За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Лариса Соколик: «В собственности Одесского областного совета свыше 200 объектов. И все они требуют внимания»

№21—22 (11261—11262) // 16 марта 2023 г.
Лариса Соколик

Признаться, пригласить в гости в редакцию начальника управления Одесского областного совета по имущественным отношениям Ларису Соколик планировали давно. Хотя бы по той причине, что здание издательства «Черноморье», где с 1975 года располагается «Вечерняя Одесса», является областной коммунальной собственностью. И нам, журналистам, было интересно узнать о том, каким видится будущее здания и полиграфической отрасли в целом.

Впрочем, и дальнейшая судьба многих других объектов областной коммунальной собственности вызывает общественный интерес. Это подтвердила недавняя сессия Одесского облсовета (о ней газета рассказывала в номере за 9 марта), в ходе которой принят ряд резонансных решений об объединении медицинских учреждений. В частности, не совсем был понятен принцип, по которому, к примеру, Одесскую областную стоматологическую поликлинику присоединят к областному лечебно-физкультурному диспансеру. С просьбы прокомментировать решения сессии и началась наша беседа в «Гостиной «Вечерней Одессы».

— В основе процесса оптимизации в сфере здравоохранения лежит экономический фактор, — поясняет Лариса Соколик. — Не буду комментировать причины, по которым ряд лечебных учреждений не получил пакеты Национальной службы здоровья Украины на предоставление тех или иных медицинских услуг. Но это факт. В частности, та же областная стоматологическая поликлиника не имела ни одного пакета НСЗУ, что и привело к постоянно растущей задолженности по заработной плате. В итоге долг достиг 2 миллионов гривен. Так дальше продолжаться не могло. Поэтому было принято решение объединить стоматполиклинику с другим, но гораздо более успешным коммунальным медицинским учреждением — областным лечебно-физкультурным диспансером, который до момента объединения уже получил несколько пакетов НСЗУ. Эффект от слияния уже есть. Лечебно-физкультурный диспансер, присоединив стоматполиклинику, заключил договор с НСЗУ на получение пакета стоматологических услуг.

«А что будет с сотрудниками областной стоматологической поликлиники?» — поинтересовались мы. Начальник управления Одесского областного совета по имущественным отношениям заверила: в судьбе докторов, медсестер ничего не изменилось. Они перешли в штат лечебно-физкультурного диспансера. Но как работали, так и продолжат работать — в прежнем здании на Торговой, 15, в своих кабинетах. Только при увольнении в трудовой книжке последняя запись будет — «Одесский областной врачебно-физкультурный диспансер».

Так, вроде разобрались. «А что тогда будет со зданием во 2-м Куликовском переулке, где раньше находился диспансер?» — пытаемся выяснить все до конца в вопросе объединения двух лечебных учреждений. Лариса Соколик поясняет: там идет ремонт. Здание является памятником архитектуры. К слову, недавно в одном из помещений диспансера, разбирая гипсокартонный потолок, строители обнаружили старинную резьбу. Сейчас приглашены реставраторы. «Здание не подлежит приватизации, после завершения ремонта диспансер в него вернется», — подчеркнула наша гостья.

И попросила: «Не собирайте сплетен по городу». Данную просьбу Лариса Соколик повторила еще несколько раз, когда наша беседа затрагивала те или иные резонансные моменты в функционировании объектов областной коммунальной собственности.

Фото на память
Фото на память

Сугубо экономическими мотивами объясняется объединение эндокринологического диспансера с областной клинической больницей («У диспансера не было денег на выплату заработной платы, но сейчас врачи продолжат работать по своему профилю, со своими пациентами», — прокомментировала Лариса Соколик) и областного госпиталя ветеранов войны на 15-й станции Большого Фонтана с глазным госпиталем для ветеранов войны, занимавшим здание на улице Леонтовича. Это здание также не подлежит приватизации и продаже, сообщила начальник управления облсовета по имущественным отношениям.

«Если потеряем газеты — мы потеряем часть Одессы»

А какая судьба ждет здание издательства «Черноморье»? Сохранит ли Одесса газетное производство? Когда-то в административном корпусе издательства располагались только газеты, за счет средств которых строилось «Черноморье». В производственных корпусах велись различные типографские и печатные работы.

