте — все равно, что себя не уважать...».

Возмущена, как она сказала, «художествами граффитчиков», Евгения Александровна Корсунцова. «И что эти, с позволения сказать, художники, хотят продемонстрировать? Только свое бескультурье и неуважение к чужому труду. Где какой забор, стена, так и стремятся запачкать, замазюкать, даже памятники архитектуры не жалеют...».

На статью В. Симоненко «Смерть или возрождение «города грез»?», опубликованную в номере за 2 марта с. г., откликнулась преподаватель Валентина Георгиевна (фамилию назвать отказалась). В чем-то она согласна с автором, в чем-то нет. «В то время, когда В. Симоненко возглавлял город, была совсем другая ситуация — плановая система, которая и диктовала правила игры, — отметила читательница.— А вот как бы ему работалось, если бы он сейчас был на месте нынешнего мэра?».

В следующий понедельник, 27 марта, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ

Валентина Георгиевна считает, что можно бросать «камень в огород» нынешнего городского головы, но прежде чем это сделать, нужно оценить все те преобразования, которые произошли в Одессе за последнее время. «Только злопыхатели не могут заметить, что наш город все-таки преображается, я это вижу, ежедневно едучи с Большого Фонтана в жилмассив Таирова, где работаю, гуляя по центру города или по Трассе здоровья. Конечно, в Одессе нужно еще очень много сделать. Но вот хотя бы один момент — в городских больницах введено трехразовое горячее питание. Надо ли рассказывать, как это важно и для больных, и для их родных, которым не нужно ежедневно возить еду. О жителях пригорода я уже не говорю... А доплаты работникам дошкольных учреждений? Государство подняло зарплаты школьным педагогам, а воспитатели детсадов остались с прежней ставкой, вот им город и доплачивает. Да и материальной помощью для оплаты коммунальных услуг не в каждом украинской городе могут похвастать».

С уважением отзывается Елена Исаевна Фрум о сотрудниках 62-го почтового отделения. «Вот только условия работы у них ужасные. Не раз почтальоны переезжали с одного помещения в другое, и каждый раз в гораздо худшее. Сейчас они находятся чуть ли не в сарае. Помещение, в котором они были раньше, на ул. Педагогической, вроде бы ремонтируют. Но вернутся ли туда почтальоны? Уж очень шикарный ремонт там делают, не похоже, что для почты».

После того, как 70-летний Станислав Яковлевич Медведев лишился квартиры (это отдельная история), его определили в Дом милосердия на ул. Терешковой. «После года бродяжничества, — рассказал он, — я попал в райские условия. Замечательное обслуживание, внимание персонала, хорошее питание и медицинское обслуживание, чистота и уют. И люди здесь замечательные. Спасибо им большое за заботу и сердечное отношение».

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018