За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Habitat for Humanity из Одессы не уходит

№25—26 (11265—11266) // 30 марта 2023 г.
Рик Хэтуей (в центре) на одном из объектов

Газета уже рассказывала (номер за 16 февраля), что Ассоциация «Одесский жилищный союз» совместно с американской компанией Habitat for Humanity International реализует в Одессе проект энергомодернизации подвалов «Habitat для одесситов» — речь идет об установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и утеплении теплотрасс. Сроки выполнения работ одесситам были поставлены жесткие — до конца марта.

Не полагаясь только на отчеты, американские партнеры прибыли в Одессу с проверкой, чтобы непосредственно на местах посмотреть, как идут дела. Делегацию возглавлял вице-президент регионального отделения по Европе и Средней Азии Рик Хэтуей.

— Мы представили американским партнерам уже завершенную работу, а также они побывали в доме, где на тот момент продолжался монтаж ИТП, — говорит председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев. — Американские партнеры высоко оценили качество работ, обратили внимание, что на объектах используются современные комплектующие и техника не только украинского производства, но и зарубежного — итальянского, датского, немецкого. Затем они высказали пожелание встретиться с председателями ЖСК и ОСМД, чтобы узнать, в какой помощи нуждаются люди в условиях войны.

Встреча показала, что и в условиях военного, как и мирного, времени самыми актуальными остаются вопросы проведения ремонтов, реализации энергосберегающих мероприятий и обеспечения работы лифтов в домах. Высокая стоимость ремонта лифтов зарубежных партнеров не испугала, они очень долго расспрашивали и внимательно анализировали данные о состоянии лифтового хозяйства Одессы. И, вполне возможно, в будущем проект расширится направлением, связанным с ремонтом лифтов.

Евгений Мальнев (слева) с куратором проекта «Habitat для одесситов» Нурланом Молдошерипом
Евгений Мальнев (слева) с куратором проекта «Habitat для одесситов» Нурланом Молдошерипом

Гости внимательно выслушали председателей ЖСК, где работы уже завершены. Так, в ЖСК «Моряк» удалось в три (!) раза сократить разницу между температурой подачи теплоносителя и температурой обратки в двух домах, где установили ИТП. Работы выполнили за счет ремонтного фонда. Взнос жильцов за установку ИТП составил 20% от стоимости проекта — 75 тысяч гривен на каждый дом. Жильцы даже решили ввести новую статью расходов на энергосбережение, считая это направление самым перспективным для снижения уровня оплат за коммунальные услуги. В ЖСК «Моряк», в состав которого входят 5 домов, построенных более 50 лет назад, надеются на установку ИТП в трех оставшихся зданиях, что позволит всем членам ЖСК находиться в одинаковых условиях. Именно на такое развитие проекта надеются в «Моряке».

В ЖСК «Политехник» проводилось утепление теплотрассы. Это сразу привело к снижению температуры в подвале — жара в нем сменилась прохладой. Следующим шагом энергосбережения в своем доме жильцы видят установку ИТП.

— Мне очень бы хотелось, чтобы проект «Habitat для одесситов» не только продолжился, но и стал системным, — считает Евгений Мальнев. — Подано много заявок на установку индивидуальных тепловых пунктов. Надо менять также окна, двери, утеплять чердаки и подвалы. И еще. Во время войны многие люди остались без средств к существованию или одни в квартире после отъезда родственников за рубеж. Потому в отдельную программу я предложил выделить энергомодернизацию квартир бедных домохозяйств, в которых живут представители социально незащищенных слоев населения. В некоторых домах таких почти половина или даже больше половины. В эти семьи надо прийти и все бесплатно сделать, чтобы максимально снизить затраты людей на оплату коммунальных услуг. Государство такую задачу на себя не берет. Возможно, помочь людям, оказавшимся в наиболее тяжелом положении, удастся в рамках международного проекта.

Во время встречи в мэрии
Во время встречи в мэрии

О системном подходе к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства в условиях войны шел разговор и во время встречи делегации Habitat for Humanity International и представителей Ассоциации «Одесский жилищный союз» с руководителями трех департаментов мэрии. Поддержку проекту высказали директор департамента экономического развития Андрей Розов, директор департамента культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции Иван Липтуга, директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Евгений Мальнев отметил, что, по сути, в Одессе, на базе Ассоциации «Одесский жилищный союз» энергосберегающий сервис работает по принципу «единого окна». Все заботы по поиску подрядчиков, оценке рисков, надзору и контролю за выполнением работ берет на себя Ассоциация. Правления ЖСК или ОСМД только пишут заявку в Ассоциацию на участие в проекте, затем подписывают договор и акт выполненных работ, где их партнером тоже выступает Ассоциация. Об этом опыте Евгений Павлович проинформировал участников проекта Европейского союза ComAct из 10 стран. Возможно, наработанная одесситами система может быть использована и в других городах и странах.

Кроме того, назрела необходимость создания на базе Ассоциации института энергоменеджеров (по аналогу с главными энергетиками). Такая должность есть на любом предприятии, а вот в жилом фонде — нет. Хотя именно жилой фонд потребляет порядка 40% всех энергоресурсов в нашей стране. Энергоменеджеры занялись бы формированием энергетических паспортов домов, на основании которых стало бы ясно, какие энергосберегающие мероприятия надо проводить. Да и потребление ресурсов они бы тоже могли постоянно мониторить.

Анализируя результаты проекта, не могла не спросить Евгения Павловича: почему в нем преимущественно участвуют ЖСК, хотя ОСМД в нашем городе гораздо больше?

— А это та самая культура собственника, которая у человека, купившего жилье самостоятельно, а не получившего его от государства, гораздо выше, — убежден Евгений Мальнев. — Такой человек больше заботится о состоянии подъезда, крыши, теплотрассы, ищет пути поддержания жилого фонда в нормальном состоянии. Всей своей работой мы стараемся подобную культуру людям прививать, чтобы им хотелось оставить квартиры потомкам в жилом, а не «убитом» состоянии.

Подчеркну, что усилиями Евгения Павловича и возглавляемой им Ассоциации в Одессе еще и новые профессии появились. А как иначе назвать председателей ЖСК и ОСМД, на протяжении многих лет отвечающих за состояние домов, в которых живут сотни людей? Ведь многие из них приходили на должности в самые трудные времена, когда за домами числились огромные долги, беря, по сути, на себя роль кризис-менеджеров. И именно многочисленные курсы и возможность всегда приехать в офис Ассоциации и задать интересующие вопросы, помогла этим людям освоить новое направление деятельности и успешно войти в совершенно иную профессию.

Именно так считают историк по образованию Наталья Горпенко, имеющая 16-летний стаж руководства ЖСК «Моряк», и инженер-железнодорожник Леонида Станкович, уже на протяжении 10 лет стоящая у руля ЖСК «Политехник». Думаю, свои интересные истории успешного перехода в новую профессиональную сферу могли бы рассказать практически все успешные руководители ЖСК и ОСМД.

В завершение стоит отметить, что проект позволил в домах, где осуществлена энергомодернизация, на треть сократить потребление энергоресурсов. Значит, и суммы в платежках за коммунальные услуги уменьшатся примерно на треть. Проект, с учетом его колоссальной социальной значимости, имеет все шансы быть не только продолженным, но и расширенным. Ведь в энергомодернизации нуждается огромное количество жилых домов в Одессе.

Через две недели Habitat for Humanity International, чьи представители остались довольны увиденным в Одессе, даст ответ, каким проект будет дальше. Ждем хороших новостей от Ассоциации «Одесский жилищный союз».

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027