Сегодня ситуация иная. Газет осталось немного. В их числе — газета «Вечерняя Одесса», которая, как и почти 50 лет назад, занимает 8-й этаж. Освобождающиеся квадратные метры административных и производственных площадей уходят в аренду субъектам хозяйствования, которые к информационной сфере не имеют никакого отношения. Что дальше?

— Никто убирать газетное производство не будет, это сердце нашей Одессы, — категорично заявляет Лариса Соколик. — Я сама люблю бумажные носители информации — книги, газеты. Никаким гаджетам их не победить. Если потеряем газеты — мы потеряем часть себя, часть Одессы, часть нашего духовного мира.

По словам начальника управления Одесского областного совета по имущественным отношениям, благоустройство здания издательства продолжится. В частности, структура, возглавляемая Ларисой Соколик, стала заказчиком ремонта бомбоубежища. Подтверждаем — работы ведутся.

«Во время войны задач стало больше, а времени для их выполнения — меньше»

24 февраля 2022 года. Этот день навсегда вошел в жизнь всех украинцев. Лариса Соколик вспоминает:

— Началась война, мы пришли на работу. Председатель Одесского областного совета Григорий Диденко собрал нас и сказал: наш долг — ходить на работу, профессионально выполнять свои служебные обязанности. Часть сотрудников моего управления выехала за границу. Но потом всё потихоньку стало восстанавливаться. Практически все сотрудники, кто уезжал, вернулись.

— А вы? — спрашиваем. — Уезжали?

— Нет, я в Одессе всю войну, с 24 февраля 2022 года, — отвечает Лариса Соколик.

— А изменилась ли работа управления в условиях войны? — задаем следующий вопрос.

Фирменная кепка в подарок — традиция нашей гостиной
Фирменная кепка в подарок — традиция нашей гостиной

— Изменилась самым коренным образом. Работы стало намного больше, и делать ее приходится в ускоренном режиме. Война предъявляет особый счет ко всем качествам человека: его личностным, профессиональным, к его готовности к командной работе. Поменялся ритм работы, он стал жестче. Если раньше можно было, образно говоря, не спешить, то сегодня, бывает, с утра ставится десять задач и половину из них до вечера уже нужно решить. Не все справляются.

Как отметила Лариса Соколик, сейчас под ее началом трудится 31 человек. А раньше штат был — 45 сотрудников. Прошлый год — в кадровом отношении — был сложный, признается начальник управления областного совета по имущественным отношениям. Процесс психологической перестройки оказался очень непростым. Но потом остались те, кто выдержал новый, военный, ритм работы.

Ремонты и обустройство укрытий

Это два основных направления работы управления облсовета по имущественным отношениям на этот год.

Всего в областной коммунальной собственности находится около 250 объектов сферы здравоохранения, образования, а также здания — памятники архитектуры. И все они, по словам Ларисы Соколик, требуют внимания.

Самым проблемным вопросом, по мнению начальника управления областного совета по имущественным отношениям, является состояние больниц в районах области. «Зданиям медучреждений необходим капитальный ремонт, они в плачевном состоянии, много лет там ничего не делали», — констатирует Лариса Соколик.

Впрочем, и в областном центре есть проблемный объект. Это областная детская клиническая больница, что находится на улице Академика Воробьева. «Тут прекрасные специалисты, — рассказывает Лариса Соколик, — у них в руках фантастическое оборудование. Но условия, в которых работают врачи… это просто непонятно».

Прежде всего, необходимо достроить многострадальный новый корпус больницы. Нынешнее руководство областного совета в лице Григория Диденко всерьез намерено этим заняться. Необходимо финансирование, говорит Лариса Соколик. Хотя бы в том объеме, чтобы обновить и актуализировать всю строительную документацию, сделать новый проект и начать строить.

— Также мы занимаемся обустройством укрытий в школах-интернатах, — рассказывает Лариса Соколик. — Всю необходимую документацию приходится готовить в ускоренном режиме. В прошлом году финансирование на первые объекты пришло только в сентябре. В этом году пока денег не было, но к началу работ по ремонту укрытий в детских учебных заведениях надо быть готовым. До 1 сентября — всего полгода, время пролетит быстро. А так хочется, чтобы воспитанники школ-интернатов смогли не только вернуться в страну, но и сесть за парты.

По словам начальника управления, обсуждается вопрос финансирования строительства в детских учебных заведениях — там, где нет подвалов и простейших укрытий, — полноценных бомбоубежищ. Но это дорогостоящее мероприятие. К тому же действует по-прежнему постановление Кабмина № 590, которое ограничивает статьи бюджетных расходов. В частности, из-за установленных ограничений не удалось завершить все документальные и финансовые формальности по капитальному ремонту спорткомплекса «Олимпиец». Безусловно, если правительство пересмотрит вышеназванное постановление, смягчит требования к бюджетным расходам, то тогда возможностей для реализации планов на этот год, говорит Лариса Соколик, будет гораздо больше.

Еще одно важное направление работы управления облсовета по имущественным отношениям — взаимодействие с военными. Но пока идет война — любая информация на этот счет будет лишней.

Таких чиновников мы еще не видели

Пусть нас простят остальные государственные служащие, но таких чиновников, как Лариса Соколик, мы еще не встречали. Это искреннее впечатление — простите за эмоции. Может, так должны выглядеть чиновники нового поколения? Эрудированные, образованные, интеллектуально подготовленные к любому формату общения. И обаятельные настолько, что понимаешь, насколько эти люди могут быть целеустремленными.

Лариса Соколик — одесситка в пятом поколении. Родилась в 7-м роддоме на Черемушках, жила в этом районе города до первого класса. Затем с родителями переехала на жилмассив Котовского. У Ларисы Соколик три высших образования: инженер-землеустроитель (Одесский государственный аграрный университет), юрист (окончила Национальную академию МВД в Киеве), магистр государственного управления. Одесский региональный институт управления при президенте Украины она окончила в 2011 году, два года назад поступила в аспирантуру, в следующем году — защита диссертации.

Ну а сейчас Лариса Соколик получает четвертое высшее образование — в Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Зачем? Для коллекции? Ни в коем случае! «Когда начала работать в управлении по имущественным отношениям, почувствовала пробелы в своем образовании, — рассказывает Лариса Соколик. — А я такой человек, который привык в том, чем занимаешься, разбираться досконально, до мельчайших нюансов. Поэтому, чтобы профессионально разбираться в строительной сфере, пришлось идти учиться».

Начальник управления облсовета по имущественным отношениям — человек творческий. Пишет статьи по теме государственного управления, взаимодействия государства и бизнеса, две из них находятся в престижной библиографической и реферативной базе данных рецензируемой научной литературы Scopus.

Увлечения: читает книги. Бумажные. Преимущественно по психологии. И сама пишет книгу, где отдельной сюжетной линией идут воспоминания о путешествиях. «Пишу, когда приходит вдохновение, даже в условиях войны нахожу минутку для творчества», — признается наша гостья.

Есть мечта — вновь поехать в Тибет, увидеть священную гору Кайлас. «Встречи с тибетскими монахами изменили мою жизнь», — признается Лариса Соколик. В частности, заниматься йогой она стала после знакомства с Тибетом.

Завершая беседу, мы искренне посочувствовали, мол, как же непросто такой обаятельной и такой творческой женщине руководить такой непростой структурой, как управление по имущественным отношениям. Но Лариса Соколик в ответ только улыбнулась: «Надо работать в рамках действующего законодательства. Тогда все будет очень просто».

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2023
Сегодня, 23 марта, в Черноморске пройдет педагогический форум «Освіта в умовах війни: виклики та можливості їх подолання»...
22/03/2023
В ночь на воскресенье, 26 марта, Украина переходит на летнее время. В три часа ночи переведем стрелки часов на один час вперед...
22/03/2023
На базе детского консультативно-диагностического центра имени академика Б. Я. Резника открыто поликлиническое отделение, где можно подписать декларацию, сообщает пресс-служба горсовета...
22/03/2023
Правительство приняло решение реорганизовать госконцерн «Укроборонпром» в акционерное общество «Украинская оборонная промышленность»...
22/03/2023
Прогноз погоды в Одессе 24—29 марта
Все новости



Архив номеров
март 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054